Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Музей сегодня

18 мая традиционно отмечается Международный день музеев.

Директор РЭМЗ Алексей Викторович СуховДиректор РЭМЗ
Алексей Викторович Сухов
Об этом празднике не стоит забывать, поскольку в нашем районе действует и успешно развивается Раздорский этнографический музей-заповедник (РЭМЗ) – гордость и визитная карточка не только Усть-Донецкого, но и Ростовской области и всей страны в целом! Накануне этого праздника мы побеседовали с и.о. директора РЭМЗ Алексеем Викторовичем Суховым и расспросили его о том, чем живет музей сегодня.  

– Алексей Викторович, какие новые направления разрабатывает музей-заповедник? Чем можете привлечь и заинтересовать посетителей?

– Сегодня Раздорский музей-заповедник активно работает над тем, чтобы увеличить число посетителей. К сожалению, сейчас интерес к традиционным музейным продуктам, выставкам, экспозициям, экскурсиям со стороны посетителей падает. Такая тенденция складывается в целом по региону и многим другим субъектам Российской Федерации. Поэтому музею нужно разрабатывать новые программы, которые увеличат количество посетителей и, соответственно, принесут доход.

Раздорский музей имеет давнюю традицию подготовки и проведения различных этнографических мероприятий и программ. Это сохраняется и на сегодняшний день. В преддверии праздника Троицы мы организуем большой этнографический фольклорный праздник на территории ст. Раздорской. Интерактивные площадки, мастер-классы для детей, выступления творческих коллективов, развлекательные программы в рамках фольклорного праздника Троицы для взрослого населения – это то, над чем работает музей.

Кстати: в Париже более двухсотен музеев на любой вкус, например Лувр величайший художественный музей на земле, но его посещение будет не столь интересным если вы не воспользуетесь услугами русскоговорящего гида-экскурсовода. Только с проффесиональным гидом вы получите настоящее удовольствие. А экскурсии в Париже на русском языке оставят хорошие впечатления на долгое время.

Проведение таких праздников направлено, прежде всего, на то, чтобы привлечь гостей к подобным мероприятиям, к самому музею и музейному продукту: фондовым предметам, выставкам, экспозициям, истории Донского края, станицы Раздорской, творчеству писателя А.В. Калинина. Это одно из направлений.

Второе направление ориентировано на разработку и проведение тематических мероприятий. Например, День пионерии – этнографическая программа «Взвейтесь кострами, синие ночи», где посетителям предлагается совершить путешествие в пионерское детство советского школьника, побывать в советском времени: это прием в пионеры, вынос знамени с горном и барабаном, традиционный пионерский костер на закрытии мероприятия, как это ранее практиковалось в пионерских лагерях.

Еще одно направление музея-заповедника касается работы над мероприятиями событийного характера. В районе ежегодно проводятся праздники, посвященные дню рождения писателя А. Калинина. В этом отношении у нас запланировано проведение мероприятий, направленных на увеличение количества посетителей, через проведение таких мероприятий, как «Литературная гостиная», выставка произведений писателя, через нашу новую экспозицию «А.В. Калинин. Человек, писатель, гражданин», которая сегодня работает в хуторе Пухляковском. Многие знают, что Калинин был еще и военным корреспондентом. В этом году мы хотим активно поработать со студентами факультетов филологии и журналистики и познакомиться с материалами Калинина в годы Великой Отечественной войны и тем самым открыть в творчестве писателя новую страницу.

Конечно, календарный цикл большой. Широко у нас празднуется Масленица, Рождество и новогодние праздники. Мы активно работаем в этом направлении. С 18 на 19 мая у нас традиционно проходит«Ночь в музее». Каждый житель может в ночное время посетить музей. В этом году у нас День пионерии.

— Такое мероприятие уже проводилось в музее?

— Да, это традиционное мероприятие. Каждый год мы предлагаем новую видоизмененную программу. Естественно, учитывается и целевая аудитория, и пожелания посетителей.

— И что, приходят посмотреть музей ночью?

— Вы знаете, на удивление, да. Молодежь узнает столько нового, интересно коллективное вовлечение в совместное мероприятие, действие, приобщение к глобальному проекту. У нас хорошие экскурсоводы, лекторы, научные сотрудники. Они проводят программу так, чтобы у людей эти знания остались, особенно у молодежи.

— Где можно подробнее узнать об этой программе?

— Можно посетить наш сайт – там размещена вся информация по предстоящим праздникам. Или позвонить по телефонам: 8-(863-51)-9-23-44, 9-23-37, 9-21-64.

— Что в музее находится в стадии разработки?

— В этом году у нас запланированы две реэкспозиции. Это обновление существующих выставок. Любая реэкспозиция, любые нововведения требуют дополнительных финансовых затрат. Поэтому будем работать и радовать наших посетителей. Развитие музея на месте не стоит. Помимо того, что мы традиционно работаем в двух направлениях – представление музейного продукта, организация и проведение этнографических программ, мы работаем еще над научной составляющей. Ведь музей – научное учреждение, и оно должно заниматься наукой: это организация и проведение научно-практических конференций, подготовка научных исследований, публикация научно-практических материалов.

В этом году в преддверии юбилея Ростовской области мы прорабатываем организацию и проведение в станице Раздорской научно-практических конференций, посвященных роли казаков Дона в образовании, формировании Ростовской области в 1937 году. Ориентировочно это будет в начале сентября, конкретные даты проведения прорабатываются с партнерами.

Кроме того, в этом году у нас запланировано два «круглых стола» с нашими партнерскими образовательными учреждениями: ЮНЦ РАН и РИНХ. Они также будут приурочены к образованию Ростовской области и к 100-летнему юбилею революции в России. Естественно, после каждого подобного мероприятия планируется подготовка научно-практического материала.

За много лет впервые в план мероприятий на 2017 год мы включили для научных сотрудников обязательность такого вида работы как научная составляющая. Потому что архивных документов, которые находятся в музее, очень много. Но широкой общественности они не были представлены, на что есть объективные причины. И нам бы хотелось, чтобы мы вышли на несколько новый уровень в этом отношении.

— Специалисты смогут успевать заниматься и научной деятельностью, и  готовиться к этнографическим программам?

— Кадровый вопрос для музея очень острый. Коллектив возрастной и, естественно, не каждый сотрудник может овладеть новыми технологиями, которые сегодня нам необходимо внедрять в связи с политикой Президента РФ, губернатора Ростовской области в области культуры. Например, банально, наверно, для многих – ведение электронного билета. Это когда человек заходит на наш сайт и покупает билет на выставки, экспозиции нашего музея. Казалось бы, банальная вещь, которая для всех становится привычной, но на практике реализацию подобного мероприятия мы должны обеспечить в том числе силами и самого музея. Можно сказать, что музей сейчас балансирует на грани такой ситуации, когда у тебя есть сотрудники, которые знают музейную специфику, умеют представить продукт, и в то же время, в силу определенных причин, не могут овладеть современными технологиями и навыками.

Безусловно, музей нуждается в серьезном финансовом вливании с точки зрения приведения материально-технической базы в надлежащий вид. Музей преимущественно представлен объектами культурного наследия. Время идет, и обновления требуют и выставки, и административное здание, и рабочие места, и компьютерное оборудование. В этом направлении мы работаем. Несмотря на то, что музей небольшой, у него есть потенциал. Я думаю, должно все получиться.

— Спасибо, Алексей Викторович, за беседу. Будем надеяться, что найдется финансирование, чтобы обеспечить нашей местной достопримечательности достойное будущее.

— И вам спасибо, всего доброго.

Н. БОНДАРЕНКО





Правительство Ростовской области

banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Переезды, доставка товара с магазина стройматериалов, бытовой техники по Усть-Донецкй, области и РФ

Здесь может быть Ваша реклама

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

Онлайн на сайте

32 гостя на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

146

147

148

149

© 2013 - 2019 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!