Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Наше секретное оружие – ГТО!

В течение всего учебного года старшеклассники Усть-Донецкого района сдавали нормативы комплекса ГТО, и у каждого была возможность улучшить свои показатели.

Когда-то сдача норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО была обязательным пунктом во всех школах страны. У тех, кто учился в советской школе, сохранились серебряные, а то и золотые значки, как свидетельство того, что они готовы к труду и обороне. После официального утверждения комплекса ГТО в марте 1931 года многие западные СМИ писали: «…у русских появилось новое секретное оружие, под угрожающим названием ГТО». Внешний вид значка ГТО был разработан не опытными дизайнерами, а обыкновенным школьником, 15-летним Михаилом Ягуженским. Значки изначально чеканились из настоящих драгоценных металлов (бронзы и серебра), к ним прилагался специальный документ, и обладать значком было очень почетно. Кстати, если вас интересует скупка значков, вы всегда сможете их выгодно и дорого продать.

Почему сегодня по всей стране старшеклассники опять сдают нормы ГТО?

С 2016 года сдача нормативов комплекса ГТО была внедрена в образовательный процесс. Для чего это нужно? В первую очередь, это дает общее представление об уровне физического развития наших учеников – насколько они сильны, гибки и метки. Чтобы мотивировать молодёжь, предусмотрена бонусная система при поступлении в вузы. При выполнении нормативов на золотой значок абитуриенты могут получить до 10-ти дополнительных баллов к баллам за ЕГЭ.

В прошлом учебном году вузы сами определяли, сколько баллов добавить за каждый значок. Сейчас решается вопрос о том, что, независимо от профильности вуза, нужно давать одинаковое количество баллов за золотой значок и за серебряный. Физическая подготовленность и здоровье студентов должны быть важны для всех.

Трудно ли сдавать комплекс ГТО? Сколько нужно готовиться? На этот вопрос ответил тренер-преподаватель, главный специалист отдела культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации Усть-Донецкого района Я.В. Петрушин.

– Сдавать не трудно, – признался он, – хотя надо постараться. Кому-то надо готовиться год, кому-то достаточно потренироваться пару месяцев.

Беседуя со школьниками на эту тему, многие признались, что каких-то больших трудностей по этому поводу у них не возникало. Просто готовясь к сдаче нормативов, старшеклассники под руководством учителей физкультуры уделяли внимание тем упражнениям, которые входят в комплекс ГТО. Практически все мальчишки, изъявившие желание пересдать и улучшить свои показатели, в этот вторник на стадионе «Водник» с легкостью выполняли подтягивание из виса на высокой перекладине по нормативу серебряного  (10 раз) и золотого значка (13 раз). А девочки без проблем – поднимание туловища из положения лежа на спине за 1 минуту и 30 и 40 раз.

Благодаря систематическим занятиям на стадионе, в тире и бассейне  усть-донецкие старшеклассники неплохо стреляют из пневматической винтовки, плавают и бегают. По окончании учебного года многие выпускники, успешно сдавшие нормативы физкультурно-спортивного комплекса, получат все необходимые документы для дополнительных бонусов при поступлении в учебные заведения.

О. СУХОДОЛЬСКАЯ
Фото автора



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!