Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

У природы нет плохой погоды?

Интервью с заместителем главы администрации района по вопросам агропромышленного комплекса Николаем Николаевичем Кириличевым.

Пошёл второй месяц весны. Пророчили весну дружную и тёплую, на районном совещании руководителей и агрономов перед началом весенне-полевых работ ростовский профессор доктор сельскохозяйственных наук настойчиво советовала поспешить с боронованием, чтобы закрыть влагу в почве. Учитывая многолетний опыт, неуместным этот совет никак не назовешь,  мы помним и полное отсутствие дождей в апреле, и восточные ветры, выдувающие из почвы остатки влаги – это-то, скорее, и типично для нашей почвенно-климатической зоны. Но текущая весна, похоже, складывается по-другому. О том, как это влияет на ход весенне-полевых работ, мы побеседовали с заместителем главы администрации района по вопросам агропромышленного комплекса Николаем Николаевичем Кириличевым.

— Николай Николаевич, как вы оцениваете погодные условия текущей весны?

— Вы знаете, давать сколько-нибудь точные долгосрочные прогнозы в последние годы всё сложнее, и права была доктор сельскохозяйственных наук Ольга Георгиевна Назаренко, о которой вы упомянули, когда говорила, что при любых погодных условиях высокий урожай сегодня надо формировать, накапливая в почве необходимые химические элементы, органику, используя минеральные подкормки, гербициды, средства защиты растений и т.д.

Холодная весна задержала развитие озимых, буквально в последние недели они заметно пошли в рост. В этом году, как никогда, сельхозпроизводители подкормили озимые практически на всех площадях, около 95%. Состояние всходов было очень различным в зависимости от времени и способов сева, необходимо было выровнять посевы. Сегодня хлеборобы как раз  и занимаются формированием будущего урожая: применяют биостимуляторы, жидкие удобрения. По мере развития растений, будем проводить листовую диагностику, будем смотреть, что ещё нужно озимке для здорового роста.

Слава Богу, финансовое положение хозяйств сегодня позволяет использовать удобрения, средства химзащиты и все прочее.

— На предпосевном совещании вы прогнозировали, что под угрозой пересева около 500 га озимых…

— Половину этих площадей «выходили» благодаря грамотным уходным работам. Погибло около 250 га, в основном, в «Мелиховском-Агро», на левобережных участках, где поля подверглись подтоплению.

— Вчера я встретил главного агронома сельхозартели «Рассвет» Юрия Ивановича Василенко, он рассказал, что горох у  них уже взошёл, ячмень практически тоже уже посеяли… Так что я думал, что мы по ранним яровым и зернобобовым будем итоги подбивать.

— Ну, это вы поторопились, нам ещё сеять и сеять. «Рассвет» в этом году по темпам сева действительно впереди, но в целом в районе посеяно около 65% ярового ячменя, 68% – софлора, 52% – льна. В «Мелиховском-Агро» начали сеять подсолнечник, там планируют посеять 1000 га этой масличной культуры. А всего по району подсолнечника предстоит посеять 7600 гектаров, 1000 га нута, 1000 га кукурузы… Так что с итогами подождём до конца мая.

— Николай Николаевич, а как мы выглядим на фоне других районов?

— Вы имеете  в виду не отстаем ли? Нет, не отстаем. В целом по области весенний сев отстает от прошлогоднего. Весна в этом году не торопит. Вот, смотрите, только что получил телефонограмму, в ближайшие дни обещают ночные заморозки. Хорошо, если только в северных районах, но ведь  всякое может быть, не зря же Ростовскую область называют зоной рискованного земледелия.

Если говорить о нашей почвенно-климатической зоне, то мы в посевной продвинулись дальше наших соседей. Ячмень, скажем, по зоне посеян на 32% планируемых площадей, а у нас 65%. Технические культуры по зоне 3%, у нас 19%.

Но суть даже не в том. Сегодня у сельхозпроизводителей нет проблем, которые мешали бы ускорить темп посевных работ, дело ведь не в том, кто посеет первым. Всё зависит от ситуации на каждом поле, пора или не пора сеять агрономы и руководители решают на месте. Хотя, судя по прогнозам, синоптики обещают на конец апреля дожди, неплохо было бы ускорить сев ячменя и зернобовых, чтобы успеть до дождей. Но всё же на месте виднее. Пожелаем земледельцам подходящей погоды и удачи в делах.

— Спасибо за интервью, Николай Николаевич.

— Спасибо вам.

Вёл интервью Л. ОРЕШКИН





реклама на Усть-Донецком сайте

Добавить комментарий

Войдите через социальную сеть, чтобы добавить комментарий

               


Защитный код
 Обновить

banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Онлайн на сайте

90 гостей на сайте

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

© 2017 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!