Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

«Вначале было Слово»…

Неожиданно пошёл мелкий дождь, заставший прохожих врасплох, а небо затянуло серой и мрачной пеленой.

Но, несмотря на это, в мартовский день в Донской Государственной публичной библиотеке г. Ростова-на-Дону будто сияло солнце. Лучи этого солнца исходили от собравшихся здесь финалистов областного конкурса юных журналистов, публицистов и писателей «Первая строка», в числе которых была и я. Организаторами выступили «Содружество детей и молодёжи Дона», институт филологии, журналистики и межкультурной коммуникации, сеть книжных магазинов «Читай-город» и ДГПБ.

При регистрации нам выдали пакет с предметами, которые нам пригодятся: блокнот, ручка, программа мероприятия, а также значок с логотипом конкурса и загадочная бумажка с надписью «Первая строка организаторам». В это же время совершалась работа интерактивных площадок и фотозон. Позже 100 человек конкурсантов вместе со своими руководителями и родителями собрались в кинозале ДГПБ.

Началось долгожданное открытие, прологом которого стало рассуждение о Слове. Далее ведущая поприветствовала нас и дала необычное и даже неожиданное задание — написать на последней страничке блокнота фразу, адресованную в будущее, которую мы сказали бы сами себе, если бы совершили ошибку. Послышался шелест в зале, затем последовало минутное молчание. А потом нас попросили открыть первую страницу блокнота и написать то, что мы сказали бы себе нынешнему. Эти строки до сих пор находятся в моём бумажном носителе информации, я считаю их самыми ценными среди того, что я когда-либо писала, ведь они пришли ко мне на ум спонтанно, но чётко выражают мою жизненную позицию, а также хранят в себе память того замечательного дня.

После открытия нас пригласили в зону написания конкурсных работ. Она подразделялась на две части для возрастных категорий 13-15 и 16-18 лет. Этот этап делился надвое: первое – написание девиза, который отражает собственное отношение к журналистике, публицистике и писательской деятельности, второе – написание письменной работы на одну из предложенных тем. Темы были крайне интересные и необычные. По истечении 80 минут трепыханья извилин мозга, для нас организовали кофе-брейк. За это время мы успели отдохнуть, подзарядиться новой энергией и пообщаться друг с другом.

Далее в том же кинозале у нас состоялась пресс-конференция с приглашённым гостем Александром Алинозаровичем Ходжаевым, выдающимся журналистом, который прошёл все «горячие точки» Юга России. Он поделился своим бесценным опытом и ответил на интересующие нас вопросы. А после этой встречи организаторы разделили участников на четыре группы и провели экскурсию по огромной библиотеке, хранящей в себе тысячи разнообразных книг, отличающейся от других своими информационными услугами и проектами.

Затем нас ожидала ещё одна встреча. Российский писатель Денис Гуцко рассказал о том, как написать хороший рассказ, посоветовал прочитать несколько полезных книг.

И вот, наконец, настал момент узнать имена победителей и призёров. Я не заняла призовое место, но для меня попасть в финалисты – это уже достижение. Тот день помог мне разобраться в себе, мотивировал к усиленному постижению знаний и к усердной практике. На прощание нам предложили написать строчку организаторам на той самой загадочной бумажке.

Однако, как выяснилось, я не являлась единственной представительницей нашего района. Ученик Мелиховской школы Станислав Черепанов потом делился со мной своими впечатлениями: «Я уже несколько лет «варюсь» в этом творческом котле, так что встретить знакомые лица, познакомиться с новыми было очень интересно, тем более в стенах Публичной библиотеки с ее необычным, но от этого не менее вдохновляющим интерьером. Никакого волнения не может быть, когда рядом люди такие же увлеченные, как и ты, можно сказать, с такими же «тараканами» в голове. Да и подобные мероприятия, прежде всего, ценны опытом, а не какими-нибудь сертификатами, призами. Лекции были крайне полезными. Я уверен, они помогли еще раз убедиться в своем намерении связать свою жизнь с журналистикой или хотя бы донесли что-то новое. Ведь не каждый день ты можешь узнать о том, как написать удачный рассказ, или задать вопрос опытнейшему журналисту, прошедшему почти все горячие точки за последние 30 лет. Жаль, что в следующем году я уже не смогу поучаствовать, но если бы мог - обязательно приехал».

Вот так прошёл серый субботний день, который для финалистов конкурса раскрасился во все яркие цвета и, возможно, стал толчком к новому пути искания собственного «Я».

А. ЛЮБЧЕНКО,
юнкор объединения
«Рыцари пера»
Усть-Донецкого Дома детского творчества



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Всё только лучшее!

OZON - интернет магазин!

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

Онлайн на сайте

132 гостя на сайте
Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!