Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Богатых уловов, но не нарушая закон

С 1-го апреля по 31 мая в Ростовской области объявляется операция «Путина», то есть особый режим охраны нерестующих рыб.

Не берусь судить, насколько это верно, но говорят, что в старину в казачьих хуторах и станицах во время путины, когда рыба поднималась на нерест в верховья Дона и его притоков, даже колокола в церквях не звонили. Когда мы говорим о том, что в наших реках становится все меньше рыбы, то чаще всего сетуем то на интенсивное судоходство, то на применение минеральных удобрений, которые с дождевыми и талыми водами оказываются в реке. Всё это, конечно, имеет место, но многое зависит и лично от нас, от того, как неукоснительно мы соблюдаем правила спортивного рыболовства, особенно в весенний нерестовый период.

Кстати говоря: для рыболовов-любителей и профессионалов, чья деятельность связана с пребыванием на воде, могут купить лодочный мотор Nissan Marine японского производства, который будет им служить и радовать надежной и стабильной работой.

Но не стоит забывать, что в соответствии с постановлением правительства Ростовской области от 01.09.2016 года запрещается движение гидроциклов и маломерных самоходных судов в период нерестовой миграции рыбы с 1-го апреля и по 31 мая по рекам, озерам, водохранилищам и их протокам, за исключением судоходного форватера реки Дон и Цимлянского водохранилища. В полной мере это относится и к маломерным самоходным судам, используемым для охоты и рыболовства.

Не забывайте и о том, что запрещается лов рыбы на расстоянии ближе 500 м от рыбопропускных каналов шлюзовых сооружений.

Напоминаем, что любительское и спортивное рыболовство разрешено только поплавочными и донными удочками, но не более десяти крючков на человека. При этом запрещается ночная рыбалка с подсветкой.

В период с 1-го марта по 31 мая запрещается ловля рыбы любыми способами на участке реки Северский Донец от Усть-Быстрянской пристани до Бронницкого моста. Этот пункт правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна всегда вызывает негативную реакцию рыболовов-любителей, но ничего не поделаешь: закон есть закон.

Текущий год объявлен в Ростовской области Годом экологии. Муниципальными властями принимаются меры для улучшения экологической ситуации. В Усть-Донецком районе особое значение придается чистоте правого берега Северского Донца и Дона.

Приезжая в прибрежную территорию рыбаки оставляют груды мусора, забывая позаботиться о мусорных пакетах, которые просто необходимо возить с собой. Мусорные пакеты MirPack для того и изготавливаются, чтобы аккуратно складировать любые отходы и не нарушить экологическую ситуацию.

Уже сегодня проводятся субботники по очистке прибрежной полосы. Хорошо бы сделать это раз и навсегда, но, к сожалению, не получается. Свою лепту в захламление береговой полосы, к сожалению, вносят и рыбаки. Есть закон (ФЗ «Водный кодекс Российской Федерации» от 03.06.2006г.), в соответствии с которым в границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств, кроме специальных, за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах с твердым покрытием. Водоохранная зона рек Северский Донец и Кундрючья – 200 м. Но наши рыбаки нередко стараются выехать на самый берег. Что ни говори, но даже если вы очень аккуратны, какая-то мелочь после вашей стоянки на берегу остается, а если за лето таких машин десятки, а то и сотни…

Давайте всё-таки постараемся оставить нашим внукам такие реки, какими мы помним их в нашем детстве, когда ещё не было автомобильного засилья, а чтобы посидеть на бережку с удочкой, люди еще не ленились пройтись пешком.

В заключение хочу напомнить о запретных для вылова видах рыб: Для нас это, прежде всего, шемая, вырезуб и все виды осетровых. Ну, и наконец, не забывайте о минимальных размерах рыб, которых можно отлавливать в наших реках, ниже приводим таблицу.

П. 50. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер).
П. 50.1 При осуществлении любительского и спортивного рыболовства запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину меньше указанной в таблице (промысловый размер):

таблица разрешённых размеров отлова рыбы весной 2017 год

Соблюдайте все правила, и богатых вам уловов!

А. ЕВСТИГНЕЕВ,
государственный инспектор Нижнедонского отдела госконтроля, надзора и охраны ВБР Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства





Правительство Ростовской области

banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Переезды, доставка товара с магазина стройматериалов, бытовой техники по Усть-Донецкй, области и РФ

Здесь может быть Ваша реклама

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

Онлайн на сайте

56 гостей на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

146

147

148

149

© 2013 - 2019 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!