Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Стать родителем «чужому» ребенку

Существует множество возможностей проявить заботу о детях, попавших в тяжелые жизненные условия – сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

Можно принять небольшое участие в жизни детей, привезти ставшие ненужными вещи в приют, центр помощи детям, помочь в благоустройстве детских учреждений, где сироты  живут и воспитываются, а можно стать для одного или нескольких таких деток второй мамой. Это ответственный шаг, многие семьи решаются на него. В настоящее время в России существует несколько видов устройства детей в семью. Это усыновление, опека или попечительство, приемная семья.  Усыновление устанавливается судом по месту нахождения детского или лечебного  учреждения, где находится ребёнок. Усыновлённые дети приравниваются в правах и обязанностях к биологическим детям. На содержание усыновлённых детей выплачиваются денежные средства, предусмотренные законодательством как для биологических детей, данная форма устройства является безвозмездной. При усыновлении усыновитель имеет право изменить ребёнку фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, в свидетельстве о рождении усыновители записываются родителями ребёнка. Сведения об усыновлённом ребёнке не подлежат разглашению (тайна усыновления).

После вступления в силу решения суда об усыновлении биологические родители не могут отозвать своё заявление о согласии на усыновление, восстановиться в родительских правах, а родственники ребёнка установить над ним опеку. Опека (попечительство) назначается постановлением администрации по месту нахождения  выявленного ребенка, лишенного родительского попечения.  На содержание подопечных детей выплачивается ежемесячное денежное содержание, а при наличии оснований – пенсия по потере кормильца, пенсия по инвалидности и др. При установлении опеки сохраняются все данные ребенка. Подопечные дети сохраняют свой статус оставшихся без попечения родителей. Тайны опеки не существует, о месте проживания ребенка могут быть выданы сведения родственникам ребенка для общения с ним. В случае если ребенок находится под опекой, биологические родители могут восстановиться в правах, отозвать заявление о согласии на усыновление и требовать возврат ребенка.

Приемная семья – форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органом опеки и попечительства и приемными родителями. Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать 8 человек. Каждой приемной семье ежемесячно выплачиваются денежные средства на содержание приемного ребенка и вознаграждение приемным родителям (размер зависит от количества приемных детей). Дети из приемных семей сохраняют статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и льготы, предусмотренные законодательством для данной категории детей. Гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на территории Российской Федерации, при обращении в отдел опеки, попечительства и защиты прав несовершеннолетних администрации Усть-Донецкого района для постановки на учет в качестве усыновителя, опекуна (попечителя), приемного родителя и осуществления подбора ребенка  предъявляет специалисту паспорт, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, иной документ, удостоверяющий его личность.

Уважаемые жители Усть-Донецкого района, консультацию по вопросу усыновления,  назначения опеки (попечительства),  создания приемной семьи вы можете получить  в отделе опеки, попечительства и защиты прав несовершеннолетних администрации Усть-Донецкого района, расположенного  в администрации Усть-Донецкого района по адресу: р.п. Усть-Донецкий, ул. Ленина, 18,  каб. № 104. Приемные дни: понедельник, среда, пятница с 9-00 до 18-00, перерыв  с 13-00 до 13-45, контактный номер телефона: 8 (86351) 9-71-97.

Начальник отдела опеки, попечительства и защиты прав несовершеннолетних - Наталья Александровна Шахматова.

Ведущие специалисты: Марина Валентиновна Юшкова, Татьяна Валерьевна Сёмочкина.



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Всё только лучшее!

OZON - интернет магазин!

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

Онлайн на сайте

105 гостей на сайте
Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!