Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Нижний Новгород – путешествие в прошлое

Нижний Новгород – пятый по величине город России, современный мегаполис, одновременно с этим дышащий историей.

Он вправду способен поразить путешественника: в зависимости от времени, событий, вашего состояния души – он может внезапно предстать перед вами в совсем неожиданном свете.

Перед поездкой в Нижний Новгород я решил взглянуть в Интернете, какие конкретно достопримечательности этого города стоит посетить прежде всего. И Интернет поведал мне о нижегородском кремле, о Благовещенском монастыре, о пешеходной улице Покровке, о Стрелке – месте Волги рек и слияния Оки, о древних церквях и храмах… Всё это воодушевляло. Но, мне нужен гид и, о чудо, выбрать и забронировать экскурсию по Нижнему Новгороду удалось на замечательном сайте https://experts-tourister.ru/russia/nizhniy_novgorod/tours.

Добраться до Нижнего Новгорода от Усть-Донецкого проще всего поездом, но можно путешествовать и автобусом, это немного быстрее. Но все мы понимаем, что путешествие поездом комфортней: всё-таки провести в автобусе чуть меньще суток не поднимаясь не так уж легко, а в поезде и походить по вагону возможно, и чаю попить… Помимо этого, билет на поезд обойдётся вам на пару сотен дешевле. Так что, если вы не особенно спешите (в другом случае возможно и самолётом рвануть), то, на мой взор, железная дорога предпочтительней.  

Вот я и в Нижнем Новгороде! Первым моим впечатлением о городе было то, что он в самом деле дышит историей. Страно, что современные дома в полной мере соответствуют с постройками XIX века. Гуляя по историческому центру, не было никакого диссонанса: древесные дома на узких петляющих улочках парадоксально прекрасно сочетаются с древними домами на широких проспектах. Эффект усиливают и древние церкви, которых в том месте множество.

Нижегородский Благовещенский монастырь  расположен на высоком правом берегу реки Оки, неподалеку от впадения ее в Волгу. Это величественный монастырский ансамбль из белокаменных храмов. Считается, что он основан в первой половине 20-ых годов XIII века князем Георгием Всеволодовичем при закладке Нижнего Новгорода. В ансамбль входит  Благовещенский собор, выстроенный в семидесятых годах XIV столетия князем нижегородским Дмитрием Константиновичем. Он неоднократно сжигался либо разрушался, но постоянно отстраивался заново. Быть может, как раз исходя из этого его наружность пара искажена переделками и пристройками, но все же весьма прекрасна. И вдобавок при монастыре с 1995 года действует семинария.

На территории комплекса находится освященный источник, вода в нём неизменно холодная и чистая. Глоток святой воды превосходно освежит.

Если прогуляться от монастыря с полчаса по Нижневолжской Набережной, то вы дойдете до Ивановского Съезда, на котором находится Храм Рождества Иоанна Предтечи, один из самых древних в Нижнем Новгороде. По его заглавию была названа Ивановская башня Нижегородского кремля. Древесный храм известен с XIV столетия. На паперти этого храма в 1611 году – в те самые Смутные годы – нижегородец Кузьма Минин обращался со своим воззванием к обитателям города, что в следствии стало причиной формированию Нижегородского ополчения.

Но сердце ветхого города – конечно же, кремль. Величественные стенки из красного кирпича пролетами спускаются по склонам Дятловых гор. Сейчас они были отреставрированы, и сейчас каждому доступно прогуляться по их боевому ходу, потрогать кирпичную кладку, налюбоваться на город с большой высоты. Кстати, из этого превосходно видно Стрелку(место слияния Волги и Оки). На территории кремля находится последовательность архитектурных монументов. Под открытым небом всегда действует выставка бронетехники - танки, БМП и самолет. На постаменте стоит настоящий боевой Т-34, доехавший до Берлина в мае 45-го и возвратившийся обратно, – на память потомкам. Все экспонаты возможно трогать, взбираться на них и фотографироваться, чем и занимаются многие туристы, в особенности дети. В Дмитриевской башне расположен музей. Имеется в том месте и Собор Михаила Архангела, отреставрированный в середине XX века, и монумент Минину и Пожарскому, воздвигнутый во второй половине 20-ых годов XIX века в виде гранитного обелиска. Тут же, на Часовой горе, как гордая сообщение столетий истории народа горит Вечный огонь - в память о воинах ВОВ 1941-1945 годов. На стеле имена более чем трехсот горьковчан – Храбрецов СССР.

Набродившись по территории кремля, насмотревшись всего вышеперечисленного, становится трепетно на душе. По всей видимости, воздух этого города, этого места, дух отечественной, русской истории – все это отразилось в моём сознании.

Главные ворота кремля, находятся на площади Минина и Пожарского (да, эти имена вам в Нижнем Новгороде встречаются на каждом шагу), и из этого же начинается Громадная Покровская – пешеходная улица города. Местные обитатели нежно именуют ее Покровкой (по большому счету, многие улицы тут именуются сокращенно – Покровка, Ильинка. – равно как и ветхие улицы Москвы: всё тот же отпечаток прошлого, да). Оформлена она не хуже столичного Арбата – аккуратная плитка, ограждения и изящные фонари, броские клумбы… Тут находится множество театров и других исторических строений, и магазинов, среди которых и универмаг сувениров с красивой хохломой. Но, всё это продается и прямо на улицах, причем временами гораздо дешевле и никак не хуже. Так что желающие прикупить подарков для родни в обиде не останутся.

В целом же, не обращая внимания на историчность, город дышит полной грудью современного мегаполиса. Стоит с завистью подчеркнуть, что цены тут немногим выше ростовских, а ритмы жизни близки столичным. Через Нижний Новгород проходит федеральная автострада М-7 – наибольшая транспортная артерия, соединяющая центральные регионы России с Сибирью. Причем до недавнего времени целый транспортный поток данной магистрали проходил прямо по улицам города, и только сейчас проложили объездную автостраду, и город немного разгрузился.

Имеется в городе и метрополитен, действительно, станций в нем мало – всего 14. Он функционирует только в нижней части города и по большей части помогает для перевозки пассажиров от Стрелки в спальные районы и на знаменитый Горьковский автомобильный завод.

Сейчас строится метромост через Оку в Центр, и хочется верить, что не так долго осталось ждать и поезда поползут через реку.

Нижний Новгород стал перекрестком времен, прошлого и будущего, переплетением эр – одновременно детальным и гармоничным. Нижний, как его здесь многие называют, возможно обожать, возможно не обожать, но посетить его хотя бы в один раз – стоит.



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!