Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Преступление можно… отработать

Наказание в виде обязательных работ, введенное в УК РФ в 1996 году, призвано являться одним из средств реализации указанной тенденции уголовной политики Российским государством. При применении к осужденному обязательных работ, он не изолируется от общества, а напротив, отбывает наказание в коллективе законопослушных граждан и находится под его влиянием. Обязательные работы отбываются в свободное от основной работы (учебы) время и выполняются бесплатно. Цели наказания достигаются в процессе трудовой деятельности осужденных, выполнения общественно-полезных работ.

Данные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до четырехсот восьмидесяти и отбываются не свыше четырех часов в день. В неделю – не менее 12 часов. При наличии уважительных причин уголовно-исполнительная инспекция вправе разрешить осужденному проработать в течение недели меньшее количество часов. Обязательные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву. В соответствии со ст. 25 УИК РФ наказания в виде обязательных работ исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

В нашем районе  перечень предприятий, на которые принимаются осужденные лица для выполнения такого рода обязательных работ, определен постановлением главы администрации района №114 от 06 февраля 2014 года.  Осужденные к обязательным работам должны соблюдать установленный распорядок работы предприятия, как и те граждане, которые работают на этом предприятии. Предоставление осужденному очередного ежегодного отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнение наказания в виде обязательных работ (ч. 2 ст. 26 УИК РФ). В соответствии со ст. 28 УИК РФ (в ред. Федерального закона от 8.12.2003 г. №161-ФЗ), на администрацию организаций, в которых осужденные отбывают обязательные работы, возлагается контроль за выполнением осужденными определенных для них работ. А также уведомление уголовно-исполнительных инспекций о количестве отработанных часов или об уклонении осужденных от отбывания наказания. За нарушение осужденным к обязательным работам порядка и условий отбывания наказания уголовно-исполнительная инспекция предупреждает его об ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. В соответствии со ст. 30 УИК РФ, злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ признается осужденный, который более двух раз в течение месяца не вышел на обязательные работы без уважительных причин; более двух раз в течение месяца нарушил трудовую дисциплину; скрылся от контроля в целях уклонения от отбывания наказания. Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток. В отношении осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания обязательных работ, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене обязательных работ в соответствии с ч. 3 ст. 39 УК РФ ограничением свободы, арестом или лишением свободы. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока ограничения свободы, ареста или лишения свободы из расчета один день ограничения свободы, ареста или лишения свободы за восемь часов обязательных работ.

За нарушение условий отбывания наказания за истекший период 2016 года по представлению филиала по Усть-Донецкому району ФКУ УИИ ГУФСИН России по Ростовской области судом принято решение о замене обязательных работ на лишение свободы в отношении трех осужденных.

За истекший период 2016 года  по учетам филиала по Усть-Донецкому району ФКУ УИИ ГУФСИН России по Ростовской области прошло осужденных к обязательным работам 19 человек. Общее число безвозмездно отработанного времени составило 2486 часов. Все осужденные отбывали наказание безвозмездно при администрациях сельских поселений Усть-Донецкого района по благоустройству территорий.

С. КАПУЩАК,
начальник филиала по Усть-Донецкому району
ФКУ УИИ ГУФСИН России по Ростовской области
майор внутренней службы



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Всё только лучшее!

OZON - интернет магазин!

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

Онлайн на сайте

132 гостя на сайте
Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!