Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Готовим садовые инструменты и технику к зиме

Садовые инструменты, техника и прочие материалы недешёвые, поэтому нужно позаботиться об их сохранности, чтобы прослужили они ещё долгое время.

Кстати, в нашей семье есть лопаты, тяпки, топоры, вилы, пилы, секаторы и другие инструменты, которыми ещё пользовались мои деды и прадеды. Надеюсь, что и внуки их сохранят.

Некоторые читатели могут сказать, что раньше металл был прочнее, чем сейчас. А дерево получается было твёрже, а солнце менее жгучим? Нет, дело не в этом, а в правильности хранения инвентаря и подготовке его к новому сезону. Поэтому готов поделиться с вами, наши уважаемые читатели, небольшими секретами продления долговечности садовых и огородных инструментов.

Обязательно нужно продезинфицировать весь инструмент, чтобы грибки, болезнетворные микробы, личинки и яйца вредителей не остались на лопатах, вилах, секаторах и следующий дачный сезон не начался с распространения инфекций по огороду и новым посадкам. Достаточно протереть все рабочие поверхности и рукоятки мыльным раствором вместе с содой.

Также после окончания сезона проведите инвентаризацию всех ваших инструментов, материалов и инвентаря. Заведите журнал, где укажите сколько и какого качества инвентаря у вас имеется. Тогда легко будет определить – нужно вам что-то покупать или хватит этого. Каждую группу инструментов можно подготовить к зиме несложными способами.

Лопаты, тяпки, грабли, ручные косы.

После окончания сезона перво-наперво, очистить от грязи, пыли, промыть водой, затем высушить. Если на металлических частях есть ржавчина, то удалить её можно обычной железной щёткой или жидкостью для удаления ржавчины, а потом промыть водой, просушить и покрыть слоем машинного масла. Если такого нет, то вполне может спасти от коррозии даже обычное постное масло. Кстати, сейчас продаются специальные пропитки для металлических частей, которые можно использовать даже по ржавчине.

Если зубья вил и граблей согнуты, даже незначительно, то их следует выровнять, потому что они в дальнейшем начнут сгибаться ещё сильнее и в какой-то момент переломятся.

Кто умеет пользоваться ручной косой, тот никогда не променяет её на триммер. Полотно самой косы никогда не должно ржаветь, потому что толщина её в режущей части тоньше газетной бумаги, а ржавчина превратит её за один сезон в труху. Мой дедушка каждый день после работы полотно косы смазывал обычным салом, кусочек которого хранился у него в спичечной коробке и легко помещался в кармане.

Деревянные части также нужно очистить от грязи и пыли, наждачкой загладить имеющиеся заусенцы и покрыть слоем любого растительного масла. Тогда черенки ваших лопат и тяпок прослужат не один десяток лет, а в период работ станут гладкими и глянцевыми. Не советую черенки лопат и тяпок красить – эта краска окажется на ваших руках во время работы.

Секаторы, пилы, топоры и прочий режущий материал.

Каждый садовод всегда имеет несколько секаторов, которые использует не только для обрезки лоз, но и для уборки урожая, что приводит к залипанию рукояток, режущих частей и пружин. Поэтому после окончания сезона их следует полностью разобрать, промыть в мыльном растворе, просушить, наточить, смазать силиконовой смазкой места трения, а остальные части машинным маслом против коррозии. Обязательно сложите секаторы в чехлы или закутайте в грубую ткань. Раскладывать их следует на полке рукояткой вперед. Зубья пил, ножовок и топоров закройте шлангом, предварительно сделав в нем продольный разрез. Вот здесь могут пригодиться шланги, которые отслужили свой срок из-за трещин.

Как хранить шланги

Такой поливочный инвентарь, как шланги, нельзя оставлять зимовать на улице. Под слоем снега они быстро придут в негодность. Для оптимального хранения шланги нужно предварительно очистить, промыть, освободить от воды, чтобы в морозную погоду лёд не порезал их, после чего скрутить в бухты, не допуская перегибов. Скрученные шланги перевязывают стяжками. Очень важно концы шлангов закрыть пробками, чтобы внутрь не проникли мыши или насекомые.

Хранят бухты шлангов в сухом помещении, установив их горизонтально. Лучше не подвешивать шланги, так как они могут деформироваться при вертикальном хранении. Если шланги изготовлены из тонких или мягких материалов, их нельзя подвешивать на крючок, так как это приведет к образованию изломов. Такие шланг лучше хранить в горизонтальном положении или помещать в ведра или ненужные автомобильные диски. Также важно ограничить контакт шлангов с холодным напольным покрытием, чтобы на них не появились морозные повреждения в виде трещин и изломов.

Садовые вёдра, лейки и прочие ёмкости для полива.

Лейки, а также садовые ведра, нужно тщательно очистить от налета, вызванного водой, различными удобрениями и подкормками. Хоть конструкции садовых леек достаточно сложны в очистке, обработать инвентарь все же можно. Для этого нужно запастись специальными кухонными материалами: губкой, жесткой щеткой и длинным ершиком для посуды. Идеально подойдет ёршик для очистки бутылок. Если под рукой такого нет, можно соорудить похожих самодельный шомпол. Для этого понадобится толстая и прочная нитка или жгут, а также деревянный или металлический прут. Нужно намотать на палочку жгут или нитку и с легкостью очистить данной конструкцией любую лейку. Длину шомпола можно регулировать под свое поливочное устройство.

Очистку лейки начинают с чистки носика емкости. Для этого нужно замочить ёршик или шомпол в растворе воды и моющего средства. Затем ёрш окунают в соду или специальной чистящее средство для кухонных поверхностей. Чистят носик лейки аналогично горлышку обычной бутылки.

Промыв носик лейки, следует очистить поливочную тару изнутри и снаружи с помощью губки или щетки. Для очистки можно использовать соду, моющее средство или раствор, приготовленный на стружке хозяйственного мыла. Важно уделить внимание и насадке-рассеивателю. Нужно снять с носика лейки насадку и очистить деталь с помощью пищевой соды или замочить её в растворе уксуса на полчаса, а затем промыть водой.

После очистки лейку нужно подвесить за ручку, чтобы стекли все остатки воды. Хранят лейки зимой в таком же подвешенном состоянии. Если такой вариант невозможен, можно хранить тару на полу – дном вниз. Лучше не ставить лейку на бок при хранении и не переворачивать. Помещение для хранения садовых леек должно быть сухим и затемненным.

Подготовка бочек для полива к зиме.

Такой поливочный инвентарь, как садовая бочка, может использоваться для самых разных целей. Чаще всего такую крупногабаритную тару используют для прогрева воды и её сбора с целью дальнейшего полива растений отстоянной водой. Особенно важный подобный полив для тепличных растений. Чтобы подготовить поливочную тару к зимнему сезону, следует полностью слить всю жидкость из бочки и тщательно протереть влажной чистой губкой все стенки инвентаря. Подойдет как обычная щетка или губка для мыться посуды, так и ветошь. Лучше всего протирать бочку изнутри и снаружи мыльным раствором. Особое внимание нужно уделить дну бочки, так как большинство загрязнений скапливается именно там.

Для лучшей очистки ёмкости можно залить воду с моющим средством в бочку, перемешать и оставить раствор в бочке на несколько часов. Спустя время, налёт легко можно будет убрать тряпкой или щеткой. Если налёт застарелый, можно воспользоваться природными абразивными средствами. Подойдет как обычная каменная соль, так и пищевая сода, которые есть на каждой кухне.

Если на бочке есть дополнение в виде краника, на зиму устройство нужно демонтировать и хранить отдельно от бочки.

Хранить бочки для полива зимой можно как на улице, так и в кладовке. Условия хранения поливочной тары зависят от материала и технических характеристик бочки. Хранят бочки в перевернутом состоянии – дном вверх.

Хранение тачек и тележек зимой.

Не нужно обделять вниманием и такой садовый инвентарь, как тачки и тележки, которые служат на протяжении всего весенне-осеннего сезона. Для того, чтобы подготовить устройства к зиме, нужно демонтировать с тележек и тачек колеса и сложить их друг на друга. Это актуально только для надувных колес. Колеса и кузова тележек нужно качественно очистить от остатков мусора, грязи, пыли и сорняков. Далее нужно промыть все детали садового инвентаря и смазать металлические части машинным маслом после длительной просушки.

Особое внимание нужно уделить колесам и другим движущим частям тележек и тачек. Все, пришедшие в негодность подшипники необходимо заменить на новые и смазать их литолом. Хранить тачки и тележки можно как на улице, так и в помещении. Лучше всего хранить инвентарь вверх кузовком, чтобы вода не скапливалась в данной части тележки и не привела к появлению ржавчины.

Подготовка системы капельного полива к зиме.

Очень важно правильно подготовить к зимнему хранению систему капельного полива, чтобы она смогла прослужить вам ещё много лет. Проводить процедуры по продувке и очистке системы нужно каждый осенний сезон.

Сперва нужно снять заглушки с труб и шлангов и хорошенько промыть. Из чистых шлангов должна течь чистая и прозрачная вода. Далее нужно промыть заглушки и установить их обратно. А для устранения оставшихся капель воды в шланге следует воспользоваться продувкой компрессора.

Все съемные элементы нужно осмотреть на целостность и очистить. Для этого отлично подойдет мыльный или уксусный раствор, сода или специальные чистящие средства. Также нужно уделить внимание насосам и фильтрам. Их нужно отключить от питания электросети, демонтировать. После демонтажа с насосов и фильтров сливают остатки воды, промывают, качественно очищают и продувают компрессором. Далее нужно отправить шланги, фильтры и наносы на хранение. Оптимальные условия хранения указаны на инструкции к изделиям. Они зависят от особенностей конструкции и материала, из которого она изготовлена. При длительном использовании фильтров и насосов нужно время от времени проверять их на пригодность и целостность.

В одной из следующих публикаций рассмотрим, как правильно подготовить к хранению опрыскиватели и другую садово-огородную технику.

В.Косов,
специалист Ростовского
референтного центра Россельхознадзора


Защити себя и родных от коронавируса и гриппа


Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Правительство Ростовской области

banner

Опрос населения

опрос населения

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

146

147

148

149

© 2022 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!