Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Дворяне станицы Нижнекундрюченской

22 сентября 1798 года считается днём официального возникновения донского дворянства.

В этот день появился Высочайший указ Павла I на имя Военной коллегии: «Взирая всегда с удовольствием на ревность и службу войска Донскаго в знак признательности и благоволения Нашего к оному для уравнения чиновников в войске оном служащих повеливаем признать их чинами по следующей табели, сохраняя им по службе прежние названия в войске Донском: войсковых старшин –майорами, есаулов – ротмистрами, сотников – поручиками, хорунжих – корнетами.

На сегодня мы установили 26 дворянских родов станицы Нижнекундрюченской, нашли их потомков, пригласили на музейный урок. Расскажу о некоторых дворянах станицы и самых ярких их представителях.

Ажогины

По заслугам капитана станицы Нижнекундрюченской Ажогина Я.Е. определениями Войскового Правления от 11 ноября 1836г. его дочь Ксения(жена казака Усть-Быстрянской ст. Севастьяна Дукмасова) и 29 марта 1838г. сын-сотник Яков признаны в дворянском достоинстве.
Потомство сына последнего, есаула в отставке Маркияна Яковлевича, уже по его собственным заслугам утверждено в дворянском достоинстве.

Герасимова (в девичестве Ажогина) Дарья Никифоровна, 1897г.р., рассказывала, что будучи девочкой, она ездила в Новочеркасск к дяде Платову. На его подворье она видела пленных австрияков.

Мы заинтересовались этим фактом и посмотрели родословную Матвея Ивановича Платова, и установили, что Иван Иванович Платов, около 1775г.р. при деревне Кундрючьей имел 77 десятин м. п. и водяную мельницу.

Иван Иванович Платов родился около 1801г. в п. Кундрюченский 1-го военного округа.

Петр Иванович Платов родился в 1809г., сын полковника Ивана Ивановича, казак Нижне-Кундрюченской станицы.

Быкадоровы

По заслугам сотника Быкадорова Василия Ананьевича причислены к дворянству его дети,внуки и правнуки. Яркими представителями этого рода являются Иван Федорович (1872 г.р.) и Исаак Федорович (1882 г.р.). Иван Федорович окончил Новочеркасское юнкерское училище в 1895г., полковник, командир полка № 14. За отличие в делах награжден А-3, МБ - 23 июня 1906г. С-2 М, А-4,2 М,В-4 МБ. Георгиевским оружием 12 января 1917г. «за то, что 3 июля 1915г. в бою у деревни Калачково, состоя в чине войскового старшины в рядах названного полка и командуя дивизионом казаков, под убийственным огнем противника, в конном строю атаковал неприятельскую пехоту, идя во главе 5-й сотни, потеряв всех офицеров, врубился в нее и, пройдя 3 линии германской пехоты, настолько ошеломил ее, что остановил ее наступление, чем дал возможность нашим войскам занять лучшие позиции».

Исаак Федорович, генерал-майор (1882-1957). После окончания Новочеркасского казачьего училища в 30-м Донском казачьем полку, воевал на фронтах Первой Мировой войны. За храбрость награжден многими боевыми орденами, ГО и ГК 4ст. Один из руководителей и участников общедонского восстания (февраль-март 1918г.).
1917г. - полковник и командир полка
1918г. - командир 1-й Донской казачьей дивизии
1919г. - командующий 2-й Донской армией, командир 8-го армейского корпуса.
С 1920г.-в эмиграции.
Автор многих книг по истории казачества. Умер во Франции. Мы нашли письмо Николая Туроверова, известного казачьего поэта зарубежья, которое он пишет И.Ф. Быкадорову в 1949г.

Быкадоров Василий Кузьмич, родился 21 марта 1880г., полковник. Эвакуирован в начале 1920 г. из Новороссийска на корабле «Владимир».

В эмиграции во Франции умер 8 июля 1931 г.

Евлаховы

По заслугам есаула Евлахова Дмитрия Тимофеевича признаны в дворянстве его внуки, правнуки и праправнуки.
(Возможно, из этого рода Евлахов Николай Яковлевич.)
В роду есть награжденные Знаком Отличия Военного ордена (ЗОВО), так назывался Георгиевский Крест – Прохор Евлампиевич, 1824г.р.
Григорий Васильевич – за отличие против горцев в 1843г., будучи в полку № 20 Бакланова.

Костины

По заслугам сотника Костина Захара Федоровича причислен к дворянству его сын Даниил, правнуки, дети Матвея, праправнуки, дети Иосифа.

В 1912г. его потомки, дети Владимира (Дмитрий, Михаил, Владимир и Евгений).
Даниил Захарович,около 1797г.р., награжден ЗОВО. Имущество родовое: дом и сад в Н-Кундрюченской станице;
Дмитрий Матвеевич, 1835 г.р., полковник, управляющий войсковым конским заводом ВД, числящийся по артиллерии. Награжден многими боевыми орденами.
Мария Матвеевна,муж – полковник Дукмасов Аркадий Иванович (из дворян ст. Усть-Быстрянской). Владелец деревянного дома в Новочеркасске.
Иван Матвеевич, 1855г.р. – генерал-майор,назначен начальником отдельной конной казачьей бригады 21 февраля 1915г. Награжден многими боевыми орденами
Михаил Иосифович, 1874г.р. – полковник,жена – дочь греческого негоцианта Вандорос Вангелина Дионисьевна. Имеет много наград.

Рышкины (Рыжкины)

По заслугам есаула Рышкина Тимофея Ивановича причислены к дворянству сын Сергей, внуки, дети Алексея: Родион, Андрей и Федор.
Иван Тимофеевич, 1827 г.р.,награжден ЗОВО,урядник, владелец деревянного дома в Новочеркасске.
Сергей Тимофеевич. На старом кладбище в Новочеркасске обнаружен разрушенный памятник серого гранита; средняя часть в виде дерева с обрубленными ветвями лежит наполовину в земле рядом с постаментом; ориентировочная высота 1,5 м, на свитке:
«Надворный... Сергей Тимофе...Рышкин умер 1909г. ...на71 году. Упокой Господи раб...»
Похожий памятник стоит на старом кладбище в г. Костантиновске. Особенность такого памятника в том, что лунной летней ночью движение Луны по небосводу отражается светящимися отполированными торцами веток памятника вкруговую, как ни смотри. Это приводило в ужас всех, кто это видел.

Сорокины

По заслугам есаула Сорокина Гаврила Петровича причислен к дворянству сын Федор(р.ок.1816г.). Нам известно только о его дочери Евдокии Федоровне (муж – Иванов Максим Евграфович, из дворян).
Алексей Данилович Сорокин (р.ок.1810г.), был станичным судьей Н-К станицы с 12 февраля 1846г. по 5 августа 1849г.

Талалаевы

Антип Андреевич, сын обер-офицера, родился около 1796г. Воевал в Грузии на границе с Персией. Участник Русско-Турецкой войны 1828-1829г.г. Ранен в правую руку. Награжден Серебряной медалью в 1828г.

По заслугам сотника Талалаева Антипа Андреевича в 1857г. причислены к дворянству дети. Через 30лет(в 1887г.) – внуки. В 1892г. – внуки, в 1908г. –праправнуки,дети Ивана; в 1910г. – правнук Борис Михайлович, в 1911г. – праправнуки, дети Василия.

Шумковы

По заслугам Шумкова Федора Михайловича признаны в дворянстве его дети.Петр Петрович,подполковник, командовал ополченским полком;Федор Федорович с сыном Кузьмой определением Войскового Донского Собрания от 28 сентября 1845г. причислены к роду деда Петра Петровича.

Определением от 26 ноября 1854г. сопричислены к дворянскому роду дети от 2-го брака.

Е. ФИЛИНА



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Всё только лучшее!

OZON - интернет магазин!

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

Онлайн на сайте

43 гостя на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2019 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!