Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Усть-Донецкий: Жильё на селе

Год назад вступила в действие федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Как она воплощается в жизнь в  нашем районе, об этом наш корреспондент Леонид Орешкин беседует с начальником сектора поддержки предпринимательства и реализации жилищных программ администрации района Верой Юрьевной Марченко.

–Вера Юрьевна, насколько я помню, администрация нашего района неплохо сработала по предыдущей целевой федеральной программе «Социальное развитие села», действовавшей с 2002 по 2013 год. Не могли бы вы привести пару «говорящих» цифр?

-С 2006 по 20013 год улучшили свои жилищные условия в рамках федеральной программы 237 семей. В качестве социальных выплат на эти цели было направлено 170 млн. рублей, главным образом, из федерального бюджета. Говорят вам о чём-нибудь такие цифры?

–Безусловно. А как стартовала новая программа? Ведь по сравнению с прежней она предусматривала новые условия предоставления социальных выплат, которые суживали круг возможных претендентов. Кстати, давайте напомним читателям, кто может сегодня рассчитывать на получение социальных выплат, что для этого нужно?

– Прежде всего, постоянное проживание и осуществление трудовой деятельности в сельской местности, наличие собственных или заемных средств в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства или приобретения жилья, и, наконец, признание нуждающимся в улучшении жилищных условий.

–Насколько я помню, новая программа была нацелена на улучшение условий жизни на селе…

–Да, в  первую очередь, на получение социальных выплат могли рассчитывать граждане, рассчитывающие улучшить свои жилищные условия путем строительства нового жилья или участия в долевом строительстве. Жилье, приобретаемое на вторичном рынке, должно быть в эксплуатации не более пяти лет и отвечать современным требованиям, то есть, должно быть оборудовано централизованными или автономными системами жизнеобеспечения (водо-электро-теплоснабжения), а по площади соответствовать учетной норме площади жилого помещения.

–То есть, программа стимулирует повышение качества жилья, но ведь и в то же время сужает возможности претендентов на социальные выплаты?

–В какой-то мере, да, но тем не менее в 2014 году, уже по новой программе социальные выплаты получили 17 семей на сумму 20 млн. 414 тыс. рублей, из них 10 семей по категории «молодые семьи» и 7 – по категории «граждане». Согласитесь, для старта программы это немало. На 2015 год уже есть 45 заявлений на получение социальных пособий на улучшение жилищных условий. Сколько из них будет удовлетворено, пока сказать трудно, всё зависит от того, как будет финансироваться программа.

–Вера Юрьевна, когда я в прошлом году знакомился с программой «Устойчивое развитие  сельских  территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», чтобы рассказать о ней читателям, обратил внимание на оговорку, что программа в ходе реализации остается открытой для изменений, дополнений в целях совершенствования. Какие изменения внесены по итогам первого года?

– Очень своевременный вопрос, изменения действительно есть, и довольно существенные.

Требование иметь основное место работы в сельской местности конкретизируется по времени – не менее одного года на дату подачи заявления о включении в состав участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности. Это касается и таких категорий граждан, как молодые семьи и молодые специалисты.

Другое существенное добавление: граждане, которым предоставляется социальная выплата, вправе её использовать на приобретение жилого помещения в сельской местности за исключением приобретения жилья у близких родственников (супруга, супруги, дедушки, бабушки), родителей, в том числе усыновителей, полнородных и неполнородных братьев и сестер, а также на приобретение жилого помещения, в котором гражданин постоянно проживает.

В предыдущей редакции таких ограничений не было.

Сохраняется требование к построенному или приобретенному жилью в части обеспечения его централизованными или автономными инженерными системами (электроосвещение, водоснабжение, водоотведение, отопление, а в газифицированных районах – газификация).

Но отменено существенное условие – «срок ввода в эксплуатацию жилого помещения не должен превышать срок 5 лет».

В новой редакции такого ограничения нет, это существенно расширяет рынок вторичного жилья для участников программы.

И, наконец, соответствие жилого помещения требованиям устанавливается комиссией, созданной органом местного самоуправления, в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 28 января 2006г №47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

–Вера Юрьевна, о всех деталях программы мы не сможем рассказать, даже если наше интервью займет всю газету. Куда обращаться гражданам, чтобы что-то уточнить об условиях реализации программы?

–Все необходимые консультации можно получить у нас в администрации района, кабинет №108, телефон: 9-12-56.

–Спасибо за интервью.

–Спасибо вам.





Покупай выгоднее

Добавить комментарий

Войдите через социальную сеть, чтобы добавить комментарий

               


Защитный код
 Обновить

Подпишись Онлайн

2017 podpiska2

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Онлайн на сайте

71 гость на сайте

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

© 2017 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!