Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Весенний призыв 2015

С первого апреля начался очередной призыв граждан от 18 до 27 лет на военную службу в Вооруженные силы Российской Федерации. В масштабах страны на военную службу будут  призваны 150145 граждан. Какое задание по призыву получил Усть-Донецкий район? На этот и другие вопросы ответил начальник отдела областного военного комиссариата по Константиновскому и Усть-Донецкому районам  П. П. Иванов.

– Установленное задание для Ростовской области  по призыву составляет 5151 юношу. Практически 70% призывников будут проходить службу на территории  Южного военного округа. По родам и  видам Вооруженных сил распределение будет выглядеть примерно так:

  •  сухопутные войска – около 2000 человек;
  •  военно-воздушные силы – 400 человек;
  •  военно-морской флот 750 человек;
  •  внутренние войска МВД – 120 человек.

Более 250 юношей-казаков будут проходить службу в воинских частях Волгограда и Ставрополя, и конечно, президентский полк, и 22 бригада специального назначения. Норма призыва граждан на военную службу для нашего района установлена в количестве 35 человек.

Первая отправка граждан на сборный пункт области состоится 17 апреля.

- Кто не подлежит призыву на военную службу?

От призыва на военную службу освобождаются граждане:

  •  признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;
  •  проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации;
  •  проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;
  •  прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане:

  •  имеющие предусмотренную государственной системой научной аттестации учёную степень;
  •  являющиеся сыновьями (родными братьями) военнослужащих проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими военной службы;
  •  граждан умерших в случае увечий, полученных в период прохождения службы;

Не подлежат призыву на военную службу:

  • отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;
  • имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
  • в отношении которых ведется дознание или предварительное следствие.

Все решения в отношении граждан принимаются призывной комиссией района, председателем которой является глава Усть-Донецкого района В. М. Гуснай.

– Что грозит уклонистам?

– В соответствии  с изменениями в законодательстве Российской Федерации, если гражданин достиг 27-летнего возраста и уклонялся от мероприятий, связанных с призывом на военную службу, то в отношении него  призывной комиссией выносится решение, как не прошедшим военную службу, не имея на то законных оснований. Данный гражданин военный билет не получает, взамен ему выдается справка. Указанная категория граждан не может быть принята на гражданскую или муниципальную службу. В настоящее время такое решение принято в отношении 3 граждан.

– Сейчас много вопросов возникает об увеличении срока службы. Расскажите об этом поподробнее.

– Обсуждение этого вопроса началось в 2013 году, когда комитетом по обороне Государственной думы было предложено увеличить срок службы по призыву. Звучала информация об увеличении службы от 2 лет до  2,8.  Министерство обороны Российской Федерации отвечает на этот вопрос однозначно. Особого распоряжения по поводу изменения сроков прохождения призывниками  службы в Вооруженных силах Российской Федерации пока нет и  можно гарантированно говорить, что в 2015 году срок службы,  как и прежде, будет составлять 12 месяцев и начинается он со дня отправки со сборного пункта области в Батайске.
Как и в 2014 году, призывники убывают в Вооруженные силы с персональной электронной картой. Персональная электронная карта содержит около 300 сведений о гражданине, его биометрические данные, сведения об образовании, семейное положение и многое другое, и выполняет функцию документа, удостоверяющего личность, хотя паспорт гражданина Российской Федерации и военный билет по-прежнему являются основными документами.
Каждому призывнику выдается банковская карта, на которую ежемесячно переводится положенное ему денежное довольствие, и облегчает порядок перевода денежных средств как призывнику, так и его семье.

– Как обстоит ситуация с призывом на военную службу по контракту?

– Направление на военную службу по контракту осуществляется, как правило, в воинские части и соединения, дислоцированные на территории Южного военного округа, Волгоград (20 отдельная мотострелковая бригада), Темрюк (382 отдельный батальон морской пехоты), Чеченская Республика  (8, 17, 18 отдельные мотострелковые бригады) и многие другие воинские части. В связи с передислокацией 33 отдельной мотострелковой (горной) бригады из Майкопа в Новочеркасск, проводится работа по укомплектованию вакантных должностей солдат и сержантов. В настоящее время рассматривается вопрос о присвоении ей статуса Казачьей с последующим ее укомплектованием  военнослужащими – казаками.
Указом Президента Российской Федерации № 3 от 02.01.2015 года внесены изменения в положение о порядке прохождения военной службы, согласно которому иностранным гражданам от 18 до 30 лет разрешено проходить военную службу в Вооруженных силах.
Иностранные граждане должны законно находиться на территории Российской Федерации, владеть русским языком, успешно пройти профессионально-психологический отбор, быть годными к военной службе по состоянию здоровья, не иметь судимости. Военнослужащие иностранные граждане могут привлекаться к выполнению военных операций. В отличие от военнослужащих граждан Российской Федерации, военнослужащие иностранцы не принимают присягу, вместо этого они подписывают обязательства добросовестно выполнять служебный долг, срок службы – 5 лет.

– Изменился ли порядок прохождения альтернативной гражданской службы?

– В соответствии со ст. 59 Конституции Российской Федерации, если несение воинской службы противоречит убеждениям или вероисповеданию гражданина, то он имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой, а также, если гражданин относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.
Срок альтернативной гражданской службы по-прежнему составляет 21 месяц и для рассмотрения вопроса о замене военной службы альтернативной гражданской службой юноша должен подать заявление за полгода (до 1 октября и 1 апреля) предшествующему его призыву в Вооруженные силы Российской Федерации. В 2014 году на альтернативную гражданскую службу (с нашего отдела) направлено 2 гражданина.

– Спасибо за интервью.

О.МИХАЙЛОВА



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Всё только лучшее!

OZON - интернет магазин!

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

Онлайн на сайте

97 гостей на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2019 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!