Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Награда за поиск

25 апреля состоялся интерактивный прием Губернатора Ростовской области Голубева Василия Юрьевича. На связь с ним вышла жительница хутора Крымского В.А. Боброва с просьбой о поощрении поискового отряда нашей школы.

Дело в том, что работая над Книгой Памяти, мы обнаружили письма военнопленных из концлагерей Румынии, Италии, которые солдаты писали домой через Красный Крест. Но эти письма до родных так и не дошли. Среди них мы обнаружили письмо Сухарева Василия Васильевича из хутора Пухляковского, дедушки В.А. Бобровой Мы очень хотели, что бы эти письма дошли до младших поколений родственников и они вчитались в скупые строки старого документа, задумались о непрожитой счастливо жизни его автора, вспомнили историю своей семьи.

Василий Юрьевич поддержал обращение и, словно, угадал наше заветное желание.

А 27 мая глава Администрации района В. М. Гуснай лично посетил наш музей и объявил о поездке членов отряда в Народный военно-исторический музейный комплекс Великой Отечественной войны «Самбекские высоты». Нашей радости не было границ!

Рано утром, 4 мая, сорок юных поисковиков отправились в путь.

Музейный комплекс построен в честь советских воинов, в том числе 130-й и 416-й стрелковых дивизий, удостоенных почётного наименования «Таганрогских», сражавшихся на линии «Миус-фронта» в 1943 году. Военные историки сравнивают неприступность Миус-фронта с линией Маннергейма и Мажино, а прорыв обороны фашистов по значению с битвой на Курской дуге. Именно после прорыва Миус-фронта в Москве был дан третий в истории Великой Отечественной войны салют Победы.

Музей называется народным, потому что построен он на народные пожертвования, которых собранно было почти 800 000 000 рублей. И мы горды тем, что в строительство комплекса внесен и наш маленький вклад. Мы экономили свои карманные деньги и два раза перечислили их в фонд музея.

Комплекс, общей площадью в 14 гектаров, объединил построенный во времена СССР мемориал с вновь созданными зданиями музея и информационно-выставочного центра, часовни, новыми монументами, интерактивной площадкой для военной техники, мемориальным захоронением останков воинов, обнаруженных поисковиками. Рядом разбит уникальный сад, где специально подобранные деревья и кустарники цветут весь май.

Во время осмотра комплекса к нам подошли журналисты ГТРК "Дон-ТР" и взяли интервью о нашей работе у Софьи Золотаревой, Арсения Алексеенко и Е.И.Филиной.

И вот мы вошли в Донской военно-исторический музей. Он оснащен самым современным мультимедийным оборудованием. Многие из нас являются экскурсоводами школьного музея, где нет такой возможности.

Сейчас уже мало просторассматривать пожелтевшие документы под стеклами витрин и осколки боеприпасов. Мы глубоко погрузились в историю войны в видео и звуковом формате.

Большинство экспонатов находятся на открытых пространствах, не под стеклом. Их можно спокойно потрогать и прикоснуться к истории.

Тематические экспозиции не находятся под стеклом, как витрины в магазинах. Они открыты. И хотя зайти туда и потрогать ничего нельзя, все равно это создает эффект нашего присутствия.

Возле каждой такой экспозиции на полу есть значок громкоговорителя. Если вы станете на это место, то над вами окажется колонка, откуда вам будет хорошо слышна речь с дополнительными эффектами. При этом этот звук не будет мешать другим и вам будет хорошо слышно.Отличное техническое решение.

Практически в каждой экспозиции есть виртуальный персонаж. Например, немецкий солдат пишет письмо домой о событиях на восточном фронте. Виртуальная картина хорошо видна с разных углов. Актеры играют очень круто, и их речь берет за душу однозначно!

Все это настолько гармонично сочетается с обстановкой, что зачастую действительно кажется, что там находится человек.

Персонажи передают эмоции людей тех времен. Рассказывают про жизнь школьников, рабочих, солдат, партработников. Отлично все реализовано и получается полное погружение в то время.
Мы остановились перед девочкой и послушали ее рассказ о лете 1941 года.

Большие пространства выделены для трансляций видеофильмов и хроники. Много интерактивных мониторов.

Вот некоторые отзывы наших ребят:

Софья З.: меня особенно поразила инсталляция «Расстрельная стена».

Арсений А.: было здорово увидеть оружие, боевую технику в натуральную величину.

Виктор П.: больше всего в музее мне понравились экспозиции с голограммами людей тех времен.

Мы очень благодарны нашему губернатору за оценку нашего труда и великолепную возможность посетить Народный комплекс, гордость нашей области.

И обещаем продолжать нашу поисковую работу и хранить историческую память!

Члены поискового отряда
Нижнекундрюченской школы
С. Семисотова, Т. Сухорукова и др.


Правительство Ростовской области

banner

Опрос населения

опрос населения

Версия для слабовидящих

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

146

147

148

149

© 2013 - 2022 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!