Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Из практики прокурорского надзора

Прокуратура Усть-Донецкого района

В начале каждого календарного года в нашем издании есть традиция встречаться с прокурором района.

Отчасти это связано с профессиональным праздником, Днем прокуратуры, который отмечается на один день раньше (12 января), Дня печати, который мы газетчики отмечаем 13 января. В этом же году у важного государственного органа и вовсе юбилей юбилеев – 300 лет образования прокуратуры Российской Федерации. Конечно, историческая веха Усть-Донецкой прокуратуры намного меньше, она ровесник района, но значимость и актуальность сохранения законности остается важным направлением работы и три века спустя, и сегодня, и завтра.

Отойдя от лирического вступления, перейдем к общению с нашим собеседником, прокурором Усть-Донецкого района Александром Предко.

- Александр Викторович, наверное, второй пандемийный год стал для Усть-Донецкой прокуратуры тоже нелегким?

- Откровенно говоря, пандемия, конечно, внесла определенные коррективы в повседневную служебную деятельность. Но какого-то кардинального влияния все-таки не было. Безусловно, всеми сотрудниками соблюдаются меры, которые приняты на законодательном уровне, в том числе и в части приема граждан, выездных мероприятий, и на этом, пожалуй, все. В остальном деятельность прокуратуры по-прежнему нацелена на сохранение законности независимо пандемийный или не пандемийный год. Если говорить более предметно, то в рамках проведенных прокуратурой района в 2021 году проверок выявлено 1221 нарушение федерального законодательства, принесены 74 протеста, в суды направлены 88 исковых заявлений, внесены 347 представлений, объявлены 36 предостережений о недопустимости нарушения закона, в органы предварительного расследования направлены пять материалов проверок для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования отменены 75 незаконных правовых актов, удовлетворены 85 исковых заявлений прокурора (остальные находятся на рассмотрении), 198 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 55 – к административной, возбуждены пять уголовных дел.

- А можете рассказать более детально, например, в плане борьбы с коррупцией, которая в последнее время особенно на слуху.

- Одним из приоритетных направлений в прокуратуре района является противодействие коррупции, чем обусловлено значительное количество проверок в указанной сфере, в том числе в деятельности территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти.

В рамках одной из таких проверок установлен факт изготовления судебным приставом-исполнителем ОСП по Константиновскому и Усть-Донецкому районам УФССП России по Ростовской области ряда исполнительных документов, содержащих заведомо ложные сведения, в личных целях. По результатам рассмотрения направленных прокуратурой района материалов проверки следственным комитетом возбуждено уголовное дело.

Также прокуратурой района в 2021 году поддержано государственное обвинение по уголовному делу, имевшему широкий общественный резонанс в районе: по обвинению двух бывших инспекторов группы ДПС ГИБДД ОМВД России по Усть-Донецкому району Лесного С.В. и Гизея А.А. в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконное бездействие в пользу взяткодателя, когда такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Указанные лица обвинялись в том, что заступив на суточное дежурство и осуществляя надзор за дорожным движением на территории Усть-Донецкого района, действуя по предварительному сговору, получили лично взятку от водителя транспортного средства в виде денег в сумме 20 000 рублей за непривлечение его к административной ответственности за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Кроме того, в суд направлены два уголовных дела по фактам хищения бюджетных денежных средств субъектами предпринимательской деятельности в рамках реализации Национального проекта «Жилье и городская среда».

Также с целью пресечения фактов незаконного привлечения граждан к административной ответственности прокуратурой района на системной основе осуществляется изучение материалов проверок органов административной юрисдикции. В 2021 году на незаконные постановления о привлечении к административной ответственности принесены шесть протестов, которые рассмотрены и удовлетворены, постановления отменены.

- Одним из востребованных направлений деятельности прокуратуры среди населения является сохранение и обеспечение законных прав граждан.

- На что жаловались или в чем искали защиты, а может справедливости жители района?

- В 2021 году в прокуратуру района поступили 427 обращений граждан по вопросам надзора за исполнением федерального законодательства, по результатам, рассмотрения которых при наличии оснований принимался исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования.

Одним из самых объемных можно назвать надзор за соблюдением трудовых прав граждан, в том числе на оплату труда, выявлены 111 нарушений, с целью устранения которых предъявлены два исковых заявления, внесены двадцать шесть представлений, возбуждены семь дел об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены десять должностных лиц, к административной ответственности – семь лиц.

Также, например, мерами прокурорского реагирования удалось восстановить права жителей двух многоквартирных домов в Усть-Донецком, балконные плиты, которых длительное время не ремонтировались управляющей организацией, ограничить доступ к двум выведенным из эксплуатации котельным, являвшимися местом сбора несовершеннолетних в вечернее время.

С целью сохранения восьми объектов культурного наследия, расположенных на территории района, прокуратурой министерству культуры Ростовской области предъявлено исковое заявление об обязании профинансировать мероприятия по реставрации памятников истории и культуры, которое решением суда удовлетворено в полном объеме.

В минувшем году прокуратурой района путём возбуждения уголовных дел восстановлены права 33 лиц, пострадавших от преступлений, которые ранее были укрыты от учета. В большинстве случаев лица, их совершившие, установлены, и привлечены к уголовной ответственности.

- Традиционно деятельность прокуратуры воспринимается еще и как основного участника судебного процесса. Что было в этом направлении?

- На самом деле работа прокуратуры начинается задолго до самого судебного процесса. В 2021 году прокуратурой района на досудебной стадии уголовного судопроизводства в работе правоохранительных органов района выявлено 1119 нарушений закона. В целях их устранения внесено 164 требований и 16 представлений, отменено 425 незаконных постановлений органов предварительного расследования.

По инициативе прокуратуры района за допущенные нарушения в уголовно-правовой сфере 44 должностных лица правоохранительных органов привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

В суд для рассмотрения по существу в 2021 году прокуратурой направлено 157 уголовных дел. Кроме того в минувшем году сотрудниками прокуратуры района обеспечено участие в рассмотрении 110 гражданских и административных дел, в том числе о восстановлении на работе, выселении, возмещении ущерба, причиненного жизни и здоровью, о лишении родительских прав, о признании гражданина недееспособным, об административном надзоре, а также иных категорий дел, в которые прокурор вступает для дачи заключения.

Также важным и одним из приоритетных направлений надзорной деятельности в прокуратуре района является соблюдение законности при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, и иных мер уголовно-правового характера. В 2021 году прокуратурой проведено двенадцать проверок исполнения законодательства в указанной сфере, в ходе которых выявлены пятнадцать нарушений уголовно-исполнительного законодательства, внесены десять представлений с целью их устранения, принесен один протест на незаконный правовой акт. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования двенадцать должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, незаконный правовой акт отменен, к административной ответственности привлечено одно должностное лицо.

- Откровенно говоря, довольно объемная работа была проведена, учитывая, что в прокуратуре трудятся вместе с вами пять должностных лиц. Какие приоритеты в направлении работы вы можете выделить в текущем 2022 году?

- Как и всегда, в рамках представленных полномочий прокуратура района продолжит обеспечивать законность и правопорядок на территории Усть-Донецкого района, защищать конституционные права и свободы его жителей. При координирующей роли прокуратуры особое внимание будет уделяться вопросам противодействия преступности, обеспечению требований уголовно-процессуального законодательства о неотвратимости наказания лиц, совершивших преступления, защите прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступных деяний.

По всем поступившим, выявленным фактам допускаемых нарушений при разрешении заявлений и сообщений о преступлениях, а также расследовании уголовных дел прокуратурой района будут проводиться проверки, а при наличии оснований приниматься исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

Минувший год определил приоритетные направления в деятельности прокуратуры района на 2022 год и обусловил вектор развития взаимодействия с исполнительными органами власти, в том числе и муниципальными, а также правоохранительными органами района.

- Спасибо за содержательное интервью, поздравляем Вас и Ваш коллектив с профессиональным праздником и знаменательным юбилеем вашей службы.

- Спасибо вам, пользуясь возможностью, хочу поздравить всех ветеранов и сотрудников прокуратуры Усть-Донецкого района с 300-летием образования прокуратуры Российской Федерации. Желаю крепкого здоровья, долголетия, успехов в профессиональной деятельности и семейного благополучия.


Защити себя и родных от коронавируса и гриппа


Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Правительство Ростовской области

banner

Опрос населения

опрос населения

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

146

147

148

149

© 2022 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!