Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Первый доктор на селе

Зубных дел мастер Александр Петров более двадцати лет работает стоматологом в Мелиховской амбулатории.

Его без преувеличения можно назвать самым востребованным доктором в станице. Судите сами, в день Александр Викторович принимает по восемь-десять человек. К нему едут люди со всего района. Добрая слава о славном докторе Петрове вышла далеко за пределы Мелиховской станицы. К нему записываются на прием со всей округи, но доктор, в первую очередь лечит своих мелиховцев, ставших для Александра добрыми соседями и теперь уже земляками. Однако так было не всегда.

Родом Александр Викторович из Волгоградской области. В городе Волжском закончил медицинский колледж. Как получилось, что коренной волжанин приехал жить и работать в казачью станицу?

– Когда закончил одиннадцатый класс, – отвечает на вопрос доктор Петров, – мама сказала, вот есть один летний месяц, за это время ты должен определиться, куда поступать. Признаюсь честно, у меня не было какой-то профессиональной мечты. Я начал думать. Как-то у товарища заболел зуб. Зубная боль друга оказалась судьбоносным фактором для всей моей жизни. Я решил стать зубным врачом.

– Как из волжских степей перебрались на Дон?

– К моменту окончания медицинского колледжа, моя сестра жила и работала в городе Шахты. Она навела справки, узнала, что в Мелиховской амбулатории нет зубного специалиста. Я приехал и остался работать.

– Неужели так сразу всё понравилось?

– Если честно сказать, вначале всё не очень понравилось. Я был молодым человеком двадцати трёх лет. Профессия уже была, но работы ещё не было. Как и всем молодым, хотелось устроиться в городе. Когда приехал в Мелиховскую, думал поработаю немного, наберусь опыта и рвану дальше города покорять.

– Но всё-таки остались. Что повлияло на решение жить и работать в Мелиховской?

– Люди. Да, именно люди. С первого дня моей работы и по сей день со мной работает медсестра Светлана Владимировна Гончарова. Огромное ей душевное спасибо! Думаю, что во многом благодаря ей я и остался в станице. Что греха таить, поначалу было непросто. Хотелось всё бросить и податься в город, но Светлана Владимировна меня морально поддерживала, убеждала меня, что я нужен здесь, нужен станице, всем людям. Раньше к стоматологу станичники ездили в Усть-Донецк или Шахты. Это было очень неудобно. Чтобы, к примеру, поставить пломбу, человеку приходилось потратить целый день, а то и не один. Плюс очереди, дорожные расходы. А теперь зубы можно лечить на месте. Со временем я понял, что очень нужен местным жителям, и тогда последние сомнения развеялись. Если я нужен здесь, то зачем же мне куда-то ехать.

– Как встретило руководство района, станицы?

– Хорошо! Сам не ожидал. Нас с супругой сразу включили в программу «Жилье молодым семьям», и довольно быстро мы получили квартиру. Власти помогли с ремонтом. А ещё большое спасибо всем соседям. Сами приходили и предлагали помощь. Люди здесь, конечно, очень отзывчивые.

– Волжане не такие?

– Они другие. Более скрытые, сами в себе, немного прижимистые. А здесь у людей душа нараспашку. Поделятся последним, придут на помощь по первому зову. Поэтому и полюбил казачий край и здешних людей. Надеюсь, что и я пришёлся ко двору.

– Ощущаете себя казаком?

– Нет, пока нет! Но и о Волге уже почти не вспоминаю. Теперь станица Мелиховская моя малая Родина. И я этой Родиной горжусь и уже никуда отсюда не уеду. Если, конечно, сами не выгонят.

– Не скромничайте, Александр Викторович, кто же вас выгонит! Ваше отношение к профессии и людям окутало вас доброй славой по всей округе. Вы первый доктор на селе, самый востребованный. К вам едут со всего района! Каким должен быть врач, чтобы его уважали, любили, считали хорошим специалистом?

– Прежде всего, он и должен быть хорошим специалистом. Надо непрерывно учиться, постоянно совершенствоваться в профессии, ездить на курсы, читать нужную литературу. Останавливаться нельзя. Как только остановился, сразу откатишься назад. И, конечно, в докторе должна быть человечность. Он должен не только знать, как вылечить, но морально поддержать больного. В моей специальности никогда не помешает немного юмора. Зубы лечить люди по-прежнему боятся, а если немного пошутить, непринуждённо поговорить с человеком, отвлечь как-то, и вот ему уже не так страшно. Он начинает тебе доверять, а полное доверие к врачу – это огромный шаг к выздоровлению. Чем больше доверия между больным и пациентом, тем лучше и плодотворнее проходит процесс лечения. Это вам доктор любого профиля подтвердит, и стоматолог здесь не исключение. Так что не надо врача бояться, ему нужно доверять и смело идти лечить зубы. Приезжайте и вы, если будут проблемы, всё вылечим!

– Спасибо большое, но лучше вы к нам!

В. Плужников
На фото А. Петров,
зубной врач Мелиховской амбулатории


Защити себя и родных от коронавируса и гриппа


Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Правительство Ростовской области

banner

Опрос населения

опрос населения

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

146

147

148

149

© 2022 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!