Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Приятно приносить хорошие телеграммы

Раиса Левенцева – один старейших почтальонов на всей территории Ростовской области.

Разносит почту тридцать восемь лет. На её глазах выросло целое поколение усть-дончан, на своём участке её знают все, и она всех знает.

Раиса с мужем и детьми приехали в молодой посёлок Усть-Донецкий из Новочеркасска в поисках лучшей жизни. 1983 год. Бурно развивающийся портовый посёлок обеспечивал молодых специалистов работой и, что очень важно, жильём. Муж Раисы был сварщиком. Квалифицированная рабочая специальность открывала в то время большие горизонты. Швея по специальности, Раиса устроилась почтальоном, швеи в рабочий посёлок не требовались, хватало своих.

Три года молодая пара с двумя маленькими дочками ютились в вагончике на берегу канала. Усть-дончане их хорошо помнят. Однако временные неудобства того стоили. Приехали в восемьдесят третьем, а в восемьдесят шестом году получили трёхкомнатную квартиру в новенькой пятиэтажке. Государство свои обещания выполняло.

И вот уже тридцать восемь лет (!) Раиса Левенцева работает почтальоном в Усть-Донецком.

– Летом будет ровно тридцать девять, – улыбаясь, поправляет меня Раиса Николаевна.

Невысокая, подтянутая, улыбчивая женщина. Никогда не скажешь, что за спиной такой стаж работы.

– Двадцать пять лет без больничного, – словно угадывая мои мысли говорит женщина, – болеть нам некогда. Почту нужно носить каждый день. В отпуске тоже не помню, когда была. Людей не хватает, молодёжь идти не хочет.

– Почему не хочет?

– Ну вот, представьте. У меня участок 1400 адресов, бывает, что по одному адресу приходится два раза ходить. За день, как минимум, десять километров наматываещь. Раньше было два выходных, а теперь один. И зарплата четырнадцать тысяч. Вот и не хотят идти.

– А вы любите свою работу?

– Очень люблю. Вы же знаете, особенно в сельской местности, почтальон как член семьи. Каждый день встречаешь тех же людей. Особенно в прошлые годы. Со всеми поговорим, новости обсудим, бабули ждали всегда, где и чай пили. Теперь этого стало гораздо меньше. Люди замкнулись. Молодёжь особенно. Но не все. Старое поколение сильно не изменилось. Со многими уже тридцать лет дружим и каждый день, благодаря работе видимся.

– Раньше почты, конечно, больше было и писем. Сейчас, наверное и писем не пишут?

– Пишут, но мало. В основном, деловая корреспонденция. Газет меньше стало. Раньше выхожу из почтового отделения утром на участок, а меня за газетами и не видно. Теперь гораздо меньше газет, но есть. Вот вашей газеты «Звезды Придонья» я больше ста экземпляров каждую неделю разношу. Телеграмм стало меньше, а мне очень всегда нравилось приносить радостные телеграммы. Профессия хорошая, добрая, нужная. Если бы еще государство немножко поласковее к почтальонам относилось, вообще было бы хорошо.

На этом мы простились с улыбчивой женщиной. Раиса Николаевна взяла огромные пакеты и отправилась в свой путь почтальона. А раньше «с толстой сумкой на ремне», теперь с целлофановыми пакетами. Всё меняется.

В. Плужников


Защити себя и родных от коронавируса и гриппа


Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Правительство Ростовской области

banner

Опрос населения

опрос населения

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

146

147

148

149

© 2022 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!