Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

А нужен ли, контракт?

В последний понедельник месяца традиционно подводятся промежуточные итоги, акцентируется внимание на проблемах, и выстраиваются кратковременные планы на месяц следующий.

В октябре правоохранительными органами возбуждено двенадцать уголовных дел, раскрыто восемь. Из административной практики самыми массовыми стали нарушения в области соблюдения противоэпидемиологических предписаний, проще говоря, за нарушение так называемого масочного режима составлено 45 административных протоколов, и это только сотрудниками полиции. Учитывая крайне сложную эпидемиологическую ситуацию к антимасочникам и дальше будут применяться меры понуждения, кроме того будет продолжена практика привлечения к ответственности юридических лиц, которые будут нарушать, либо не замечать нарушения противоэпидемиологического законодательства. Таких прецедентов тоже уже достаточно, причем штрафные санкции очень чувствительные.

Глава администрации района Виктор Гуснай также обратил внимание правоохранительных органов на факты продажи спиртосодержащей продукции сомнительного качества. Он напомнил, что в целом по стране есть немало случаев массового отравления суррогатным алкоголем, не допустить подобных трагедий как раз задача правоохранительных органов совместно с органами муниципальной власти. Между тем в населенных пунктах района имеются подпольные точки продаж такой продукции. Выявлять, наказывать и закрывать, примерно такая задача поставлена на ближайший период.

Сохранность дорог отчасти тоже лежит в зоне ответственности правоохранительных органов, большегрузы продолжают курсировать по дорогам района с явным перегрузом. Ремонт дорог начинает напоминать этакую белку в колесе, дорога разбивается, ее ремонтируют и тут же снова разбивают. Кто -то скажет, да так ремонтируют, раз тут же разрушается. Но вопрос тут кроется скорее не в качестве, а в условиях эксплуатации. Когда по автомобильной дороге фактически курсируют железнодорожные вагоны (масса примерно одинаковая), разбивается всё и вся.

В планах, конечно, стоит обустройство весогабаритного контроля, но пока суть, да дело, разобьются те, что еще не разбили, и придут в негодность те, что недавно отремонтировали. Глава администрации района рекомендовал органам ГИБДД использовать веса конечного пункта назначения, например Усть-Донецкого порта. Пришли, увидели, наказали.

Ковид становится все более заразным, такое мнение медиков подтверждается и официальной статистикой. За прошлую неделю заболел 81 житель района. На амбулаторном лечении находятся 71 человек, в госпитале уже 42 жителя района, из них трое в тяжелом состоянии и один в крайне тяжелом состоянии, его дыхание обеспечивает аппарат ИВЛ. И пока часть жителей продолжает отрицать пользу вакцинирования, госпиталь уже на треть заполнен своими жителями. Есть и позитивные тенденции, так число вакцинированных все-таки растет, как и растет число ревакцинированных граждан.

Борьба с бедностью, задача поставленная Президентом перед всеми органами власти, в том числе и муниципальными. Одним из инструментов решения этой задачи может стать социальный контракт. Напомним, социальный контракт- это соглашение, которое заключено между гражданином и управлением социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина и в соответствии с которым управление социальной защиты обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, гражданин – реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается гражданам в целях стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации. Откровенно говоря, такая форма поддержки для района не новая. Уже воспользовались ей 105 семей, на сумму 6 миллионов рублей. Одним из видов деятельности может быть ведение личного подсобного хозяйства, согласитесь в условиях сельской территории и возможного трудного жизненного состояния семьи должен быть очень даже востребованным. Но как оказывается, нет, не везде жители, имеющие статус малоимущих, хотят работать и зарабатывать.

Например, нет таких желающих, пока, в Пухляковском и Раздорской. И, возможно, раньше бы это удивило, но теперь пандемийный маховик раскручивает новые виды поддержки малоимущим и теперь потерять этот статус становится крайне не выгодным. Более того на просторах интернета можно встретить объявление, где неработающая одинокая молодая мать троих детей ведет активной поиск помощницы прибраться в доме, естественно за плату. И уже совсем не редкость семьи, ведущие асоциальный образ жизни за счет государственных выплат на тех же детей.

Особой нужды нет, государство и накормит, и, к сожалению, напоит. Справедливости ради отметим, что с асоциальными семьями работа ведется, дети держаться на контроле, но работать родителей никто не заставит. Глава администрации района рекомендовал управлению социальной защиты населения активней провести разъяснительную работу с населением, а главам местных администраций включиться в эту работу, ведь благополучие жителей на местах их прямая обязанность.

Также на планерном совещании рассматривались вопросы проведения муниципального земельного контроля, проведения всероссийской переписи населения, вопросы благоустройства и ряд других.

Наш корр.


Защити себя и родных от коронавируса и гриппа


Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Правительство Ростовской области

banner

Опрос населения

опрос населения

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

Всероссийская перепись населения 2021

Всероссийская перепись населения 2021

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

146

147

148

149

© 2021 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!