Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

99 лет на защите здоровья и чистоты

День государственной санитарно-эпидемиологической службы отметили в России 15 сентября.

В этот день в 1922 году Совет народных комиссаров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики принял Декрет «О санитарных органах Республики», которым были установлены структура, основные задачи службы.

На протяжении девяноста девяти лет служба непрерывно развивалась. Прошла путь от разрозненных станций по борьбе с опасными инфекционными заболеваниями , до выстроенной государственной системы санитарно-эпидемиологического надзора, Государственного Комитета санитарно-эпидемиологического надзора при Президенте Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения.

Работа сотрудников многогранна: это профилактика инфекционной и массовой неинфекционной заболеваемости, предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, гигиеническое воспитание и образование населения.

О профессиональных подробностях беседуем с руководителем отделения гигиены и эпидемиологии Усть-Донецкого района Викторией Сорокиной.

– Виктория Викторовна, с праздником! Вы в профессии более тридцати лет. Сегодня, в эпоху пандемии работы особенно много?

– Спасибо за поздравление! Да, работа действительно многогранна. Сегодня мы расследуем инфекционные заболевания, завтра исследуем пробы почвы, воды, воздуха, проводим постоянный мониторинг санитарного состояния окружающей среды. Чтобы наши люди дышали чистым воздухом, пили хорошую воду.

– Вы сказали – расследуете инфекционные заболевания. Сегодня, это связано с ковидом?

– Совершенно верно, это работа называется профилактической медициной. Когда в районе появляется новый заразившийся человек, мы проводим эпидемиологическое расследование путём опроса заболевшего и выявления круга контактных. Наша задача – прервать цепь заражений, распространения коронавирусной инфекции. На эту работа даётся сутки. Информация о новом больном может прийти в любое время. И у нас есть двадцать четыре часа, чтобы выявить полную картину всех контактов больного и всех опросить, убедить их действовать в необходимом алгоритме.

– Как люди реагируют на ваши звонки?

– В основном, адекватно. Люди понимают, что это важно для здоровья и жизни не только собственной, но и чужой. Правда, есть и сложные случаи. Приходится звонить по нескольку раз, уговаривать сдать тесты на коронавирус, а пока уйти на самоизоляцию. Нам отвечают, что вы мне за лекарствами или за продуктами сходите? Конечно, отвечаем, это возможно. За помощью можно обратиться к волонтёрам района. Объясняем, что для этого нужно сделать, даём нужные телефоны. Бывают и другие вопросы, всегда отвечаем, как можно подробнее.

– Ещё вы следите за чистотой окружающего мира. Делаете пробы воды, почвы. Как, кстати, наша водопроводная вода?

– Проводим мониторинги за качеством воды на территории нашего района еженедельно. С водопроводной водой у нас всё в порядке. Также берем пробы воды на водоёмах и реках Дон и Северский Донец.

– Вы измеряете радиоактивный фон?

– Ежедневно. 365 и 366 дней в году.

– Какой сейчас радиофон в Усть-Донецке?

– 0,1 микрозиверта в час или 10 микрорентген в час. Верхний порог допустимого уровня: 0,3 микрозивертов в час.

– Ходили разные страшные слухи, что листья за ночь желтели, что какая-то белая пыль ложилась на деревья, и это связывали с выбросами на Волгодонской АЭС.

– Нет, это всё страшилки. Радиофон до критических отметок у нас не поднимался. Знаю об этих страшных историях. Мы говорили реальные данные, а люди не верили. Некоторые даже обвиняли нас в сговоре, в замалчивании правды. Это абсурд. Мы же сами здесь живём. К тому же вся информация открытая. Ежедневно данные гамма- фона мы передаём в область.

– Ваше отделение работает не только в Усть-Донецком, но и в Константиновском районах?

– Да, деятельность отделения гигиены и эпидемиологии в Усть-Донецком районе распространяется на две территории. Санитарная служба Усть-Донецкого района является частью филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в Ро» в г.Шахты, а если более точно, то это аккредитованный испытательный лабораторный центр, в состав которого входят микробиологическая и санитарно-гигиеническая лаборатории, которые проводят микробиологаческие и физико-химические исследования факторов среды обитания, таких как, вода, почва, воздуха, пищевые продукты. Более того, наш филиал занимается проведением замеров факторов неионизирующих и ионизирующих излучений, таких как шум, освещенность , микроклимат, гамма-фон в жилых и общественных зданиях, а также измерение радиационного фона на прилегающей территории.

Исследования и измерения выполняются филиалом в рамках выполнения государственного задания, а также по заявлениям от частных лиц и организаций.

Мы активно сотрудничаем со средствами массовой информации, регулярно информируем население о методах профилактики инфекционных, неинфекционных заболеваний и пищевых отравлений, пропагандируем здоровый образ жизни и освещаем очень актуальный на сегодняшний день вопрос вакцинопрофилактики.

– Какие услуги вы ещё сегодня оказываете?

– Мы оказываем услуги по проведению дезинфекции, дератизации и дезинсекции благодаря входящему в состав организации отдела дезинфектологии, который имеет лицензию на данный вид деятельности.

– Расскажите о ваших сотрудниках.

– Сотрудники нашей службы за добросовестный труд в деле по обеспечению санитарного благополучия населения были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами от руководителей разных уровней. Так в 2020 году сотрудник нашего отделения Малахаткина Юлия Георгиевна, принимавшая непосредственное участие в эпидемиологическом расследовании новой коронавирусной инфекции с целью выявления источника, путей и факторов передачи инфекции получила почетную грамоту от Губернатора Ростовской области Голубева В.Ю. Конечно, в этот праздничный день отдаем дань уважения и приносим особые слова благодарности нашим ветеранам, стоявшим у истоков основания службы, с честью выполнившим свое предназначение. Спасибо за то, что посвятили жизнь служению самой благодарной, самой гуманной профессии-охране здоровья людей. Вот лишь некоторые их имена: помощник санитарного врача - Слизкова Надежда Васильевна, помощник эпидемиолога - Ячменнова Евгения Федоровна.

Не уступая им по стажу, опыту, вкладу в общее дело, в санитарно-эпидемиологическое благополучие нашего района внесли: Правдюкова Елена Алексеевна, Кужелева Людмила Семеновна, Карченкова Ольга Витальевна, Даниленко Галина Николаевна, Мельникова Лидия Андреевна, Герасимова Лидия Николаевна, Кармазина Наталья Петровна, Банникова Элла Александровна, Лагода Юлия Яковлевна.

На протяжении многих лет и отделении трудятся асы своего дела, которыми гордится наш коллектив, такие как: врачи-лаборанты Костенко Валентина Ивановна, Абызова Анна Сергеевна; фельдшера-лаборанты: Коновалова Наталья Сергеевна, Кирпачук Ирина Никитична.

Также хочется отметить и сотрудников оперативного отдела; врач по общей гигиене Маслова Наталья Владимировна, помощники санитарных врачей; Аразова Татьяна Александровна, Полупанова Наталья Петровна, Морозова Наталья Сергеевна, которые самоотверженно трудятся на благо населения нашей территории и стоят на страже их здоровья.

Немаловажную роль в нашей работе играет и статистический учет инфекционной и паразитарной заболеваемости, вакцинацию населения, которую выполняет Костарева Лариса Юрьевна.

– Знаю, что вы в этом году получили награду от федерального руководства, с чем вас и поздравляю. И, конечно, с профессиональным праздником! Через нашу газету можете поздравить и свой любимый коллектив.

– Огромное спасибо, с удовольствием! Хотелось бы поздравить коллег с профессиональным праздником и от всей души пожелать всем здоровья, успешного решения стоящих перед нами задач, гладкого профессионального пути и удовлетворения от работы. Счастья, благополучия и взаимопонимания Вам и Вашим близким!

В. Плужников
Фото. О. Суходольской


Защити себя и родных от коронавируса и гриппа


Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Правительство Ростовской области

banner

Опрос населения

опрос населения

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

Всероссийская перепись населения 2021

Всероссийская перепись населения 2021

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

146

147

148

149

© 2021 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!