Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Они видели ковид изнутри, без прикрас

Ежегодно, в третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают люди, которым мы доверяем самое дорогое, что у нас есть – жизнь и здоровье своё и своих близких – это врачи, медсестры, фельдшера и младшие медицинские работники. Специфика этого праздника такова, что многие из медиков будут отмечать его на рабочем месте.

В 2020 году системе здравоохранения пришлось экстренно подстроиться под условия пандемии. Здание Усть-Донецкой поликлиники перепрофилировали под ковид-госпиталь, а для работы в нём привлекали медиков всех специализаций - от хирургов до зубных врачей, студентов медвузов. Нагрузки на медперсонал были запредельные!

Каждый из героев этой статьи знал, что он идёт работать с коронавирусными больными, придется несладко, но что конкретно их ждет – не предполагал никто. Работа в экстремальных условиях, жесткое соблюдение всех санитарных мер, дисциплина, защитные костюмы, маски, очки и перчатки.Много тяжелобольных – не 10 и не 20 человек, значительно больше, а в их глазах страх и паника. Другой темпо-ритм работы, нужно быть постоянно на чеку –вчера ещё благополучный пациент в одночасье может оказаться в реанимации. Усталость сменяется определенным адреналиновым всплеском, как на войне,страх – уверенностью.Своими чувствами, переживаниями со мной поделились люди, которые в ковид-госпитале провели не один месяц.

Студент, без пяти минут доктор Константин Константинович Пыльцин в ковид-госпиталь пошел работать медбратом с самого его открытия, в июле 2020 года. На тот момент он завершал обучение в Медицинском университете. Позже, после получения диплома Константин Пыльцин стал работать в госпитале врачом.

– Как и многие мои коллеги, начиная работать в госпитале, я практически ничего не знал об этой коварной болезни. Да и на тот момент особо никто не рассуждал – страшно, не страшно, было много работы, и мы её выполняли.

Так немногословно ответил молодой доктор на мой вопрос «Как там, в «красной» зоне? Страшно ли было?».

Работая в ковидном госпитале, люди по-другому стали смотреть на жизнь, на своих коллег.Старшая медсестра ковидного госпиталя Елена Викторовна Кожанова много лет отработала медсестрой анестизистом, потом в реанимационном отделении старшей медсестрой. В этих непростых условиях организаторский опыт помог ей создать не только комфортные условия для медработников, но и сплотить коллектив в одну большую, дружную семью.

– Первые 1,5 месяца дома я не появлялась вообще, чтобы не заразить родных, боялась за них. Люди, которые работали со мной бок об бок, открылись по-другому, каждый помогал друг другу, чем мог. В «красной» зоне, мы все были как одно целое, – рассказывает Елена Викторовна.

Врача-анестезиолога-реаниматолога Оксану Вячеславовну Мертехину вызвали из декретного отпуска работать в стационар больницы в августе 2020 года. Потом тяжело заболел её коллега, руководитель госпиталя, врач-реаниматолог Геннадий Владимирович Калюжнов, работавший в ковиде со дня его открытия, и ей пришлось его заменить. Молодой женщине было не просто оставить семью, двое сыновей и маленькая двухлетняя дочка постоянно требовали маму, но выбора у молодой женщины не было. В ковид-госпитале и реанимационном отделении больницы находились тяжелобольные пациенты. Сейчас Оксана Вячеславовна по совместительству заместитель главного врача по лечебной части.

Врач Владимир Анатольевич Русаков с 26-летним опытом работы, 12 лет из них он работал в горно-спасательной части, до пандемии трудился терапевтом в Пухляковской врачебной амбулатории. Через две недели после открытия ковид-госпиталя он вышел на смену первых врачей.

– Опыт работы в госпитале бесценен, мы никогда не сталкивались с таким количеством больных, с такой инфекцией. Не работали в противочумных костюмах. Болезнь протекала у каждого по-разному, кому-то добавить кислород, кому-то сменить препарат или дозировку, мы как на минном поле, шаг за шагом двигались к главной цели – излечению пациентов, – рассказывает Владимир Анатольевич.

Ирина Вениаминовна Ковач – медсестра с 37-летним стажем в коротком интервью призналась:

– Я всегда слегка завидовала тем, кто работал в горячих точках, тоже хотела бы попробовать свои силы в экстремальных условиях, но судьба распорядилась так, что уезжать никуда не пришлось. Помогать людям нужно было здесь, на месте, в Усть-Донецком. За десять месяцев ни разу не пожалела, что пришла работать в ковид-госпиталь.

Медсестра терапевтического отделения Галина Викторовна Куликова в госпитале с момента его открытия. Она как раз работала в первой смене и принимала первого пациента.В профессии Галина Викторовна 30 лет.

– Страшно было? – спрашиваю её.

– Честно? Не то, что страшно, вначале была какая-то растерянность, на тебе этот неудобный скафандр, у пациентастрах в глазах, нужно собраться, успокоить его. Мы встретились с такой патологией, о которой до этого не знали. У каждого больного свои жалобы, находиться в таком закрытом пространстве им тяжело, да и нам не просто.

Любовь Анатольевна Агафонова много лет работала фельдшером в Фельдшерско-акушерском пункте хутора Черни, потом медсестрой в Психбольнице и Нижнекундрюченкой амбулатории. В октябре её мобилизовали в срочном порядке и на машине скорой помощи доставили на работу в ковид-госпиталь.

– Ковид преподнес всем нам урок, – говорит медсестра ковид-госпиталя. Это страшная и коварная болезнь. Я сама сделала прививку и всем своим родным, друзьям советую прививаться. Нельзя легкомысленно относиться к своей жизни.

– Принцип нашей работы остался тот же – это капельницы, уколы, раздача лекарств, только объём увеличился в разы – рассказывает медсестра Ольга Валентиновна Королёва. – Чтобы зайти в «красную» зону мы соблюдали технику безопасности, проверяли друг у друга, все ли правильно одето, застёгнуто. Перед входом все крестились, сейчас вспоминаем это с улыбкой, а тогда это было само разумеющимся. Переступил порог, все сомнения, страхи прочь – не до этого, больные ждут.

Был период, когда заболевали врачи, медсестры. На оставшихся медиков распределялись пациенты, увеличивая и без того огромные нагрузки. К счастью, коллеги вставали на ноги и вновь выходили на смены – никто из них не отказался от работы в ковидном госпитале.

Любовь Васильевна Куликова в ковид-госпитале работала лаборантом.

– По специфике своей работы мы, лаборанты, часто сталкиваемся с большим количеством инфицированных пациентов. Работаем обычно в масках и перчатках. В госпитале у нас были защитные костюмы, жарко в них, конечно, особенно летом, не совсем удобно, но зато не страшно.

Сестра-хозяйка Светлана Николаевна Горбатова – грамотный хозяйственник. Она всегда хорошо справлялась со своими обязанностями в реанимационном и детском отделениях районной больницы. Когда здание поликлиники перепрофилировали в госпиталь, участвовала в его подготовке, а во время пандемии также, как и весь медперсонал общалась с больными в «красной зоне» и выполняла свою работу сестры-хозяйки.

Елизавета Владимировна Скрипченко младшая медицинская медсестра реанимации, в профессии с 2008 года, в госпитале работала с первых дней.

– Бывали дни, когда приходилось работать в «красной» зоне не по шесть, а по двенадцать часов. Никто из медперсонала не роптал, все понимали – по-другому нельзя. Больных не бросишь, без поддержки и внимания не оставишь.

Медицинские сестры в больнице всегда в тени доктора. Они верные помощники, исполнители, посредники между пациентом и врачом. Случайные люди в этой профессии надолго не задерживаются. Сюда идут только по призванию.

Вера Ильинична Костина палатная медсестра сестринского ухода Раздорской амбулатории в срочном порядке была отправлена в Волгодонскийковидный госпиталь, потом в августе переведена в Усть-Донецкий. Как и палатная медсестра Лариса Николаевна Черненко из станицы Мелиховской, женщины не предполагали, что в госпитале им придется работать не один месяц.

– Каждый по крупицам вносил свои предложения по усовершенствованию работы, в госпитале хорошо поставлено наставничество, если ты чего не знаешь, тебе объяснят, покажут, помогут, – рассказывает Лариса Черненко.

Ольга Константиновна Логинова процедурная медсестра терапевтического отделения уже приступила к своим обязанностям в стационаре.

– Не думала, что нас это коснется. В первую смену была паника и страх, но только в начале. Мы получили колоссальный опыт работы в экстремальных условиях.

Ольга Константиновна работала в госпитале с 28 июля 2020 года, как и медсестра паллиативного отделения Наталья Александровна Митченко. Наталья Митченко в 2014 году переехала с семьёй в Усть-Донецкий из Луганска, в госпитале работала медицинской сестрой реанимации.

Юлия Юрьевна Мещерякова – медсестра прививочного кабинета – в госпитале с сентября 2020 года.

– У нас была хорошая защита, мы соблюдали все меры безопасности, поэтому страшно не было. Нужно было помочь коллегам, больным. Я по-другому взглянула на эту коварную инфекцию.

Ирина Петровна Шагина – фельдшер ФАП хутора Евсеевского, в госпитале с августа 2020 года.

– Мне хотелось помогать, отдавать тепло людям. Есть такое понятие – сестринской ответственности, ощущение своей нужности. Ощущение такое, будто мы побывали на войне.

Любовь Александровна Белоглазова до работы в госпитале младшей медицинской сестрой была поваром в детском саду, потом 2,5 года – младшей медсестрой в отделении реанимации.

– В больнице я нашла себя, признаётся Любовь Белоглазова, – здесь по-другому ощущаешь ценность жизни, другое общение, мне нравится помогать, поддерживать людей.

Младшая медсестра из станицы Нижнекундрюченской Елена Викторовна Бичева из семьи медработников – мама зубной врач, папа был зубным врачом, муж работает на скорой помощи. Работала в госпитале с августа 2020 года.

– Нас очень поддерживал батюшка отец Алексей Скоробогатов. Он через меня передавал медикам освященные просвирки. Да и многие другие люди нас поддерживали – волонтёры, предприниматели, спасибо всем!

Наталья Сергеевна Ванюшина только пришла работать в терапию младшим медицинским персоналом, вместе с семьей она приехала с Урала, а тут пандемия. Не раздумывая, пошла работать в ковид-госпиталь.

– Страшно было за людей, которых переводили в реанимацию, за родных, за семью. Многие ведь не верили, что эта болезнь есть, наверное, некоторые до сих пор и не верят, но это не выдумки. Это очень коварная болезнь.

Анна Александровна Воронина с 2002 года в медицине. Работала в линейной больнице, перевязочной санитаркой в паллиативном отделении, буфетчицей. Младшей медсестрой в госпиталь перешла в начале ноября 2020 года.

– Страх был, – призналась Анна Доронина, – но надеялись на спецкостюмы, хоть работать в них очень сложно. Тяжело не только физически, но и морально.

Младшая медицинская сестра Ольга Петровна Пешкова в профессии более 25 лет. Работала 20 лет в линейной больнице, 5 лет в паллиативном отделении, в ковид-госпитале с 15 августа.

Анна Васильевна Фелатова – из 20 лет медицинского стажа 10 лет в инфекционном отделении. За это время младшая медсестра встречалась с разной инфекцией, но даже для неё ковид стал открытием.

– Пациенты были разные, кто-то молча переносил страдания, а кто-то постоянно требовал внимания. Страшно тогда, когда понимаешь, что облегчить и помочь ничем не можешь, даже слово не помогает.

Практически весь персонал ковидного госпиталя (те, кто не переболел), как только появилась вакцина, сделали прививку и советуют это сделать каждому. Все, с кем я общалась, не раз мне об этом говорили. Медики знают о чем говорят,они видели ковид изнутри, без прикрас.

Пациенты ковидного госпиталя видели лица медперсонала только в спецкостюмах, масках, перчатках и защитных очках. После его закрытия у нас появилась возможность показать героев невидимого фронта без масок. Они стали на пути пандемии и практически десять месяцев были в боевой точке, сражаясь с инфекцией. Здоровья им всем, семейного благополучия и тепла наших сердец.

О. СУХОДОЛЬСКАЯ
Фото автора



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Правительство Ростовской области

banner

Опрос населения

опрос населения

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

146

147

148

149

© 2021 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!