Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

К.И. ПЫЛЬЦИН: ЭТО БЫЛА ВОЙНА

Третье воскресенье июня, в этом году двадцатого числа, отмечается День медицинского работника.

В период пандемии, работы ковид-госпиталя весь медицинский персонал нёс колоссальную физическую и моральную нагрузку. Работа в «красной» зоне потребовала от медиков полной самоотдачи. Медицинское сообщество Усть-Донецкого района с этим испытанием справилось.

Мой собеседник главный врач районной больницы Константин Пыльцин.

– Константин Иванович, это, наверное, было самое тяжёлое время в вашей профессиональной карьере врача?

– Я бы сказал – это не просто тяжёлое время, это было война. Война, из которой медицинские работники Усть-Донецкого района вышли победителями. Я более тридцати лет в практическом здравоохранении. Была на моём веку холера, другие инфекции, но такого страшного заболевания, как ковид, не было никогда. Мир столкнулся с неизвестным вирусом. И началась борьба медиков за жизни людей.

– Поначалу была какая-то растерянность?

– Не то, чтобы растерянность, но неизвестность в начале пандемии пугала. Как лечить, чем лечить? По ходу сражения учились, набивали руку. И вот мы подошли к закрытию ковид-госпиталя. Я считаю это нашей победой. Да – неокончательной, да – с потерями, но мы победили. Усть-Донецкий район с наименьшими потерями прожил пик пандемии. У нас меньше всех летальных случаев. А наш ковид-госпиталь стал одним из лучших во всей области. Мы обеспечили больных самым главным – кислородом, всеми медицинскими препаратами, душевным, заботливым персоналом. Весь коллектив работал, как одна машина.

– Вы не раз работали в «красной» зоне. Каково это?

– Ну вот представьте – шесть часов в костюме СИЗ. Вы его видели. Похож на скафандр космонавта. Пот спускается по телу и к концу смены в сапогах-бахилах скапливается по пол-литра влаги. Самое тяжелое, когда пот попадает в глаза, начинает щипать, а убрать пот с глаз ты не можешь. А нужно ставить капельницу, попадать в вену, делать уколы. При этом, быть обязательно приветливыми с больными, внушать им оптимизм, веру в силу врачей, в их мастерство. От этого многое зависело. Это один из основных залогов успеха, то есть выздоровления, когда пациент верит и полностью доверяет врачу. Наш коллектив,от врачей до санитарок, с этими вызовами справился. Я горжусь своим боевым коллективом. Работая в госпитале, они, действительно, были на войне и одержали победу.

– Были отказы от работы в «красной» зоне? Ведь это реально опасно для жизни.

– Ни одного отказа. На помощь нам пришли и ветераны усть-донецкого здравоохранения. В этих тяжёлых условиях каждый наш медицинский работник принял вызов пандемии, как свой собственный. Поверьте, о свой безопасности думали в последнюю очередь. Всё было брошено на спасение людей. Огромное спасибо всему коллективу!

– Я знаю, что пациенты не только наши, но и из других городов и районов остались признательными медперсоналу усть-донецкого госпиталя.

– Да, к нам привозили больных со всей области. Многие рассказывали, что даже не знали, где находится Усть-Донецкий, были большие опасения. Но у попавших в наш госпиталь, все сомнения у больных уходили. У многих родственники и друзья лежали в других госпиталях, они слушали их рассказы, и все потом говорили, что в нашем госпитале и процесс лечения, и отношение медперсонала на порядок лучше. Тому доказательство – наша медицинская статистика. Да, были и у нас потери, но они оказались гораздо меньше, чем в других госпиталях.

– Госпиталь закрывается, но оборудование, полученное по федеральной программе, остаётся?

– Да, благодаря тому, что у нас работал госпиталь, мы получили то медицинское оборудование, которое не могли бы приобрести сами – очень дорогостоящее, высокотехнологическое. Дыхательная аппаратура высочайшего класса. Всё это остаётся в больнице и будет работать на здоровье наших жителей.

– Госпиталь вновь станет поликлиникой?

– Да, и в самое ближайшее время. Вы видите, в каких стеснённых условиях, мы сейчас вынуждены работать, вести приём. Конечно, это вызывает недовольство пациентов, но уже скоро мы перейдём в большую поликлинику, и всё станет на свои места.

– Этот профессиональный праздник встречаете в лучшем настроении, чем в прошлом году?

– Тогда мы были на войне. Теперь, можно сказать, она за плечами. Да, вирус не ушёл. Но мы его уже не боимся. А единственная профилактика против этой страшной болезни – это вакцинация, другого пути нет. Настроение перед праздником хорошее. Наши сотрудники показали себя настоящим боевым коллективом, никто не прятался за спины.

– В праздник принято что-то желать.

– Прежде всего, здоровья всему медицинскому персоналу, их близким, нашим дорогим пациентам! Низкий поклон всему медицинскому сообществу Усть-Донецкого района, нашим ветеранам, которые в тяжелейшее время пришли к нам на помощь. Низкий поклон всем врачам, фельдшерам, медсёстрам, санитаркам, которые были готовы до конца выполнить свой врачебной долг, отдавали больным частичку своего сострадательного сердца. Они видели глаза, молящие о помощи и не отворачивались, были готовы и боролись за жизнь и здоровье каждого пациента. Боролись и побеждали. Больные это чувствовали и полностью доверяли врачам. А это главный залог успеха. Всех с праздником! Всем здоровья и мирного неба!

Пожалуй, мало найдётся жителей района, кто не захотел бы сказать теплые слова благодарности нашим медицинским работникам. Пандемия заставила нас многое переосмыслить. В первую очередь то, что в разгар эпидемии, наши медики показали себя настоящими бойцами, не дрогнули перед смертельным неведанным до ныне врагом.

Повторяя за главным врачом, говорю – низкий вам поклон!

В. Плужников



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Правительство Ростовской области

banner

Опрос населения

опрос населения

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

146

147

148

149

© 2021 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!