Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Душа механизатора

Алексей Александрович Фёдоров - «Ветеран труда» и механизатор от Бога!

Сорок два года работы на одном месте. Немного в районе найдётся таких людей, как Алексей Фёдоров. О нём говорят – механизатор от Бога. Знает и умеет всё, что связано с сельскохозяйственной техникой.

Алексей Александрович родился, вырос и живёт в хуторе Мостовом. После восьмого класса отучился на тракториста в училище в Шахтах. С тех пор из родного хутора никуда не выезжал. Самое сложное, говорит механизатор, было в девяностые. Зарплату по 2-3 месяца не платили, выживали как могли. Многие ушли. Фёдоров остался.

– Трудно было, Алексей Александрович?

– Да, трудно. Но я почему-то был уверен, что всё наладится. Земля всегда кормила и будет кормить. Чтобы ни происходило в политической сфере. Терпенье и труд всё перетрут. Моя любимая пословица, и она очень верная.

– Техника сильно изменилась?

– Небо и земля. С 1984 года работал на «Ниве». Жара, пыль, тополиный пух. Сидишь в кабине, как в снегу. Очень тяжело. Теперь проще. Получили новые комбайны «Акрос». Кондиционер, охват земли гораздо больше. Гораздо легче. Но молодёжь не идёт, не хочет. Хотя казалось бы, все условия созданы. Не могу этого понять. Мой отец тоже всю жизнь на тракторе проработал и ничего. Был счастлив и весел. Работа на земле – это не сахар. Но лучше той работы не знаю.

У Алексея Александровича две дочери и четыре внука. Старшая дочь работает экологом в Москве, младшая учительницей в Адлере. После окончания вузов обе получили красные дипломы. Отца навещают, но жить на селе не хотят.

– Молодежь от села отходит, – говорит Алексей Александрович, – у нас в хозяйстве тоже молодежи немного. Но посмотрим, может будут возвращаться. Земля – это наша душа. Как без неё? Бывает, что всё надоело, и хочется бросить. А потом выйдешь в поле и понимаешь, что это твоя жизнь, без земли – никуда. И все проблемы отходят на второй план.

Добавлю, что Алексей Александрович Фёдоров награждён многими ведомственными наградами, а в прошлом году ему присвоили звание «Ветеран труда». Наши поздравления, почёт и уважение!

В. Плужников
На фото А. Фёдоров



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Правительство Ростовской области

banner

Опрос населения

опрос населения

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

146

147

148

149

© 2021 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!