Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Мой прадед

Нет ничего страшнее слова «война», услышав его, появляются ассоциации: смерть, ужас, страх.

Страх не за свою жизнь, а за жизни миллионов людей, живущих на твоей родной земле, страх за Родину,чтобы вражеские полчища не топтали и не оскверняли ее просторы. Становится страшно за миллионы женщин, которые в теории останутся вдовами, за их ребятишек, волею судьбы обреченных стать сиротами, за отцов и матерей, к ужасу своему вынужденных получать похоронки на своих детей, и, конечно же, солдат, которые отдадут драгоценные жизни во имя спасения своей Родины. Мы русские - мирный народ, мы не ведем захватнических войн, мы защищаем принадлежащее нам по праву: свою веру, свои семьи, свою землю, могилы наших предков, священную память нашей великой истории. В настоящее время на мировой политической арене пытаются переписать страницы второй мировой войны, осквернить память о подвиге великого народа, но пока в наших семьях помнят о героях рода, пока фронтовые истории рассказываются молодым поколениям- этому не бывать.

Мой прадед – Борисов Яков Прокофьевич, герой Великой Отечественной войны . Я вырос на рассказах о его подвигах. Это был человек удивительной судьбы. В семье Борисовых было шестнадцать детей. Жили крайне бедно, прадед был вынужден просить милостыню у неравнодушных односельчан. Именно эта жизненная ситуация закалила его, при этом развив такие душевные качества, как сострадание, милосердие, стойкость и конечно же толерантность.

После службы в армии он работал водителем в селе Найденовка Тамбовской области. В тысяча девятьсот сорок первом году, когда началась война, прадед не получил вовремя повестку для явки в военкомат, это было связано с недостатками путей сообщения, почта в село приходила с задержкой. Когда же повестка была вручена, и прадед явился в военкомат, опоздание исчислялось двадцатью тремя днями. Военный трибунал объявил его дезертиром, и ему было присуждено пребывание в исправительной колонии. Прадед исправно нес свое наказание, но когда пришел указ о формировании первых штрафных батальонов, он вызвался добровольцем и отправился на фронт. Не буду описывать всех ужасов передовой, куда первыми, как пушечное мясо, бросали «штрафников», скажу одно, в первых же боях, прадед отличился, и все обвинения были сняты. Командование определило дальнейшее прохождение службы – разведка. Сталинград, Украина, Австрия, Венгрия, Германия- освободительный боевой путь моего славного предка. «Медаль за Отвагу», орден Красной Звезды, орден Славы III, орден Славы II, медаль «За оборону Сталинграда» - вот неполный перечень боевых наград прадеда. И в каждом наградном листе звучали слова: « презирая смерть…». Да, он действительно презирал смерть, он знал, что за его спиной родная земля, дом, семья и будущее великого народа. Прадед захватывал в плен немецких офицеров и добывал стратегически важные сведения, бил врага самоотверженно и храбро, бросался на пулеметные расчеты и побеждал! Однажды, при выполнении боевого задания, он обнаружил вражеское минное поле, в ходе разминирования которого под шквальным огнем противника вынес на себе раненного товарища. Подвигам моего предка нет счета!

День рождения прадеда - пятое мая, но еще при жизни после окончания войны он отмечал его девятого числа в День победы! Человек, победивший смерть, знающий цену человеческой жизни, отмечал День рождения всего человечества. Сейчас наша семья собирается в этот торжественный день почтить память этого великого человека, героя, нашего предка. И когда я слышу о том, что в очередной стране сносят памятники солдатам героям Великой Отечественной войны, для меня это как личное оскорбление, уничижение подвига людей, подаривших нам мирную жизнь, право на существование и свободу от рабских оков нацизма. Обращаясь к своим современникам и потомкам, я хочу сказать: «Остановитесь! Опомнитесь! Преклоните колено пред героями, отдавшими свои жизни в обмен на ваши, дабы не повторились ужасы войны!».

Артемий Прокопенко,
ученик 6 класса
Мелиховской средней школы



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Правительство Ростовской области

banner

Опрос населения

опрос населения

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

146

147

148

149

© 2021 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!