Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Жизнь посвятил земле

Герой рубрики «Люди дела» механизатор колхоза «Кировский» Сергей Николаевич Савин

В этом мире меняется многое, а сельский труд по-прежнему необходим всем и каждому. Плодами труда селян пользуется каждый из нас – жители больших мегаполисов и малых городов, хуторов и станиц.

В нашей рубрике «Люди дела» мы рассказываем о тружениках села – людях, которые трудятся не покладая рук на земле, делают это с душой, искусно и добротно. Герой моего рассказа – механизатор колхоза «Кировский» Сергей Николаевич Савин 46 лет посвятил земле. Как пришел после профтехучилища работать в колхоз трактористом-механизатором, так и остался верен своей профессии по сей день.

В 1977 году, окончив восемь классов, Сергей Савин по направлению поступил в Константиновкое ПТУ. Отучившись, возвратился обратно в колхоз «Кировский», от которого получил путевку в жизнь. Молодому специалисту доверили первую технику – гусеничный трактор ДТ-75. Естественно, машина была не новой, частенько приходилось её ремонтировать, менять детали. За помощью Сергей Николаевич обращался к своему наставнику – Ивану Лазаревичу Ситникову, который никогда не отказывал в совете.

– Опыта в первое время было мало, я никогда не стеснялся спрашивать у старших товарищей, учился у них, а те в ответ всегда помогали, – рассказывает Савин. – На тракторе сеял, проводил культивацию, поднимал зябь, бороновал, набирался опыта. Потом в 1988 году пересел на трактор ТЗ-80, кстати, работаю на нём и сейчас. В общем, я ветеран, и он тоже – ветеран. Также в 1989 во время уборочной кампании пересел на комбайн. С тех пор весной, осенью – на тракторе, в летний, уборочный период – на комбайне.

Сергей Николаевич застал ещё те времена, когда на полях работали самоходные зерноуборочные машины СК-4 (без кабины). На них он проходил практику. Хоть и трудно было работать под палящим солнцем, глотать пыль, но эти времена Савин вспоминает с улыбкой.

– Сейчас, конечно другая зерноуборочная техника, в кабине комбайна комфортно, работает кондиционер, машина оснащена современными технологиями, но это не значит, что делать ничего не надо! Какой бы умной машиной ни была, её правильно нужно обслужить, настроить, отрегулировать. От грамотного подхода, опыта механизатора зависит качество уборки. Важно собрать урожай без потерь, каждый выращенный колосок, а не гнаться за рекордами, – поясняет мой собеседник.

Это не пустые слова. Для Савина уборочная страда – это всё! Даже когда он узнал, что стал отцом (его дочь родилась летом в период жатвы), комбайнер сначала закончил работу в поле и только поздним вечером, практически ночью, навестил жену в Усть-Донецком роддоме. Не мог он бросить работу и упустить драгоценное время. У комбайнеров каждая минута на счету, и не дай Бог пойдут дожди!

С самых первых дней в колхозе Сергей Николаевич ответственно подходил к своей работе, старался быть в первых рядах, прилагал все силы и умения. В 90-х никуда не уехал, свой земельный пай, как и многие селяне – евсеевцы и тереховцы оставил в ведении колхоза.

– Менялись руководители, бывали разные времена, и зарплату нам не платили – было такое, но с приходом Александра Сергеевича Болоцкого – все изменилось, – рассказывает Савин. – Грамотным руководством ему удалось сохранить, поднять и приумножить наше хозяйство. Теперь у нас достойная стабильная заработная плата, обновляется технический парк. Руководство колхоза старается поощрить передовиков производства, это очень приятно.Наш колхоз «Кировский» – передовое хозяйство и ударников производства у нас много, не я один.

– Вы много лет в лидерах на уборке зерновых колосовых и зернобобовых культур, у вас секрет какой-то есть?

– Какой секрет?! – отмахивается Сергей Николаевич. – Для комбайнера важно встать пораньше, пока солнышко не взошло – подготовить технику и с первыми лучами солнца за штурвал комбайна, и работать, работать, пока не стемнеет. Вот и вся премудрость! Этот секрет знает каждый хлебороб.

Неоднократно в День работника сельского хозяйства механизатору колхоза «Кировский» Сергею Николаевичу Савину вручались почетные грамоты и подарки. Ветеран труда отмечен благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, орденом «За заслуги перед Ростовской областью», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II-й степени», знаком «Лучший работник агропромышленного комплекса Дона». Награды эти Сергей Николаевич заслужил по праву. Он не останавливается на достигнутом, старается добиться новых успехов,собирая рекордные урожаи,повышая производительность труда.

– Пыль от зерна и соломы, шум мотора, который невозможно перекричать, жара под тридцать градусов – это моя работа и что бы ни говорили о ней, я её люблю. И пока позволяет здоровье, буду работать на земле.

Эту фразу мой собеседник произносит в заключение нашей встречи. Она говорит о многом – о характере, твердости духа и любви к родной земле.



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Правительство Ростовской области

banner

Опрос населения

опрос населения

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

146

147

148

149

© 2021 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!