Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Добрый самарянин

Дело было на трассе, вблизи станицы Раздорской. Случилась беда с водителем – дальнобойщиком.

Многим известна Евангельская притча о добром самарянине. История, рассказанная две тысячи лет назад, явно перекликается с событием, произошедшем в Усть-Донецком районе совсем недавно.

В притче говорится о попавшем в беду человеке. Его избили и ограбили разбойники, еле живого бросили умирать в канаву. Проходили и видели несчастного многие. По случаю один священник шёл той дорогою и, увидев его, прошёл мимо. Также и другие знатные граждане, богатые, благочестивые, уважаемые всеми подходили, смотрели и проходили мимо.

Самарянин (в древней Иудее национальность безбожников, презираемая иудеями) же некто, проезжая, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино. И, посадив его на своего осла, привёз его в гостиницу и позаботился о нём. А на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: «Позаботься о нём; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе».

«Иди и ты поступай также», – закончил притчу Иисус Христос

Воистину, за эти две тысячи лет человек не изменился. Дело было на трассе, вблизи станицы Раздорской. Случилась беда с водителем – дальнобойщиком. Он сделал плановую остановку, чтобы проверить надежность крепления строительной плитки, перекладывал и закреплял на борту кузова паллеты. Накрапывал дождь, почти стемнело. Мужчина поскользнулся на полиэтиленовой упаковке и упал с большой высоты. Ударился головой, потерял сознание и остался лежать прямо на проезжей части.

Движение здесь довольно интенсивное. Проезжали машины, объезжали лежащего на дороге человека, и неслись дальше. Песня пришла на ум – «мимо пролетают дорогие лимузины, в них женщины проносятся с горящими глазами, холодными сердцами, золотыми волосами». Холодные сердца, как раз, про наш случай.

Хуторской атаман х. ПухляковскогоСергей Кириченко долго не соглашался на интервью – «я ничего не сделал сверхъестественного, зачем об этом писать, каждый бы так поступил», – упирался Сергей. Каждый, да оказалось, далеко не каждый. Сергея я всё-таки уговорил.

– Около семи вечера ехал к другу в Раздорскую, – рассказывает атаман, – на обочине вижу КАМАЗ с прицепом. В кузове водитель перебирает какие-то пакеты, крепит. Обычное дело, поехал дальше. Друга в Раздорской не застал и уже через пятнадцать минут еду обратно. Сумерки, но совсем темно ещё не было. Издалека увидел, как возле знакомого КАМАЗА, почти на середине дороги, не двигаясь, лежит водитель. Машины, кто осторожно объезжает, а кто и проносится, едва не задевая лежащего колёсами, но никто не останавливается. Я закрыл его от проезжавших своей машиной, включил аварийку. Пытаюсь привести его в сознание, он не реагирует. Пощупал пульс – еде-еле душа в теле. Начал его к обочине тащить, а он мужик крупный. Хорошо остановились молодые люди, как выяснилось путешественники из Саратова, спасибо им. Вместе мы перетащили водителя к его кабине и ребята сразу уехали, путь у них ещё далёкий. Я позвонил нашему местному врачу Русакову. Он сразу приехал. Попробовали привести мужика в чувство. Он пришёл в сознание, но взгляд блуждающий. Смог вспомнить, что он из Новочеркасска, а куда ехал не вспомнил и снова потерял сознание. До этого ещё я вызвал «скорую» из Усть-Донецка. Они, как раз приехали. Что-то ему укололи, с трудом мы погрузили его на носилки и увезли. Больше я его не видел.

Выяснилось, что водитель получил многочисленные переломы, тяжёлую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. Если бы помощь не пришла вовремя, мужчина бы, скорее всего, скончался. Но Усть-Донецким врачам удалось спасти пациента, стабилизировать его состояние. Через несколько дней за ним приехали родственники и отвезли для дальнейшего лечения по месту жительства в Октябрьский район.

– Когда пострадавшего увезли и все разъехались, – обращаюсь я вновь к Сергею, – вы не уехали, а остались с брошенной машиной.

– Ну да, фура забита плиткой, без присмотра. Когда мы еще ждали «скорую», я нашел телефон пострадавшего, чтобы найти в телефонной книжке кого из родственников и сообщить. Нашел только номер шефа. Позвонил и всё объяснил. Он сказал, что приедет и я остался ждать. Через час шеф приехал с другим водителем, и забрали фуру, а я поехал домой.

Вот таки и закончилась это реальная история, так напомнившая мне притчу двухтысячелетней давности. Кто были эти люди, маневрирующие на скорости между фурой и лежащим на дороге человеком, проезжавшие мимо, даже не остановившись, о чём они думали? Кто-то, наверное, решил, что лежащий всё равно труп, без него разберутся, другой спешил, чтобы не опоздать на деловую встречу и не потерять барыш, а может, кто и к детям своим торопился, проверить уроки, повоспитывать. Интересно, какие ценности прививают такие папы своим отпрыскам? Говорят ли о добре, милосердии, обязательной помощи, попавшему в беду? Не знаю.

А знаю только, что казак хутора Пухляковского сделал то, что подсказывала ему совесть. Поступил так, как учил всех нас поступать ещё сам Иисус Христос.

У одного старца спросили ученики – когда конец света, отче? Старец ответил – когда на земле больше не останется любви к ближнему, сострадания и милосердия. Сергей Кириченко доказал, что всё это осталось. Значит, поживём, ещё. Любо, батька атаман, любо!

В. Плужников
На фото С. Кириченко



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Опрос населения

опрос населения

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

146

147

148

149

© 2021 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!