Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Милосердие спасёт мир

В продолжении рубрики «На всю голову устьдончанин».

Мир не без добрых людей. Трудно найти выражение более известное. Мы употребляем его всегда, когда надеемся на помощь. Если сами или кто-то из наших близких и даже далёких попал в беду, а помочь в данный момент нет никакой возможности, вот и произносим с верой и надеждой – мир не без добрых людей – кто-нибудь обязательно поможет.

И такие люди всегда находятся. Наши земляки, те, кого мы знаем лично. Этим людям мы посвятили целую рубрику – «На всю голову устьдончанин». Мы будем писать о них под этой рубрикой, пусть они и сами того не желают, из-за своей скромности. Но их пример – другим наука, поэтому о них, их делах мы должны знать. А мы, журналисты, – писать и прославлять. И брать пример милосердия и отклика на чужую беду.

Когда к таким людям обращаешься за помощью, они не говорят, приходите завтра или перезвоните позже. Не ворчат, типа, что я могу сделать? Или я бы с радостью, но не могу. И оправдываются – не я такой, жизнь такая. Они другие. Они берут и помогают своим землякам усть-дончанам и не важно, далёким или близким. Таким людям я пою славу – вы на всю голову устьдончане! И я хочу быть одним из вас!

Многие из нас знают, как тяжело в наше время действительно больному человеку официально получить инвалидность. Сколько справок, анализов, посещения врачей, очередей, поездок в Ростов и прочее, прочее, прочее. Все, кто с этим сталкивался, меня поймут. Такое ощущение, что государство специально установило массу всяческих препонов, лишь бы только не признать человека инвалидом и не оплачивать ему инвалидность. А может это не просто ощущение? Но как бы ни было – процедура эта весьма и весьма хлопотная, и не каждый проходит её до конца. Знаю случаи, когда люди так и умирали, не дождавшись признания инвалидности.

А если больной одинок, о нём некому позаботиться, в этом случае оформить инвалидность самостоятельнопрактически нереально.

Вот с двумя такими людьми мне и пришлось столкнуться. Фамилии называть не буду. Их имена Артём и Андрей. Оба тяжело больные люди. Оба сироты, без родственников, которые смогли бы им помочь.

Артём мой ровесник. У него практически отказали руки и ноги. Передвигаться ещё хоть как-то может, но руки совершенно бездействуют.Он даже не мог ставить подписи под документами, когда мы решили начать эпопею оформления инвалидности.

Началось всё с того, что Артём пришёл ко мне в редакцию. Просто за советом. Работать он нигде не может при таком здоровье, а оформлять инвалидность у него просто нет сил. За неуплату отключили свет и газ. Хоть вешайся – понурив голову, произнёс Артём.

Мы начали действовать. Прежде всего, обратились к главному врачу ЦРБ Константину Пыльцину. Узнав о сложившейся ситуации, Константин Иванович сразу составил, так называемую, дорожную карту, то есть определил, что нужно сделать прежде всего. Указание главного врача о содействии больному Артёму были направлены всем врачам. Под своё покровительство Артёма взяли врачи Светлана Власова и Екатерина Селивёрстова. Помогали проходить врачей и сдавать анализы. Сам Артём практически еле передвигается. Затем нужны были справки из МФЦ. Тогдашний руководитель Ирина Гречка, узнав о ситуации с Артёмом, сделала всё, чтобы нужные справки он получил, как можно быстрее. Все документы стекались к врачу Ларисе Синельниковой. Она быстро обрабатывала их и говорила дальнейшие указания.

Затем пришло время ехать Артёму в областную больницу. Ни денег на дорогу, ни сопровождающего у больного не было. Снова обращение к Константину Пыльцину – да, конечно, всё сделаем. Уже через пару минут мне перезвонил Геннадий Калюжнов. Врач сказал, что для поездки в Ростов Артёму выделяют машину и сопровождающего. Сам бы он нужных врачей в областной больнице не прошёл бы ни за день, ни два. Да и ночевать в Ростове всё равно негде. Поездка состоялась и прошла успешно. Всех врачей прошли, все справки взяли!

В процессе нашей «инвалидной» эпопеи, я видел, как у Артема меняется что-то в душе. Мысли о самоубийстве, слава Богу, полностью оставили его. Он начал улыбаться, чего я от него не видел уже лет десять. А про себя я говорил, думая обо всех, кто помогает Артёму – спасибо вам дорогие, вы не просто помогаете оформлять человеку официальную инвалидность, вы его жизнь спасаете, его бессмертную душу. Страшно представить, что было бы, если бы эти люди не откликнулись. И ведь не ради каких-то привилегий или финансовой выгоды.Чем может отблагодарить нищий человек? Ничем. Всё это люди делали исключительно ради милосердия – пожалуй, самое дорогое слово в наше время, где обычно уже принято говорить – «а я что, а оно мне надо, зачем мне чужой человек, самому бы выжить»? К счастью, такие не все и любовь, и милосердие действительно спасут мир.

Перед прохождением уже непосредственно комиссии по инвалидности Артёму нужно было ещё раз съездить в больницу в Ростов. И здесь помогла директор Центра занятости населения Александра Алтухова – ещё одна на всю голову усть-дончанка. Организовала и оплатила поездку. И тоже совершенно безвозмездно, не требуя ничего взамен.

В итоге Артём получил официальную инвалидность. Свет и газ ему снова подключили, теперь регулярно оплачивает услуги ЖКХ, остаются деньги и на еду.
Практически та же ситуация и те же люди поучаствовали в судьбе другого больного парня – Андрея.

Он тоже сирота без богатых родственников и высоких покровителей. Обычный усть-дончанин. Помогали врачи во главе с главным врачом Константином Пыльциным, руководство и сотрудники МФЦ, Центра социальной зашиты населения. Парень тоже получил официальные документы об инвалидности. Недавно его видел – купил себе с первой пенсии зимнюю куртку и ботинки. А всю прошлую зиму проходил в осенней ветровке и летних туфлях. Усть-дончане на всю голову спасли и его.

Всем этим людям хочу сказать огромное спасибо! И дело даже не столько в помощи Артёму и Андрею. Дело в желании помочь вообще. Совершенно незнакомым людям, от которых никогда и ничего не получишь для себя в ответ, кроме теплой искренней благодарности. А может быть, именно она и дороже всего на этом свете? Здоровья вам, радости, мира в душе, многие благие лета все перечисленные здесь – на всю голову устьдончане!

В. Плужников



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Опрос населения

опрос населения

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

146

147

148

149

© 2021 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!