Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Подвиг разведчиков

Старший лейтенант Петр Пантелеевич Катричко

Разведка как особый род войск появилась в 6 веке до нашей эры в армии правителя Персии Дария Первого.

В древних текстах разведчиков называли «глаза и уши царя». Это название продолжает оставаться точным и сейчас. Оно было таким же точным и во время Великой Отечественной войны.

Освобождение хуторов Евсеевского и Тереховского в 1943 году произошло при активном участии именно разведчиков.

В январе 1943г. войска Южного фронта погнали немцев от Сталинграда. На Северском Донце и у ст. Нижнекундрюченской завязались ожесточенные бои. В начале января днем по северному склону балки в х. Тереховский от х. Казьминского спустилось 2 советских разведчика в белых маскхалатах. Их заметило немецкое охранение комендатуры, которая располагалась в конторе колхоза «Заря пролетариев». Фашисты стали стрелять. Один разведчик был убит, второй был ранен и скрылся в погребе у Натальи Ильиничны Чернокнижниковой. Немцы устроили облаву, но его не нашли. Наталья Ильинична со своей дочерью Александрой Терентьевной прятали его около месяца до освобождения. Это были разведчики 361 разведроты 782 артиллерийского полка 258 стрелковой дивизии 5 ударной армии. Раненый - Петр Александрович Бичкин – пропал без вести 10.01.1943 в х. Ново-Россошанский Тацинского района и умер от ран 10.02.1943 в 507 отдельном медсанбате 315 СД в х.Мостовом. Второго разведчика тереховцы похоронили на краю вишневого сада, на месте гибели. В 1965 году его прах был перенесен в братскую могилу в центре хутора.

Второй эпизод, связавший историю освобождения хуторов и разведку, удалось установить благодаря Филиной Елене Ивановне. Она обратила мое внимание на Боевое донесение 32 кавалерийской дивизии 3 кав. корпуса Южного фронта от 10.02.1943 г. Вот выдержка из этого документа:

«…Немало примеров доблести и геройства было проявлено при освобождении хутора Тереховского. Когда уже наступающие части вошли на окраину Тереховского, из центра села застрочил станковый пулемет противника. Это наши разведчики под командованием старшего лейтенанта Катричко (Петр Пантелеевич) вызвали на себя огонь противника. Своевременное обнаружение огневой точки противника, предупредило части от излишних потерь, так как полагали, что противник уже оставил населенный пункт. Вместе с разведчиками подразделения 65 и 121 кавалерийских полков атаковали и уничтожили оставшиеся очаги сопротивления противника. Село было полностью освобождено от противника….».

За разведчиками в хутор вступили основные силы 32 кавдивизии. По воспоминаниям Валентины Эммануиловны Дубовсковой (Луганцевой), впереди с Красным знаменем ехали три всадника, а за ними большая масса кавалеристов. Они остались в хуторе на один день, а потом ушли через Евсеевский и Калинники в направлении на город Новошахтинск, который был освобожден ими 13 февраля 1943 го. В центре хутора кавалеристы 11 февраля провели митинг и похоронили в братскую могилу своих погибших товарищей:

  1. Петр Михайлович Буравченко, 1910 г.р. Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Беловодский р-н, с. Томашовка
  2. Николай Васильевич Веретехин, ст.сержант 1920 г.р. Краснодарский край, Ярославский р-н
  3. Григорий Хаилович Нурманбаев, 1914 г.р. Узбекская ССР, Самаркандская обл., г. Джизак, ул. Новая, д. 4
  4. Михаил Алексеевич Рогожкин, 1905 г.р. Свердловская обл., Егоршинский р-н.

Позже в 1965 г. в эту могилу было проведено дозахоронение еще 12 бойцов Красной Армии из одиночных могил из окрестностей х. Тереховского .

В.Г. Лагутин,
учитель истории Евсеевской школы,
боец поискового отряда «Донской им. А. Калинина»,
член Союза журналистов России



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Опрос населения

опрос населения

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

146

147

148

149

© 2021 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!