Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Люди и звери

Я шёл, словно парил по белоснежному, недавно выпавшему снегу. Чудесное настроение предвкушало встречу со старым другом, которого не видел несколько лет. Довольно крепкий вечерний мороз ничуть не беспокоил моё тело, одетое в теплый пуховик. Снег приятно поскрипывал под ногами. На сердце было радостно и уютно.

Чуть впереди на абсолютно белом фоне я увидел чёрное пятно, которое явно не вписывалось в атмосферу зимней сказки. Прямо возле дороги, крепко обнявшись, лежали и дрожали от холода две небольшие собачонки. Я остановился. Они посмотрели на меня без страха, чего уже бояться, когда замерзаешь. Нет, их глаза были полны печали и надежды – «а вдруг это как раз тот человек, который обогреет, накормит, спасёт, сделает своим другом, бывают же чудеса на земле»?

Чудо не произошло. В кармане позвякивала мелочь. Всё, на что хватило – это два пакетика кошачьего корма в ближайшем магазине. Они съели их одним махом. Не переставая дрожать, завиляли хвостами, их взгляд преобразился, доверчивые глаза засверкали радостью. Они хотели идти за мной, но куда я мог их привести? Через несколько минут оглянулся. Тоже черное пятно на белоснежном фоне. В моем сердце зимней сказки уже не было. На него легло чёрное пятно.

Устьдончанке Светлане Ивановой 54 года. Пару лет назад попала под сокращение. Возраст был предпенсионный. Тогда ещё не был принят закон о повышении пенсионного возраста, оставалось совсем немного до пенсии. Но, увы! Живет на пособие – 1200 рублей, помогает старенькая мама со своей пенсии.

Дела, что называется, «аховые», есть от чего впасть в уныние. Однако при таком раскладе собственной жизни Светлана Геннадьевна решила, что бездомным животным ещё тяжелее и теперь практически всё, что имеет, жертвует в помощь четвероногим друзьям. На сайте «Одноклассники» создала группу «Помощь животным Усть-Донецкого района». Об этом чуть ниже, а сейчас, давайте поближе познакомимся с нашей героиней.

На встречу Светлана пришла, держа на поводке юную таксу.

– Здравствуйте, я Светлана, а это Мышка.

Передо мной стояла худощавая, опрятно одетая женщина с добрым, искренним взглядом, выглядевшая гораздо моложе своих лет. Беспокойная Мышка дёргалась в разные стороны. Хозяйка терпеливо и с улыбкой призывала её к ответственному поведению – всё-таки интервью газете даём, дело серьёзное.

– Она ещё маленькая, не умеет себя вести. Я, так сказать, удочерила её всего неделю назад. Её бросили ещё осенью. Бегала по посёлку. Пыталась её приручить, но не получалось. Но когда ударили морозы, она замерзала в ямке, недалеко от библиотеки. Знакомые сотрудницы тоже уже знали её, и когда такса была уже практически без сил, поймали её и передали мне. Теперь мы вместе.

На этих словах хозяйки Мышка резко перестала вертеться и с любовью посмотрела на хозяйку. Совпадение или вправду поняла, о чём речь?

На страницу Светланы в «Одноклассниках» стекается вся информация неравнодушных людей о потере и поиске питомцев, кто-то хочет пристроить щенков или котят, кому-то нужна уже взрослая собака. Светлана ведёт постоянную переписку. Объявляет пропавших животных в розыск, пристраивает бездомных, делает всё возможное, оправдывая в полной мере название своей странички « Помощь животным Усть-Донецкого района».

– У нас совсем недавно такое радостное событие было, вы не представляете, – восторженно рассказывает Светлана, – Один мужчина дал объявление о пропаже собаки. Я разослала фото животного, куда только можно, сама вела поиски, единомышленники откликнулись, люди добрые помогали, искали и нашли! Вы бы видели эту встречу! Человек и собака не могли оторваться друг от друга. Стояли несколько минут обнявшись. Казалось, что они оба плакали. Мужчина уж точно! У всех, кто находился в это время рядом, тоже выступили слёзы. В такие минуты забываешь о собственных проблемах, понимаешь, что мир гораздо шире и красивее наших текущих проблем и забот. Такие минуты очень вдохновляют. Ведь это счастье, вы согласны?

– Абсолютно, Светлана! Не так давно в нашей газете был материал о том, что некоторые «сердобольные» наши сограждане замуровали все отверстия в подвалах. В обход, кстати, законных правил ЖКХ. Только для того, чтобы в подвал, не дай Бог, не проникли замерзающие и погибающие на морозе кошки.

– Да, мы благодарны вашей газете за эту заметку. Кстати, у некоторых после этого проснулась совесть, и отверстия сделали. А те, кто не сделал, наказывают себя сами. Я знаю, что в таких подвалах мыши погрызли даже пластиковые трубы. А ещё есть негодяи, простите, другого слова не нахожу, которые травят кошек и собак во дворах. Погибают не только бездомные, но и домашние животные. Сколько бывает слёз! А какие нервные потрясения случаются у ребенка, увидевшего своего любимого питомца бездыханным возле подъезда. Утром вышел в школу и увидел этот ужас. У мальчика был нервный срыв.. И как можно отравителей беззащитных животных назвать людьми. И как они живут с этим?

– Но ведь за это предусмотрена уголовная ответственность?

– Да, хотелось бы напомнить таким гражданам, есть федеральный закон, принятый в 2018 году «О гуманном отношении к животным». В нём и предусмотрено уголовное наказание за такие бесчеловечные деяния. Никому не желаю тюрьмы и «сумы», но очень жаль, что этот закон у нас редко применяется. Разве может общество называться цивилизованным, в котором травят животных прямо во дворах?

– Не может! Светлана, но ведь действительно бывает угроза для человека, когда образуются стаи бездомных собак и бродят по посёлку.

– Да, но почему образуются эти стаи? Потому-что нет стерилизации. В Европейских странах это давно практикуется, и подобных проблем у них нет. У нас тоже уже есть такая практика, правда не в Усть-Донецке. Чтобы стерилизовать животное, нужно ехать в Шахты или Константиновск. Это стоит денег, а с деньгами у людей, сейчас, сами знаете как. Очень хотелось бы, чтобы такая ветеринарная услуга появилась и у нас, нам бы было тогда гораздо легче.

– Иногда вижу бездомных собак с бирками на ушах.

– Вот это уже гораздо ближе к цивилизованному обществу. Бирка на ушах собаки – это её паспорт. Это означает, что собака побывала в клинике, где ей сделали все необходимые прививки, стерилизовали, проверили на наличие болезней. И если бирка есть, значит, животное совершенно безопасно для человека. Это собака такой же полноправный житель посёлка, как и мы с вами.

– Знаете, Светлана, лично меня очень радует, что такие люди, как вы, в посёлке есть. Практически в каждом дворе есть люди, в основном пенсионеры, которые буквально отрывают от себя, чтобы накормить бездомных четвероногих братьев. У нас во дворе это Александра Петровна Щитковская, Людмила Лопатилина, Ольга Плужникова, Сергей Кузнецов. Знаю таких людей и в других дворах, но не могу всех перечислить, газетной полосы не хватит.

– К счастью, вы правы, к большому счастью таких людей у нас немало, и это внушает большой оптимизм.

– У вас есть мечта?

– Открыть в Усть-Донецком районе приют для бродячих животных. Но для меня, безработной женщины, сами понимает это невозможно. А так, сколько бы пользы принесло это дело и взрослым, и детям!

– И в завершение, не сочтите за бестактность, но вы выглядите гораздо моложе своих лет. Я шёл на интервью с человеком почтенного возраста, а увидел молодую женщину. Раскройте секрет?

– Спасибо! (улыбается). Это, наверное, животные дают мне силы. Я – им, а они – мне. Вы же знаете, они всё понимают и чувствуют. И все мы в этом мире тесно взаимосвязаны и зависим друг от друга.

– Знаю. Успехов вам на вашем благородном поприще! И дай Бог, вам найти достойную работу, вы этого заслуживаете.

В конце разговора Мышка совершенно успокоилась, внимательно и даже, казалось, с одобрением слушала нашу беседу. Догадавшись, что мы закончили, снова завертелась и потянула хозяйку дальше, познавать мир, вместе идти по жизни, не разлучаясь ни на минуту. Когда ты любишь и любим – что может быть прекраснее!

В. Плужников
На фото: С. Иванова, Мышка и двое неизвестных



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Опрос населения

опрос населения

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

146

147

148

149

© 2021 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!