Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Приёмная семья для пожилых людей

К сожалению, бывает так, что пожилые люди остаются совсем одни, а родственники, проживающие слишком далеко, не могут им помогать. Что же делать?

На помощь может прийти приёмная семья. Что такое приёмная семья для пожилых граждан и куда нужно обращаться за оформлением? Эти вопросы прокомментировала специалист Управления социальной защиты населения администрации Усть-Донецкого района Вера Николаевна Дорошенко.

В соответствии с Областным законом от 19.11.2009 № 320-ЗС «Об организации приёмных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Ростовской области», приёмная семья – это форма жизнеустройства и социальной поддержки граждан, предоставляющая собой совместное проживание лица, нуждающегося в социальной поддержке, и лица, изъявившего желание организовать приёмную семью.Люди, нуждающиеся в социальной поддержке – это одиноко проживающие гражданине пенсионного возраста и инвалиды (в том числе инвалиды с детства).

Если рядом с вами проживает пожилой человек, и вы по доброте души стараетесь ему помочь. Покупаете продукты, лекарства, навещаете, находите время для общения. Вам не все равно, что станет с пожилой соседкой или соседом, вы можете им помочь и стать для них приёмной семьёй. В приёмной семье пожилой человек будет обеспечен должным уходом, питанием, лекарственными средствами, а главное – он не будет одинок.

Такая практика поддержки осуществляется на государственном уровне не первый год, и лицу, изъявившему организовать приёмную семью, выплачивается за счёт средств областного бюджета ежемесячное денежное вознаграждение в размере 4785 рублей (5000 тысяч рублей без вычета налогов). За организацию приёмной семьи в сельской местности доплачивается ещё 500 рублей.Понятно, что в одночасье, как только в вашу жизнь придет новый член семьи, не будет всё замечательно и радужно. Будут семейные притирки, споры, поиски компромиссов, без этого никуда. Будет много подводных камней. Но как показывает практика, семьи принявшие стариков, становятся богаче духовно. Люди пожилого возраста делятся накопленным опытом, знаниями, стараются быть полезными.Со временем в семье растет доверие друг к другу и люди становятся ближе и роднее.

В Усть-Донецком районе две семьи оформили совместное проживание – в районном посёлке Усть-Донецком и в Апаринском сельском поселении. Главное условие при создании приёмной семьи – это совместное проживание. Для жителей нашего района переоформлять прописку для пожилого человека не понадобится, но если возникнет необходимость взять в такую семью пенсионера с другого района, то для нового члена семьи придется оформить временную прописку. Важно знать! Организация приёмной семьи не допускается между близкими родственниками.

Все финансовые вопросы по содержанию старшего поколения решаются в семье по договорённости. Проживание стариков в приёмной семье контролируются специалистами управления социальной службы защиты населения. За более подробной информацией можно обратиться в УСЗН администрации Усть-Донецкого района по адресу: р.п. Усть-Донецкий, ул. Строителей, 73, кабинет №2, телефон 8 (86351) 9-90-37.

Материал подготовила
О. СУХОДОЛЬСКАЯ



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Опрос населения

опрос населения

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

146

147

148

149

© 2021 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!