Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Сердце – людям

Усть-Донецкий район богат знаменитыми людьми, теми, кто создавал славу района. Это люди разных профессий – строители, колхозники, учителя, рабочие, врачи. О многих из них уже писала газета «Звезда Придонья».

Зоя Павловна Пестова – одна из тех, кого можно отнести к золотому фонду района. Спросите у пожилого жителя среднего возраста нашего района - слышал ли он о фамилии Пестова - конечно, скажут Вам – это Зоя Павловна – врач-дерматолог. Ведь у нее на приеме были они сами или водили своих детей и внуков.

Зоя Павловна обладает редким качествами для врача. Она не выпустит из рук больного до тех пор, пока он не пойдет на поправку или не выздоровеет совсем.

А пошло всё с далекого 1966 года после окончания Читинского медицинского института. Именно тогда и началась трудовая врачебная практика врача-дерматолога Пестовой Зои Павловны.

Свою трудовую деятельность в Усть-Донецком районе Зоя Павловна начала в 1978 году. Учитывая её неуёмный характер, трудолюбие, ответственность и скрупулезность, Зое Павловне - врачу-дерматологу доверили организовать медосмотр декретированных профессий. Это было самое слабое звено в профилактической работе района. И она блестяще справилась с этим заданием. Охват медосмотра довела с 25% до 55%. Это был один из лучших показателей в области.

В семье она была заботливой матерью и женой, доброй бабушкой. О таких говорят «одуванчик». А вот начальникам на работе врача-дерматолога не позавидуешь. Она не давала покоя своими инициативами, просьбами и предложениями. Именно в такой обстановке и была создана межрайонная (Константиновский, Семикаракорский, Усть-Донецкий районы) цитологическая лаборатория. Можно сказать, она стала родоначальником лаборатории. С этой инициативой она дошла до тогдашнего Председателя Верховного Совета СССР Андрея Андреевича Громыко.

Именно в лаборатории проявился её талант не только как врача, но и как ученого-исследователя. Именно эти качества исследователя помогли выявлять онкологию на ранней стадии развития раковой клетки. И сколько в этом случае было спасено человеческих жизней?

Помнится такой случай. Однажды, будучи на пенсии, Зоя Павловна записалась на прием к врачу. Ждала, как и все в коридоре больницы своей очереди. Вдруг кто-то громко выкрикнул: Товарищи! Да это же Зоя Павловна! Наша спасительница! Разве она не заслуживает, чтобы ее пропустили без очереди! Все единодушно согласились. Вот оно, поистине народное признание многолетнего труда доктора Пестовой.

Остаётся удивляться, как с такой врачебной загруженностью её хватало еще и на общественную работу. Она в профсоюзной организации отвечала за самый скандальный сектор по трудовым спорам. Не к прокурору, не в суд шли работники больницы, а к ней за советом и всегда получали квалифицированную консультацию, а если необходимо, то и помощь.

После 45 лет работы, уйдя на заслуженный отдых, Зоя Павловна выполняет общественные поручения - помогает старшей по дому, в котором она живет. И сегодня, в условиях пандемии, она продолжает свою профессию врача - следит за санитарным состоянием своего подъезда.

Вот такая она, маленькая и хрупкая женщина, человек с большой буквы, широкой душой и добрым отзывчивым сердцем - Пестова Зоя Павловна.

5 февраля Зое Павловне исполняется 85 лет. Мы, депутаты Усть-Донецкого городского поселения от всей души поздравляем нашу славную, дорогую, любимую женщину! Здоровья вам, Зоя Павловна, счастья, безграничной любви и заботы ваших родных и близких. Мы все любим вас! Долгие вам и благие лета!

Виктор Плужников,
депутат Усть-Донецкого городского поселения



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Опрос населения

опрос населения

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

146

147

148

149

© 2021 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!