Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Врачи второго этажа

Многие знают, что в Усть-Донецком ковид-госпитале на втором этаже лечат пациентов, тяжело переносящих коронавирус.

Там же стоят аппараты ИВЛ, с которыми работают врачи-реаниматологи. Их у нас двое. Геннадий Калюжнов и Оксана Мертёхина. Они многое повидали и до ковида, но этот вирус ситуация особая. Здесь ещё и личная безопасность, и семья, да и болезнь эта неизведанная заставляет страдать тяжёлых пациентов. Тяжело это и для врачей.

– К сожалению, не всех удаётся спасти, – говорит Оксана Мертёхина, – очень тяжело смотреть в глаза больным, жизнь которых уходит на твоих глазах, а сделать ты уже ничего не можешь.Но нельзя дать слабину, больные это сразу почувствуют. Мы всегда боремся до конца и гораздо чаще побеждаем. Не так давно выписали молодого мужчину из Константиновского района. У него было 80% поражения легких и тяжелейшие осложнения на других органах. Но он очень хотел жить! Приезжали врачи из Ростова, сказали, что он безнадежен. Но мы вместе с парнем, нашими хирургами боролись, у нас получилось. На днях приезжали его жена и дочь. Привези цветы, благодарили со слезами. Такие моменты очень вдохновляют.

Оксану Вячеславовну вызвали работать в ковидный госпиталь из декретного отпуска, когда сам тяжело заболел работавший в «ковиде» Геннадий Калюжнов. Один реаниматолог заменил другого практически на боевом посту. До болезни доктор Калюжнов был руководителем госпиталя. С первых дней его открытия. Переболев, сейчас спасает людей в стационаре, и держит, как говорится, руку на пульсе, касаемо всего, что происходит в ковидном госпитале.

– Было страшно в первый раз войти в красную зону?

– Да, вначале как раз всё было не так страшно, – отвечает Геннадий Владимирович, – людей было мало. Однако потом поток усилился, и больные поступали всё более тяжелые.

– Ваша работа – второй этаж, где тяжёлые больные. Работы много?

– Да, этаж практически всегда заполнен, около пятидесяти человек.

– Отчего так происходит, что одни легко переносят, даже пожилые, а другие тяжело, даже молодые?

– Многое зависит от хронических болезней, в целом от иммунитета. И очень важно во время начать лечение. Большинство пациентов, попадающих на второй этаж – это люди, которые сами не лечились и поздно обратились за помощью.

Оксана Мертёхина своего старшего коллегу полностью поддерживает.

– Некоторые или не лечатся вообще или лечатся какими-нибудь народными средствами, рассказывает Оксана Вячеслвана, –в госпиталь боятся ложиться. Некоторые до сих пор отрицают само существование вируса. А когда становится хуже, поступают к нам, помогите! К сожалению, бывает и поздно.

Коронавирус может поразить легкие очень быстро. Но мы многому научились с начала пандемии. Теперь мы знаем гораздо больше о свойствах и методах лечения вируса. Все оборудование и препараты у нас есть.

В разговоре на эту же тему Геннадий Калюжнов добавил, что врачи постоянно учатся. Проходят курсы, видеоконсультации. Медицина становится совершенней в борьбе с ковидом.

– Геннадий Владимирович, есть люди, до сих пор не знающие алгоритм действий при по подозрении на ковид себя и своих родственников?

– Позвонить в регистратуру по телефону 9-12-66. К вам придёт участковый врач. Если состояние не позволяет ждать, надо сразу вызывать скорую помощь.

– Я, когда потерял запахи и почувствовал неладное, позвонил, у меня взяли тест, через два он подтвердился и мне позвонили и предложили лечь в госпиталь или лечиться дома. При этом обеспечили всеми нужными, на мой взгляд, лекарствами.

– Да, если состояние позволяет, можно дома, как вы сказали, лекарствами полностью больной с подтверждённым ковидом, обеспечивается.

– Константин Иванович Пыльцин, главврач, говорил, – для жителей района места в госпитале всегда будут. Это был сказано давно и знаю, что всё исполнялось. Сейчас, когда приток больных бывает довольно существенным, всё в силе?

– Конечно! Иначе как бы мы могли морально даже открыть госпиталь в районе и не дать своим лечиться там в первую очередь? Всё в силе. Места есть, есть и лекарства. Бояться не надо и здоровья всем!

В этот момент зашла сестра и сообщила о приступе пациентки. Доктор, снова пожелав всем здоровья, поспешил на помощь. С доктором Мертёхиной только по телефону смогли проговорить, она на втором этаже ковид-госпиталя, и дел там хватает.

Только за время пандемии доктор Калюжнов и доктор Мертёхина спасли жизней, счёт которых уже может идти на десятки. Теперь они еще и прилично окрепли в борьбе с нечистым вирусом. Бояться его не стоит, но исполнять все предписанные меры необходимо, говорят врачи. Оберегайте себя и свой дом, родных и коллег, близких и всех, кто рядом.

В. Плужников
На фото: Геннадий Калюжнов и Оксана Мертёхина



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Опрос населения

опрос населения

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

146

147

148

149

© 2021 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!