Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

В ковиде ты не один

Это размышления, а где-то реальные действия коренного усть-дончанина, корреспондента «Звезды Придонья», мои, в общем.

Я ничего не буду выдумывать, просто рассказывать о том, как мы живём, о тех, кто рядом и кому нужна помощь. Пусть даже малая кроха, оторванная от себя, кому-то может принести радость и укрепление веры в то, что человек человеку всё-таки брат, а не клыкастый хищник.

Переболел и я ковидом, чем окончательно разубедил знакомых скептиков, уверявших, что никакого ковида нет. Я свидетельствую – он есть. И штука эта очень неприятная.

Мои близкие и друзья знают, что простудой, гриппом, орви я не болею. С тех пор, как начал купаться в проруби и принимать холодный душ. Уже лет пятнадцать я не мерял температуру и не пил антибиотики. Немного отступлю от темы, чтобы рассказать, как я стал невосприимчив к любой простуде и вирусу (увы, до ковида). Может, кому и пригодится.

Было это ещё на Дон-ТР. На Крещение Господне мы поехали в станицу Старочеркасскую, чтобы снять праздничную службу в монастырском храме и, конечно, купание в проруби. Под утро все вышли из храма и пошли к Дону. Стоял лютый мороз, дул пронизывающий ветер. На середине реки была вырублена прорубь в виде креста. Пожилой священник освятил воду и первым спустился в прорубь. За ним последовали прихожане храма, в основном, пожилые люди и тоже спокойно и чинно окунались в ледяную воду. Решил попробовать и я. Сразу признаюсь, тогда это было не ради благочестия, а чтобы снять классного видео – корреспондента в одних плавках и с микрофоном. В общем окунулся. Не простудился и с тех пор полюбил купаться зимой и вообще холодную воду. Я забыл, что такое болеть простудой. Рекомендовал и рекомендую эту практику своим друзьям, но они всегда с ужасом смотрят на мои зимние купания.

Когда началась пандемия все, кто знает о моём «моржевании» были уверены – уж кто-кто, а я точно не заболею. Некоторые вообще не верили в существование ковида, мол, разновидность гриппа и всё. Если так, думаю, то мне, действительно, не стоит беспокоиться. Как я уже говорил, грипп и орви мой закалённый организм не трогали уже много лет.

Это случилось за несколько дней до Нового года. Как обычно, утром побрился, затем ополоснулся туалетной водой, чтобы не было раздражения. Самочувствие обычное хорошее, настроение ещё лучше – впереди праздники, но что-то было не так. И я не мог понять что? В душу заполз червячок, я стал искать причину беспокойства. Болит ли у меня что-то? Нет. Есть ли у меня аппетит? Есть. И вдруг до меня дошло – я совершенно не почувствовал запах туалетной воды. Я вернулся в ванную, взял флакон с одеколоном начал брызгать и нюхать. О, Господи, не чувствую запах совсем! Пошёл на кухню, разрезал луковицу, вдохнул всем носом – ничего. Все повторилось в опытах с чесноком, горчицей, аджикой, хреном, уксусом. Перепробовал на кухне всё, что обычно остро пахнет. Результат ноль. Это меня шокировало. Я не чувствую не единого запаха, даже сигаретного! Такого ещё не было. Да, я ни разу в жизни до этого не терял обоняние, никогда. В голове сразу мысль – неужели это «он», китайский «почтальон»? Дурацкий каламбурчик, но чего ждать от больного человека.

Я с трудом нашёл термометр, потому что реально забыл, где у нас медикаменты. 37 и 2. Опа! Сомнений почти не было. Позвонил в поликлинику и сообщил о своём состоянии.

Мои знакомые в Ростове в таких случаях сталкивались с большими затруднениями. Чтобы сдать тест на ковид – это масса проблем, уйма времени, а часто и денег. У нас, к счастью, всё не так. Уже на следующее утро приехали специалисты и взяли тест на коронавирус – мазки изо рта и носа. Всё бесплатно. Через два дня позвонили из поликлиники.

– Виталий Викторович, вы, наверное, уже догадываетесь, почему мы звоним?

– Да, догадываюсь. «Он»?

– К сожалению, ковид, тест положительный. Вы как себя сейчас чувствуете?

– Вполне нормально. Только небольшая температура и отсутствие запахов.

– Вы можете лечиться в нашем госпитале или амбулаторно на дому. Что выбираете?

– Хотелось бы дома.

– Конечно, форма болезни у вас не тяжёлая. Можно дома. Больничный мы вам открываем. Все необходимые лекарства вам сейчас подвезут.

Вот это отношение! Мои друзья в Ростове такому бы обзавидовались.

Меньше, чем через час подъехала «скорая». Старшая медсестра поликлиники Елена Мордасова передала мне пакет с лекарствами. Антибиотики, антивирусные препараты, назальные капли, витамины. Рассказала, как принимать. Все препараты совершенно бесплатно.

Болезнь протекала действительно легко. Меня окружили любящей домашней заботой, соблюдая, конечно, меры предосторожности. Из своей комнаты я почти не выходил, а если и ходил по квартире, то обязательно в маске и перчатках.

Тяжелыми были ночи. Пот, плохой сон, кошмары, которые мне до этого никогда не снились. Воистину дьявольское наваждение, попущенное Господом по делам нашим.

В течение всей болезни звонили и интересовались моим состоянием заместитель главного врача Светлана Власова, участковый терапевт Нина Лаптандер, старшая медсестра Елена Мордасова. Спасибо, дорогие за ваш профессионализм, внимание и заботу! Когда врачи помнят о тебе и регулярно дают знать, что в случае чего они рядом, это вдохновляет и укрепляет.

Когда друзья и знакомые узнали, что «морж» Виталик заболел ковидом, многие были удивлены, а последние скептики, считавшие, что ковида нет, окончательно убедились в том, что он есть. Уж если и Виталий заболел, то действительно штука опасная. Теперь не расстаются с масками и дезинфицирующими растворами. «Его пример – другим наука». Ещё одно подтверждение тому, что у Бога никакого худа не бывает без добра. Моё заражение ковидом заставило многих быть более ответственными в мерах защиты себя и близких. Как усть-дончанин на всю голову, я этому искренне рад. Слава Богу за всё!

Между тем, дело шло на поправку. Сначала исчезла температура, прекратились ночные кошмары в поту. Однако, запахов и вкуса по-прежнему не чувствовал. Нарезал кастрюльку репчатого лука, давил его руками и дышал. Ни одной слезинки, ни запаха. Помню, смотрел шоу по телевизору, в котором участники должны были почистить как можно больше луковиц и не заплакать. Сейчас бы этот конкурс я выиграл.

Обоняние появилось где-то на восьмой день болезни. Я снова начал открывать мир запахов.Как ароматно, оказывается, пахнет утренний кофе, как вкусно пахнет мамина еда, ни с чем несравнимый, единственный, родной запах отчего дома В принципе, рассудил я, что можно прожить и не чувствуя запахов, но с ними гораздо лучше.

На десятый день взяли повторный тест. Он оказался уже отрицательным. Я переболел ковидом.

До этого переболела мама. Она лечилась в госпитале и тоже чувствовала внимание и заботу, хотя ей было тяжелее, чем мне. Я хочу поблагодарить и поклониться в ноги врачам, медсёстрам, всем, кто сегодня на «ковидном» посту, рядом с больными. Спасибо!

А ещё низкий поклон священникам и прихожанам наших православных храмов Нижнекундрюченского и Усть-Донецкого, молившихся за маму и меня и не перестающих молиться за всех болящих. Спасибо! Скептики могут не верить, но и мама, и я реально почувствовали силу вашей молитвы, когда болезнь мучала сильнее всего. Боль и тревога отходили, уступая место надежде и светлой радости Божественного присутствия. Слава вам, православные, слава вам, усть-дончане!

Александр Суворов любил повторять, «мы русские , какой восторг»! А мне хочется добавить – мы усть-дончане, какой восторг!

В. Плужников



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Опрос населения

опрос населения

Версия для слабовидящих

Новости в мире и в России

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

146

147

148

149

© 2021 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!