Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

На всю голову Усть-Дончанин

Так будет называться каждая статья новой рубрики с одноименным названием.

Это размышления, а где-то реальные действия коренного усть-дончанина, корреспондента «Звезды Придонья», мои, в общем. Я ничего не буду выдумывать, просто рассказывать о том, как мы живём, о тех, кто рядом и кому нужна помощь. Пусть даже малая кроха, оторванная от себя, кому-то может принести радость и укрепление веры в то, что человек человеку всё-таки брат, а не клыкастый хищник.

Пришли и к нам трескучие морозы. Хорошо морозным вечером взять томик Достоевского, укрыться под одеяло и наслаждаться чтением. Мне тепло и уютно. Мне хорошо.

Мне, я, моё – эти местоимения всё чаще стали звучать в нашей жизни и становиться руководством к любому действию. Мне плевать на всех. Нужно быть эгоистом и думать только о себе. Жизнь всё больше превращается в гонку на выживание. А в таких единоборствах применение локтей, коленей в отношении ближнего, хождение по головам становится делом обычным. Говорят, а как иначе – «не мы такие, жизнь такая».

Совершенный закон, на все случаи жизни. Да только вот несостыковочки бывают частенько. Просит несчастный мелочи и сигарету, а ты его посылаешь подальше. Иди работай, бездельник! А если он не может работать по здоровью и не ел пару дней. Может и так, но нас это не касается. «Не мы такие, жизнь такая»? А не я ли сам такой? Или стоишь в очереди в «Магните», а перед тобой у бабушки не хватает заплатить за покупки. Тридцать рублей не хватает, но ей нужно оставить или масло, или молоко. Что-то одно. А у тебя в кармане звенят эти тридцать монет, и не так они тебе и нужны, но это не твои проблемы. И уходит бабушка с маслом, но без молока. Не хватило, а ты мог помочь, но не помог. Не ты такой, жизнь такая.

Да простят меня земляки! Сердца многих очерствели, но не до конца , и, к счастью, далеко не у всех. Сколько раз видел, когда молодые и не очень усть-дончане помогали доплатить старикам за продукты и лекарства. Таких ещё много осталось, и для них это совершенно пустой звук – «не мы такие, жизнь такая». Они делают сами свою жизнь, что говорит им совесть. И я приветствую таких усть-дончан, пою им славу и хочу, чтобы их было больше!

Вернёмся к наступившим морозам. Подвалы – единственное место зимой, где бездомные кошки могут спастись от холода. Конечно, не ради кошек, но согласно правилам в домах должны быть обязательно один или два подвальных отверстия. Для вентиляции воздуха.

– Есть постановление № 170 Госстроя Российской Федерации, – рассказывает главный инженер ООО «Благоустройство» Елена Ильчук, – Это правила и нормы технического обслуживания жилищного фонда. В пункте 3.4 как раз и сказано о том, что содержание подвалов должно проветриваться в течение всего года. Мы, конечно, следим за выполнением этих требований, но в некоторых домах жильцы сами заколачивают такие отверстия, и с этим трудно бороться.

Походил я с фотоаппаратом по посёлку. На Ленина, 17 вообще ни одного отверстия не увидел. В соседних домах все окошки наглухо заколочены. Ну ладно кошки. Никто не заставит холодное сердце любить их и спасать от холодной смерти, но правила, прописанные Госстроем РФ соблюдать обязательно! И я, как усть-дончанин, намерен этого добиваться.

В ближайшее время мы намерены провести совместный рейд с сотрудниками управляющих компаний и посмотреть, как выполняется 170-е постановление Госстроя. Вам не нужны в подвалах животные? Но воздух в подвалах нужен и это закон, который надо выполнять.

К счастью, во время хождения в поисках подвальных отверстий, увидел несколько примеров человеческого отношения к животным. Жильцы дома ул. Донецкая, дом 1а построили для кошек уютную будку, кормят и ухаживают всем домом. По улице Ленина, 14 в железной двери в подвал вырезали окошечко, чтобы животные смогли укрываться там от холодов.

Таких людей я тоже считаю – на всю голову усть-дончанами. Для них дом – это не только собственная квартира, а весь посёлок. И хозяйничать стараются в своем доме по-доброму, с любовью и милосердием ко всем, и людям, и животным.

В зимнее время смерть животных наступает не только от голода и переохлаждения, а, прежде всего, от того, что им негде выспаться, негде восстановить силы. Нет тёплого места для сна. Они умирают от слабости, вследствие сильного недосыпа.

Друзья, усть-дончане! Пожалуйста не будьте бессердечными, не выгоняйте животных из подъездов и подвалов на холод, ведь они не занимают много места... Оказавшись в тепле, бездомные кошки или собаки ложатся и беспробудно спят в уголке по восемь - десять часов, свернувшись клубочком. А столкнувшись с человеческой жестокостью, бездомное животное, сгорбившись, с болью в глазах, уходит прочь... Оставайтесь, пожалуйста, людьми...Оставайтесь Усть-Дончанами!

И ещё. Иду каждое утро к восьми на работу, а известный в посёлке общественник Сергей Кузнецов уже ходит с пакетом и раздаёт косточки бездомным собакам. Видели бы, друзья, как они на него в это время смотрят. Столько любви и благодарности! Да, вроде человеческие качества, но как они отчетливо читались в глазах животных. Собаки смотрят по-человечески, а мы, люди, всё чаще смотрим вокруг, как животные.

Однако, милосердия всё-таки у нас больше. И я приветствую всех таких людей. Приветствую и тебя, Сергей, такой же, как я, ты на всю голову Усть-Дончанин.

В. Плужников
Фото автора



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Опрос населения

опрос населения

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

Новости в мире и в России

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

146

147

148

149

© 2021 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!