Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Они всегда на передовой

сотрудники отделения "Скорой помощи"

Во время пандемии сотрудники скорой помощи, возможно, делают самую трудную работу. Они раньше всех сталкиваются с больными COVID-19, приезжая на вызов к людям, не зная их диагноз.

Как изменилась работа скорой с приходом пандемии? Не боятся ли фельдшера заразиться? На эти и другие вопросы ответил старший фельдшер отделения «Скорой помощи» Усть-Донецкой ЦРБ Владимир Вербицкий.

– Владимир Иванович, увеличилось ли количество вызовов «Скорой помощи» в день?

– Да, увеличилось, иногда в сутки бывает до 40 вызовов.

– А сколько человек работает в одной смене?

– Круглосуточно работает два фельдшера, два водителя, санитарочка. Работаем мы в три смены.

– Вы готовы на вызове встретиться с коронавирусной инфекцией?

– Конечно, готовы. Нам всегда положено на вызовы выезжать в защитных масках и перчатках. В период эпидемий и сезонных инфекций мы усиливаем меры предосторожности в отношении пациентов и персонала. Все сотрудники ознакомлены с правилами эпидемиологической безопасности, прошли необходимое обучение. Если возникает необходимость, надеваем защитные костюмы.

– С какими симптомами заболеваний вам чаще всего приходится сталкиваться?

– Это повышение температуры, изменение артериального давления, нарушения сердечного ритма. По телефону, медики предварительно стараются узнать, как можно больше о состоянии пациента, хотя некоторые умалчивают и не сообщают по телефону о своих подозрениях по поводу заражения коронавирусной инфекцией. Фельдшера лишь спустя несколько часов узнают, что работали с пациентом с коронавирусом.

– Не страшно?

– Мы всегда в зоне повышенной опасности, каждый день. Такова специфика нашей работы.

Владимир Иванович Вербицкий в системе здравоохранения работает 29 лет, его коллеги фельдшера Наталья Федоровна Дворникова и Ольга Николаевна Павлова – 31 год. За эти годы фельдшера повидали многое, поэтому прийти на помощь первыми готовы всегда. Есть в отделении и молодые специалисты – Елена Павловна Ляпало, Елена Сергеевна Житникова и Владимир Александрович Еремеев. Состав водителей практически постоянный. Владимир Иванович считает, что на «скорой» случайные люди не задерживаются. Для такой работы нужен определенный склад характера. И здесь действует один алгоритм – людей надо спасать.

Наша встреча с Владимиром Вербицким состоялась накануне профессионального праздника – дня работников автомобильного транспорта. Поэтому тема беседы плавно перешла к водителям «Скорой помощи».

– Водители «Скорой помощи» – это отдельная каста людей, – считает старший фельдшер отделения «Скорой помощи». – Они заслуживают отдельного внимания. – Мчаться наперегонки со смертью – не просто особенность их работы, но и обязанность. Работа у водителей, как и у медицинских сотрудников круглосуточная, то есть поспать, не получится. На дежурстве они готовы выехать в любую погоду – в снег, дождь, гололёд и уметь хорошо ориентироваться на местности. Водители «скорой» также помогают фельдшеру при транспортировке больных. Они хорошо должны знать свой автомобиль, следят за его состоянием и медицинским оборудованием в автосалоне, проверяют датчики кислорода, зарядку батарей и другую технику.

Специфика работы водителя скорой помощи требует значительной моральной выдержки и физической выносливости. Более 20 лет водителем «Скорой помощи» работает Юрий Иванович Мормулев, 16 лет в этой непростой профессии – Виктор Юрьевич Харитонов. Из самых молодых – Валерий Валерьевич Левицкий. На «скорой» уже отработал несколько смен, и знает не понаслышке, что это очень ответственный, требующий определенных знаний и навыков труд.

– Сколько сейчас у вас автомобилей?

– Прикрепленных к отделению «Скорой помощи» – четыре. У нас достаточно молодой автомобильный парк. Две машины мы получили в этом году, и двум – по два-три года.

– Как с обеспечением, хватает бензина, медикаментов?

– Не сравнить с 90-ми годами, в то время, выезжая на вызов, мы спрашивали у родственников больного, заправят ли они автомобиль, чтобы довезти пациента до места. Сейчас и ремонтная база работает хорошо, нет дефицита запчастей, раньше машины могли по полгода стоять на ремонте. И с лекарствами совсем другая картина – для оказания первой неотложной медицинской помощи у нас есть всё.

Экипажи машин с красным крестом, всегда на передовой. От их слаженной работы во многом зависит жизнь человека. Пожелаем всем сотрудникам «Скорой помощи» в этот не простой период, в первую очередь здоровья! Их помощь людям бесценна!

О. СУХОДОЛЬСКАЯ
Фото автора



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!