Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Казак – значит русский

Казак – значит русский

В апреле 2021 года в России пройдет перепись населения.

Помимо традиционной работы переписчиков, впервые в истории переписи каждый человек сможет самостоятельно вписать свои данные и членов своей семьи в цифровом носителе – пройдя необходимую процедуру на сайте Госуслуг. Данные главного статистического исследования десятилетия будут доступны всем гражданам России в цифровом формате.

Руководство Росстата, эксперты цифровой экономики, представители органов власти и бизнес-сообщества обсудили за круглым столом новые возможности использования данных для развития и переосмысления концепции регионов в рамках цифры.

Обсуждались следующие вопросы:

  • Цифровая экономика регионов: как достичь быстрых результатов.
  • Какие возможности для развития бизнеса открывает сочетание традиционных и экспериментальных способов сбора данных при проведении переписи.
  • Взгляд на АПК сквозь призму данных цифровой статистики и анализа больших данных.
  • Какие навыки и компетенции будут нужны предпринимателям уже завтра? Данные переписи, как основа для формирования и адаптации перспективных форм обучения и развития навыков, востребованных бизнесом региона.
  • Современные платформы на службе у статистики и населения для популяризации и демократизации данных ВПН. Оценка потенциальных рынков сбыта и диверсифицикация продукта с учетом региональных особенностей и потребностей целевых групп.
  • Данные переписи населения – важнейший индикатор развития женского лидерства и молодежной занятости в бизнесе региона.

Вместе с тем, как уже отмечено, перепись 2021 года будет проходить не только в новом цифровом формате, но и традиционном с помощью переписчиков. В Ростовской области существенная роль во время переписи будет предоставлена казачеству.

В ходе проведения в апреле 2021 года Всероссийской переписи населения казаки Всевеликого войска Донского не только будут обеспечивать безопасность работы переписчиков, но и сами станут переписчиками. Об этом шла речь в ходе круглого стола «Перепись населения на Дону: прошлое и настоящее».

Самыми обсуждаемыми стали следующие вопросы:

  • будет ли в анкете национальность «казак»;
  • если человек напишет «русский казак», то его отнесут к русским или к казакам;
  • как стать переписчиком?

Напомню, в 2010 году во время проведения предыдущей переписи населения национальность «казак» вносили в свободное поле. Тогда к казакам себя отнесли около 30 тысяч жителей Ростовской области. Теперь правила изменились.

– Казаки относятся к этносу русского народа. Поэтому казак может просто говорить, что он казак, и не уточнять, русский он, украинский или сибирский, – пояснил заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Павел Смелов.

Также участники встречи обсудили работу казачьих дружин во время переписи. По словам директора департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Петра Серова, в настоящее время в казачьих дружинах состоит более 1100 человек, дружинники будут оказывать содействие и в обеспечении безопасности граждан, и в проведении переписи.

Основной этап переписи населения на Дону продлится до июня 2021 года. Предварительные данные появятся уже в октябре 2021 года. После этого еще год Росстат будет постепенно публиковать информацию, а окончательные результаты станут известны до конца 2022 года.

В. Плужников



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!