Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Надзор за текущей ситуацией

Прокурор Усть-Донецкого района Александр Предко

Совсем недавно на должность прокурора Усть-Донецкого района назначен Александр Предко.

Человек для района новый, но имеющийся у него багаж опыта и профессионализма позволил практически с ходу включиться в работу. Это заметно как в активной позиции и деятельности прокуратуры района, так и по публичным мероприятиям органов власти с участием надзорного органа. За чем сегодня присматривает «государево око», какие приоритеты в работе районной прокуратуры, на эти и другие вопросы нам ответил прокурор района Александр Предко.

– Александр Викторович, прошло несколько месяцев с момента вашего назначения на эту должность. Что вы могли бы выделить в деятельности районной прокуратуры?

– Прокуратура района в рамках представленных полномочий обеспечивает законность и правопорядок на территории Усть-Донецкого района, защищает конституционные права и свободы его жителей. При координирующей роли прокурора особое внимание уделяется вопросам противодействия преступности, обеспечению требований уголовно-процессуального законодательства о неотвратимости наказания лиц, совершивших преступления, защите прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступных деяний.

В режиме реального времени прокуратурой района осуществляется надзор на досудебной стадии уголовного судопроизводства, который в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» определен в качестве важнейшей функции прокурора, являющейся ведущим направлением в деятельности.

За 9 месяцев 2020 года прокуратурой района на досудебной стадии уголовного судопроизводства в работе правоохранительных органов района вскрыто более восьмиста нарушений закона. В целях их устранения внесено более ста требований и десяти представлений об устранении нарушений федерального законодательства, отменено более трехсот незаконных постановлений органов предварительного расследования.

За 9 месяцев текущего года районной прокуратурой района путём возбуждения уголовных дел восстановлены права десяти лиц, пострадавших от преступлений, которые ранее были укрыты от учета. В ряде случаев лица, их совершившие, установлены, и привлечены к уголовной ответственности. По инициативе прокуратуры района за допущенные нарушения в уголовно-правовой сфере более пятидесяти должностных лиц правоохранительных органов привлечено к строгой дисциплинарной ответственности.

В суд для рассмотрения по существу в указанном периоде текущего года прокуратурой направлено порядка ста пятидесяти уголовных дел, в том числе более тридцати дел о тяжких и особо тяжких преступлениях.

По всем фактам допускаемых нарушений при разрешении заявлений и сообщений о преступлениях, а также расследовании уголовных дел прокуратурой района проводятся проверки, при наличии оснований принимаются исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

– Как складываются ваши отношения с органами власти?

– У нас деловое сотрудничество и нормальные рабочие отношения со всеми органами власти, как прокурор района я принимаю участие в расширенных совещаниях, проводимых губернатором области, районных комиссиях по противодействию коррупции, по делам несовершеннолетних и других. У нас налажено конструктивное взаимодействие со всеми правоохранительными органами. Поступившая информация анализируется, при выявлении нарушений принимаются соответствующие меры.

– Какие приоритеты сегодня в деятельности районной прокуратуры?

– Отдельно можно выделить надзор прокуратуры за соблюдением законодательства в условиях существующей пандемии. Так по результатам проведенной прокуратурой района проверки выявлены нарушения в деятельности 11 организаций и индивидуальных предпринимателей района, выразившиеся в необепечении возможности обработки рук антисептиками при входе в здания, а также неорганизации социального дистанцирования граждан путем нанесения специальной разметки. С целью устранения перечисленных нарушений прокуратурой района руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям внесены представления, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены в полном объеме.

В ходе проведенной прокуратурой проверки выявлены нарушения при начислении и выплате медицинским работникам МБУЗ «ЦРБ» Усть-Донецкого района стимулирующих выплат в период распространения новой коронавирусной инфекции, с целью устранения которых внесено представление. По результатам рассмотрения представления нарушенные трудовые права работников восстановлены, стимулирующие выплаты произведены в полном объеме.

Также в деятельности 6 аптечных организаций, расположенных на территории района, выявлены факты непринятия мер к обеспечению социального дистанцирования, возможности обработки рук антисептиками при входе в аптеки, а также установлено отсутствие в 4 из них лекарственных препаратов, включенных в минимальный ассортимент необходимых для оказания медицинской помощи.

С целью устранения перечисленных нарушений прокуратурой района руководителям указанных организаций внесены 6 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены, 5 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Материалы проверки деятельности 4 аптечных организаций, в которых отсутствовали необходимые лекарственные препараты, направлены в Росздравнадзор по Ростовской области. По результатам рассмотрения указанных материалов виновные лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.4.2 КоАП РФ, в виде штрафа.

Также установлено, что несколькими аптеками района не обеспечен минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи («Бисакодил», «Дексаметазон», «Доксициклин» и др.).

С целью устранения указанных нарушений руководителям аптечных организаций внесены представления, а также возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 170 тыс. руб. Нарушения устранены, аптеками произведена закупка отсутствующих лекарственных препаратов.

– Какие еще актуальные направления в деятельности прокуратуры?

– Социальная защита населения, защита законных прав и интересов незащищенных слоев населения, в том числе инвалидов всегда будет в приоритете деятельности прокуратуры района. Так в рамках проверки деятельности клиентской службы ПФР в Усть-Донецком районе установлен факт неуведомления лица, обратившегося в клиентскую службу с заявлением о предоставлении единовременной выплаты на несовершеннолетнего ребенка, о принятом решении. С целью устранения указанного нарушения начальнику клиентской службы внесено представление, а также возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.63 КоАП РФ, в отношении специалиста-эксперта службы (находится на рассмотрении).

Прокуратурой Усть-Донецкого района проведены проверки соблюдения индивидуальными предпринимателями - перевозчиками требований законодательства при осуществлении льготных перевозок инвалидов автомобильным транспортом.

Установлено, что двумя перевозчиками похищены денежные средства бюджета Ростовской области путем направления в министерство труда и социального развития Ростовской области недостоверных сведений о предоставлении льготного проезда лицам, имеющим право на получение государственной социальной помощи.

Материалы проверки по данным фактам направлены в ОМВД России по Усть-Донецкому району в марте и октябре текущего года, по результатам рассмотрения одного из которых в отношении одного перевозчика возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159.2 УК РФ, в рамках расследования которого установлена сумма причиненного им ущерба – 390 000 руб. Материалы проверки деятельности в отношении второго в настоящее время находятся на рассмотрении.

Также по результатам проведенной проверки установлен факт несоблюдения ПАО «Донавтовокзал» требований к обеспечению доступности для инвалидов Усть-Донецкого остановочного пункта, в части необеспечения сведения к минимуму разности отметок объекта транспортной инфраструктуры и тротуара перед ним, а также неустановки мнемосхемы (тактильной схемы движения) перед входом.

В связи с непринятием ПАО «Донавтовокзал» мер к устранению перечисленных нарушений по результатам рассмотрения внесенного прокуратурой района представления, в Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону направлено исковое заявление, которое рассмотрено и удовлетворено в полном объеме. Нарушения устранены в полном объеме.

Кроме того, решением Усть-Донецкого районного суда Ростовской области удовлетворены требования искового заявления прокуратуры района к администрации Усть-Донецкого городского поселения об обязании обеспечить доступность объекта истории и культуры для инвалидов.

Так, в рамках проверки установлено, что органом местного самоуправления не обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов к мемориалу «Памятник погибшим воинам и памятник Мише Никулину». Два прохода к мемориалу по всей длине оборудованы бортовыми камнями высотой 23 см, не позволяющими маломобильной категории граждан посетить объект.

– Противодействие коррупции, наверное, тоже в приоритете прокуратуры?

– Совершенно верно, надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

По результатам проведенной прокуратурой района проверки выявлены недостатки в деятельности образовательных организаций, выразившиеся в неопределении лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных провонарушений, отсутствии (неопубликовании) кодекса этики и служебного поведения работников.

С целью устранения указанных нарушений прокуратурой района директорам 8 образовательных организаций внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, нарушения устранены.

Также установлены нарушения в деятельности образовательной организации, выразившиеся в непринятии мер к предотвращению и урегулированию конфликта интересов между директором школы и ее супругом, работающим водителем школьного автобуса. Так, руководителем образовательной организации, состоящим с супругом в трудовых отношениях, в нарушение ст. 10 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» не переданы полномочия председателя комиссии по премированию работников образовательной организации (в том числе супруга), а также принимается непосредственное участие в работе данной комиссии.

С целью устранения перечисленных нарушений начальнику отдела образования Администрации Усть-Донецкого района внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, директор школы привлечена к дисциплинарной ответственности, исключена из состава комиссии по премированию работников образовательной организации.

В сентябре текущего года проверкой исполнения ООО «Усть-Донецкий ССРЗ» законодательства в сфере противодействия коррупции установлен факт несоблюдения генеральным директором организации обязанности направить в ОМВД России по Усть-Донецкому району уведомление о трудоустройстве бывшего сотрудника отдела. Постановлением прокуратуры района в отношении генерального директора возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 000 руб.

Учитывая большой общественный резонанс таких нарушений, прокуратура района продолжит активную работу в этом направлении. Более того, уже сегодня есть факты серьезных преступлений, ведется следствие.

– Александр Викторович, вы долгое время занимали должность заместителя прокурора в одном из районов города Ростов-на-Дону, в чем специфика и отличия работы сейчас в сельской территории? И каким вы увидели Усть-Донецкий район со стороны?

– Разница, конечно, есть, занимая должность заместителя прокурора в моем прямом подчинении было восемь сотрудников, здесь же весь штат состоит из семи человек. Однако уровень моей прямой ответственности как прокурора выше в разы. В Усть-Донецкой прокуратуре есть свои традиции и история, которые поверьте, тоже помогают в работе, особенно хочется выделить устоявшийся коллектив молодых профессионалов, которые способны решать любые поставленные задачи.

Что касаемо самого района, то, по моему мнению, это динамично развивающаяся управляемая территория, в которой живут добрые и отзывчивые люди. Само собой красота донских пейзажей и не менее великая история.

– Спасибо вам за откровенное интервью.

– Спасибо вам, еще один наш приоритет - это информационная открытость, с вашей помощью надеюсь продолжить устоявшуюся традицию по информированию граждан о деятельности прокуратуры района.

НАШ КОРР.



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!