Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Награда вернулась в семью через 70 лет

Владимир Иванович Штавдакер будучи мальчишкой нашел в балке станице Мелиховской недалеко от своего дома эту медаль.

Долгие годы она хранилась в семье Штавдакер. Владимир Иванович уже и забыл о её существовании, но в прошлом году перебирая старые вещи, он нашёл эту находку далёкого детства. В том же прошлом году супруга Владимира Ивановича Лариса Александровна обратилась к поисковикам сводного поискового отряда «Донской» имени Анатолия Калинина с просьбой найти участника войны – хозяина медали или его родственников и передать драгоценную находку. Командир отряда В.А. Градобоев, через областной комиссариат Ростовской области отправил запрос об уточнении имени героя, кому могла принадлежать награда.

В конце декабря 2019 года из Министерства обороны поисковикам пришёл ответ: медалью «За боевые заслуги» был награждён наш земляк уроженец станицы Мелиховской Апришкин Пётр Ефимович,1898 года рождения,красноармеец 258-го кавполка 12-й кавдивизии Северо-Кавказского фронта, за освободительные бои под Ейском и станицы Старо-Минскую и Ново-Минскую Краснодарского края. Где из своего орудия он подбил автомашину и уничтожил несколько огневых точек противника. Будучи тяжело раненым, продолжал вести бой.

Через местных жителей станицы Мелиховской и семьи Косовых в феврале 2020 года удалось установить ближайших родственников Петра Ефимовича Апришкина – его правнучку Светлану Алексеевну Смолякову. Но из-за пандемии вручить медаль в мае, как планировалось, не получилось.

В пятницу (4 сентября 2020 года) медаль участника войны «За боевые заслуги», спустя 70 лет вернулась в семью. Копию наградного листа и боевую медаль Светлане Алексеевне привезли и вручили военный комиссар по Усть-Донецкому и Константиновскому районам Петр Петрович Иванов и командир сводного поискового отряда «Донской» имени А. Калинина Вячеслав Александрович Градобоев.

Со слезами на глазах благодарила Светлана Алексеевна гостей. Теперь её дети – Артём и Ангелина узнают о героическом прошлом прапрадедушки Петре Ефимовиче, будут хранить память о нём и семейную реликвию – медаль, которая давалась рядовому за особые боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

О. СУХОДОЛЬСКАЯ
фото автора



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!