Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Что год учебный нам готовит?

Чуть меньше двух недель осталось до старта нового учебного года. Событие волнительное и долгожданное не только для первоклашек, но и для всех учащихся, которые засиделись с конца прошлого учебного года.

Карантин, коронавирус, самоизоляция, дистанционное обучение - понятия, которые вошли в лексикон наших детей, наравне с другими знаниями, которые они получали, или пытались получить весной этого года. Не меньше волнуются и родители, откровенно говоря, с одной стороны дистанционное обучение было больше похоже на трехстороннее мучение учащегося, педагога и родителя, с другой стороны жизнь и здоровье все таки дороже, того же комфорта обучения. Между тем сводка по эпидемиологической ситуации оптимизма не добавляет. Так какой же будет хотя бы старт нового учебного года с нами поделилась заместитель главы администрации района Марианна Гагулина.

- Марианна Владимировна, вы были непосредственно у руля районного образования и продолжаете его курировать в статусе заместителя главы администрации района, ваша оценка прошедшего учебного года?

Завершение 2019-2020 учебного года было очень сложным для педагогов, детей и их родителей. В условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки школам пришлось перейти на электронное обучение с применением дистанционных технологий. В связи с этим результаты промежуточной аттестации по итогам учебного года признаны в качестве результатов государственной итоговой аттестации. 240 выпускникам 9 классов и 92 выпускникам 11 классов выданы аттестаты об основном общем и среднем общем образовании.

Изменения коснулись и сдачи единого государственного экзамена. Было предоставлено право выбора: получить аттестат и пойти учиться в среднеспециальные учебные заведения или преодолеть задания ЕГЭ и поступить в высшие учебные заведения. 69 человек выбрали экзамены по русскому языку, литературе, профильной математике, истории, обществознанию, физике, химии, биологии, информатике, английскому языку. И сейчас у них «горячая» пора – ожидание зачисления в вуз.

- Самый сложный период, наверное, был у выпускников 11 классов, смогли ли они достойно подготовиться к ЕГЭ?

Думаю, что в целом результаты можно назвать позитивными. Во- первых, у нас 13 золотых медалистов. Конечно, в этом году не нужно было подтверждать медаль баллами ЕГЭ, но и при этом из 13 человек - 10 сдали экзамен по русскому языку выше 70 баллов. Один медалист сдал экзамен по профильной математике также выше 70 баллов. Особая гордость - наши высокобальники, набравшие по предметам 80 баллов и выше. Так, по русскому языку Карасев Денис, и Шабанова Екатерина из Усть-Донецкой школы №1; Шевцов Василий из Пухляковской школы). Колтуненко Диана из Усть-Донецкой школы №2 набрала высокие баллы сразу по двум предметам химии и биологии. Средний балл по району по русскому языку – 67 (2019 год – 65), профильной математике – 50 (2019 год – 52). В этом году выпускники могли отказаться от сдачи ЕГЭ, таковых у нас было 23 человека.

- Девятиклассников экзамен вообще обошел стороной, как они распорядились «подарком» судьбы?

Из 240 выпускников 9 классов предварительно продолжит обучение в школе 91 человек. Как видите, большинство решило воспользоваться возможностью и продолжить обучение в среднеспециальных и среднетехнических учебных заведениях, поступив по среднему баллу в аттестате.

- Возвращаясь к вопросу качества образования, глава администрации района Виктор Гуснай регулярно требует от районной системы образования подвижек в этом направлении, что будет реализовано в наступающем новом учебном году?

Для повышения качества образования будут использованы следующие механизмы: профильное обучение; элективные курсы и курсы внеурочной деятельности в 10-х классах по предметам, которые учащиеся выберут для сдачи ЕГЭ; подготовка к ЕГЭ по русскому языку и математике по образовательным программам муниципального Центра по работе с одаренными детьми на базе Усть-Донецкой школы №1.

- Теперь вопросы о ближайшем будущем, первое сентября линейки будут?

Праздничные мероприятия 1 сентября скорее всего пройдут по классам. Решение о проведении общешкольных линеек принимается территориальными органами Роспотребнадзора. Пока четкого решения нет, вы сами видите, как эпидемиологическая ситуация изменчива, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Несомненно, 1 сентября для системы образования всегда праздник, и таким он должен оставаться и в этом году. Но этот праздник должен пройти с учётом ограничений, которые существуют в регионе, и требований, которые утверждены Роспотребнадзором.

- Готовы ли школы к работе в новых условиях, и как будет организован процесс обучения?

Хочу подчеркнуть, что ход подготовки образовательных организаций к учебному году, включая вопрос не только эпидемиологический, но и пожарной и антитеррористической безопасности находится на личном контроле главы администрации Усть-Донецкого района. Все 11 школ уже получили положительное заключение о готовности к функционированию.

Все сотрудники образовательных учреждений, как и дети, будут проходить процедуру «утреннего фильтра» с обязательным контролем температуры.

Всего новый учебный год наступит для 2,5 тысяч школьников нашего района.

Все образовательные учреждения района готовы к работе в новом учебному году в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции и обеспечены специальным оборудованием (бесконтактные термометры, приборы по обеззараживанию воздуха, санитайзеры), предусмотрены меры проветривания помещений. Во всех, без исключения образовательных учреждениях будет проведена генеральная уборка. В школах также созданы все условия для соблюдения правил личной гигиены учащихся.

Санитарная обработка помещений будет производиться в соответствии рекомендациями Роспотребназора специальными дезинфекционными растворами по графику, что не будет мешать учебному процессу, но обеспечит его безопасность.

В этом году мы будем настойчиво просить родителей не игнорировать сезонную вакцинацию и привиться от гриппа, желательно всей семьей. Важно понимать, что дети могут заболеть не только COVD-19, но и гриппом, который тоже весьма коварен.

Школьники будут учиться без масок, однако процесс общения между классами будет минимизирован. Для этого будут разведены потоки на входах и выходах из образовательных учреждений. Учитывая, что в текущем году за каждым классом будет закреплен отдельный кабинет за исключением кабинетов, требующих специального оборудования. Занятия в спортивном зале или бассейне также будут возможны только для каждого класса в отдельности.

- Питание в школе будет осуществляться по-прежнему?

Все дети начальной школы будут обеспечены горячим питанием. Учебный процесс будет организован по специально разработанному расписанию уроков, что позволит ограничить число учащихся, посещающих столовую во время перемены. Важно обратить внимание, что работа пищеблоков будет осуществляться при строгом соблюдении эпидемиологического режима, все работники столовых обязательно будут работать в масках и перчатках. Рассадка детей для приема пищи будет также проводиться в соответствии с требованиями Роспотрбенадзора.

- Как будет организовано дополнительное образование детей, совершенно очевидно, что смешения детей между классами не избежать. Кто-то ходит на тренировку, кто-то на танцы в Дом творчества, а кто-то поет в школе искусств.

Что касается дополнительного образования, то с сентября текущего года все учреждения возвращаются в привычный режим работы. Потоки детей будут разграничены путем корректировки расписания, приняты также все меры по соблюдению санитрано-эпидемиологического режима. К сожалению, нормативной базы по проведению с 1 сентября 2020 года занятий в организациях дополнительного образования в условиях сложной эпидобстановки нет. Будем исходить из текущей ситуации.

- Внеурочная деятельность, родительские собрания – будут ли они и в каком формате?

Внеурочная деятельность как часть образовательной программы школы сохранится, но занятия можно будет проводить в каникулярное время, по выходным и нерабочим праздничным дням. Решение принимает образовательная организация.

Разъяснений по проведению родительских собраний нет. Скорее всего, они будут проходить в онлайн-формате. С соблюдением санитарных норм сохранятся индивидуальные консультации.

- Вдруг, не дай Бог, конечно, ситуация усложняется и мы возвращаемся к дистанционному обучению, готова ли школа и педагоги, учитывая наработанный опыт?

В случае возврата к дистанционному обучению педагоги готовы вести уроки на основе платформ РЭШ, Инфоурок, Умназия и др., а также в режиме видеоконференцсвязи.

Я хочу успокоить родителей, у отдела образования уже есть опыт организации работы учреждений в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. С 1 июня в районе постепенно открывались дежурные группы в детских садах, которые со временем, по мере снятия ограничений перешли на обычный режим работы, но с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. Надеюсь, что и образовательный процесс в школах мы вместе, совместными усилиями, сможем построить таким образом, что это ни в коем случае не повлияет ни на качество полученных учащимися знаний, ни на эмоциональное состояние ребят.

Ведь начало нового учебного года - сложный период для ребят. Тяжело приходить в классы после длинных летних каникул, снова адаптироваться к школе. А уж в этом году после самоизоляции тем более.

- Спасибо за обстоятельное интервью

Спасибо вам, нам чрезвычайно важно иметь обратную связь, знать и понимать переживания учащихся и родителей. Чтобы максимально эффективно совместно выстраивать учебный процесс.



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!