Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Юбилейным датам посвящается…

Делегация военных моряков и местного отделения ДОСААФ России почтила память богатырей, воинов и защитников Руси.

В этом году отмечается 75-годовщина Победы над немецко-фашистскими захватчиками, 2020 год – год 450-й годовщины служения казаков Российскому государству, но есть и трагическая дата в истории России – это 20-летие гибели подводного ракетного крейсера «Курск» в Баренцевом море, в составе экипажа субмарины был наш земляк капитан 2 ранга Александр Анатольевич Шубин.

5 августа 2020 года делегация Усть-Донецкого клуба военных моряков и местного отделения ДОСААФ России в составе старшего мичмана Николая Ивановича Юфанова, главстаршины Александра Михайловича Чекалова и специалиста Усть-Донецкого учебного центра ДОСААФ России Алексея Валентиновича Рыбина посетила воинские захоронения, памятники, мемориальные доски, связанные с ратным, военным подвигом и историей нашего района.

В начале своего пути участники автопробега побывали в хуторе Кривая Лука, где возложили цветы к памятнику мемориалу, посвященному казакам участникам Русско-японской войны (1904-1905 годов). Затем военные моряки почтили память 18 воинов Красной Армии, погибших в 1942-1943 годах и захороненных в воинском захоронении хутора Мостового. Интересно, что фамилии воинов были внесены на мемориальную плиту только в 2020 году по инициативе администрации Верхнекундрюченского сельского поселения, поисковиков и местного отделения ДОСААФ России. Следующая остановка – обновленный и реконструированный памятник «Скорбящая мать» в станице Верхнекундрюченской. В церемонии возложения цветов в станице Верхнекундрюченской приняли участие специалисты администрации сельского поселения во главе с главой администрации Сергеем Николаевичем Шапкиным. Делегация также посетила памятные комплексы, посвященные погибшим воинам в станице Нижнекундрюченской и хуторе Апаринском. Здесь на мемориальных плитах вместе с именами погибших воинов размещены и имена воинов-земляков, участников Великой Отечественной войны. Особенно понравился военным морякам памятный стенд «Бессмертный полк» в хуторе Апаринском, где наряду с фамилиями воинов-земляков размещены фотографии ветеранов Великой Отечественной войны хутора Апаринского и хутора Броницкого.

По доброй традиции Усть-Донецкие моряки всегда во время проведения праздничных мероприятий возлагают цветы к мемориальной памятной доске, посвященной капитану 2-го ранга заместителю командира АПРК «Курск» Александру Анатольевичу Шубину, расположенной на фасаде здания Усть-Донецкой первой общеобразовательной школы. В этой школе в 9 и 10 классах учился Александр Анатольевич. Почтили память морского офицера и в этот раз, возложив цветы к мемориальной доске.

В станице Мелиховской участники автопробега побывали у памятника - мемориала, посвященного воинам, погибшим в 1942, 1943 годах. Примечательно, что 2020 году памятники – мемориалы в станице Мелиховской и станице Раздорской были отремонтированы и обновлены. А на мемориальные плиты в станице Мелиховской добавлены имена 45 бойцов Красной Армии, погибших при обороне и освобождении станицы Мелиховской от немецко-фашистских захватчиков. Всего на воинских захоронениях и мемориальных комплексах Усть-Донецкого района увековечены имена 1950 бойцов Красной Армии, погибших в период обороны и освобождения хуторов и станиц нашего района. Уместно сказать, что только за последние 6 лет по инициативе администрации Усть-Донецкого района, администраций сельских поселений увековечены имена 1000 погибших воинов.

Очередная остановка участников автопробега – Раздорская общеобразовательная школа – старейшая школа нашего района. В Раздорской школе с 1 по 8 класс учился Александр Шубин. Ветераны подводного флота и директор Раздорской общеобразовательной школы Татьяна Владимировна Калитвенцева возложили цветы к мемориальной памятной доске, посвященной морскому офицеру, а также почтили память экипажа АПРК «Курск» минутой молчания.

Заключительный пункт автопробега – хутор Коныгин, где родился и рос Александр Шубин. Где он помогал родителям в нелегком крестьянском труде, где не раз ходил с младшими братьями на рыбалку на Дон. В небольшом казачьем хуторе Коныгине есть улица имени Александра Анатольевича Шубина, а в доме под номером 32 живет родной брат Александра –Владимир Анатольевич Шубин. Радушный хозяин, фермер, труженик Владимир Анатольевич с удовольствием встретился с ветеранами подводного флота.Здесь же в хуторе Коныгине находится славный исторический памятник – православный храм Пресвятой Богородицы, основанный в 1879 году на деньги казаков, благополучно вернувшихся с русско-турецкой войны и разгромивших большой отряд турок. Весьма символично, но рядом с православным храмом сооружен памятник, посвященный 128 воинам, погибшим при освобождении хутора в далеком 1943 году.

Вот так в течение одного дня делегация военных моряков и местного отделения ДОСААФ России побывала на воинских захоронениях и памятниках-мемориалах, на христианских святынях, посвященных Русско-турецкой войне, Русско-японской войне, Великой Отечественной войне, а также были возложены цветы к памятным доскам, посвященным нашему земляку капитану 2-го ранга Александру Анатольевичу Шубину.

На Руси всегда с уважением и почтением относились к богатырям, воинам и защитникам, не исключением является и Усть-Донецкий район.

В. ИВАНОВ
Фото автора



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!