Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Работа больницы будет перестроена

Глава администрации Усть-Донецкого района Виктор Гуснай провел встречу с медицинскими работниками

Глава администрации района Виктор Гуснай провел встречу с медицинскими работниками.

Из-за пандемии разговор проходил в режиме видеоконференции. Приглашенные на встречу руководители всех учреждений первичной врачебной медико-санитарной помощи района, находились на своих рабочих местах.

Свое выступление глава администрации начал со слов благодарности всем медицинским работникам.

– Благодаря вашей профессиональной работе, в этих сложных для всех нас условиях, удалось сохранить работу учреждений здравоохранения, - сказал Виктор Гуснай. – Отмечу, что с начала буйства пандемии в районе не закрылась на карантин ни одна больница, ни один ФАП. Во многих городах и районах области этого избежать не удалось.

Тем не менее, Виктор Гуснай отметил, что назрела необходимость перестроить алгоритм совместной работы первичного звена медицины на местах, районной поликлиники и администраций поселений. Во многом такая необходимость возникла из за открытия ковид-госпиталя в Усть-Донецком. Сейчас в нем работают порядка пятидесяти медицинских работников. Особую сложность вызывает то, что врачи, которые сейчас находятся на смене в «красной зоне» госпиталя, после окончания смены обязаны будут уйти на «самоизоляцию», соответственно не смогут в полном объеме предоставлять медицинскую помощь по своей основной специальности. Поэтому необходимо разгрузить поток пациентов в районной поликлинике. Во-первых, того требуют нормы самозащиты в период пандемии. Если один человек из очереди будет носителем вируса, то заболеют все. Во-вторых, врачи районной ЦРБ просто физически не смогут принять всех больных, большинство из которых приезжают со всего района. И в этой ситуации увеличивается роль местных первичных пунктов оказания медицинской помощи, ФАПов и амбулаторий.

– Мы постоянно развиваем сельскую медицину: устанавливаем новые модульные ФАПы, капитально ремонтируем амбулатории, – продолжил Виктор Гуснай, – за последние 3 года было закуплено медицинского оборудования более чем на 58 млн. рублей, однако граждане не обращаются к участковым врачам ФАПов и амбулаторий, и при любом удобном случае приходят в районную поликлинику. Проведенный мониторинг показал, что более 70% обращений к узким специалистам районной поликлиники носит формальный характер, граждане приходят измерить давление, обсудить лекарства или последние слухи, создавая тем самым очереди, отвлекая узких специалистов от работы, а в нынешних условиях, и лишний раз подвергая окружающих опасности.

Чтобы разгрузить районную поликлинику и что очень важно – не допустить вспышки коронавирусной инфекции в стационарах районной больницы, с целью максимально разграничить потоки граждан Виктор Гуснай дал ряд поручений.

Перечислю основные из них – создание на базе регистратуры ЦРБ современного call-центра, который будет эффективно проводить маршрутизацию пациентов, а также кабинета доврачебной помощи, в котором люди смогут получать первичную помощь, консультацию и что важно – точно узнать, к какому врачу лучше обратиться, если такая необходимость действительно есть. Это тоже должно разгрузить поток пациентов.

Еще одним нововведением станет использование практики телемедицины, что даст любому жителю района возможность получить квалифицированную консультацию узкого специалиста в режиме видеосвязи. Вы находитесь в амбулатории в своём населенном пункте и рассказываете о своём здоровье врачу, находящемуся у себя в больнице. Планируется, что давать видеоконсультацию будут врачи не только районной поликлиники, но и специалисты из Ростова и города Шахты.

Все эти меры призваны снизить нагрузку на медиков, которые сегодня и так работают в очень сложных условиях. А также не уменьшить, а, наоборот, увеличить объем и качество медицинских услуг.

Поручения о реализации этих планов были тут же даны главному врачу ЦРБ Константину Пыльцину и главам всех поселений, которые тоже участвовали в этой встрече. К слову сказать, к ним у главы администрации района были существенные замечания, связанные с тем, что многие главы совершенно не занимаются делами и нуждами своих больниц, амбулаторий и ФАПов.

Эти замечания, пожалуй, тоже вошли в число поручений главы, исполнение которых, как известно, обязательно.

В любом случае, мы будет следить за ходом перестройки нашего здравоохранения, сразу рассказывать вам о новшествах в работе наших медицинских учреждений. Чтобы вы, уважаемые читатели, в случае необходимости точно знали, как и где получить медицинскую помощь и при этом не выстаивать в огромных очередях.

В любом случае это тяжелое время нужно пережить. Всё проходит, сказал Соломон, пройдёт и это. Здоровья всем!

В. Плужников



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!