Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Арбузы и дыни проверили на наличие нитратов

В р.п. Усть-Донецком на рынке Апаринского Райпо провели ветеринарно-санитарную экспертизу бахчевых.

Август – сезон сладких арбузов и дынь. И, конечно, у многих, кто хочет полакомиться в это время сладкими и сочными ягодами, возникает резонный вопрос: «Безопасно ли это?». Особую тревогу вызывает возможное наличие в арбузах и дынях, особенно ранних, высокое содержание нитратов.

Арбузы и дыни проверили на наличие нитратов

Убедиться в безопасности продукта можно только после проведения лабораторных исследований. На рынке Апаринского Райпо сотрудники государственной лаборатории ежедневно проводят ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов. Как это происходит на самом деле, мы увидели собственными глазами. Вместе с директором Усть-Донецкого филиала станции по борьбе с болезнями животных Юрием Ивановичем Путинцевым и ведущим ветеринарным врачом Мариной Александровной Опариной прошли по рядам и провели ветеринарно-санитарную экспертизу бахчевых.

Прямо у входа на рынок спелыми арбузами и дынями торгует Алина Багдасарян. В крестьянско-фермерском хозяйстве Геворка и Алины Багдасарян в этом году посадили 10 га бахчевых, но из-за погодных условий урожай собрали только с 5 га. Несмотря на меньшее количество выращенных бахчевых, качество у арбузов и дынь отменное. Мария Александровна проводит экспертизу бахчевых, проверяет органолептические показатели и показатели на предельную концентрацию содержания нитратов.

Я тут же выясняю, какая допустимая норма, и все ли в порядке.

– Допустимая норма содержания нитратов в арбузах до 60 мг/кг, в дынях до 90мг/кг. В арбузах, выращенных на полях Багдасарян – 27 мг/ кг. Это в пределах нормы, – поясняет М.А. Опарина.

– Как часто вы проводите такие исследования?

– Мы проверяем каждую партию, – отвечает ведущий ветврач лаборатории.

– Специалисты Усть-Донецкого филиала станции по борьбе с болезнями животных ветеринарно-санитарную экспертизу бахчевых культур проводят не только на рынках, но и на ярмарках выходного дня, – поясняет Ю.И. Путинцев. – На основании лабораторных исследований, которые проводятся в аккредитованной лаборатории, продукция поступает на рынок. И непосредственно на рынке ветеринарный специалист проводит ветеринарно-санитарную экспертизу товара, после чего он допускается к торговле. Также проводится ветеринарно-санитарная экспертиза не только бахчевых, но и овощей, фруктов, в общем, всех продуктов растительного происхождения.

В этот день (вторник, 11 августа) мы обошли и проверили все торговые точки на рынке, реализующие бахчевые. Предельная концентрация содержания нитратов в арбузах и дынях на рынке Апаринского Райпо соответствовали норме и не превышали показатели 32 мг/кг – в арбузах и 47 мг/кг – в дынях.

О. СУХОДОЛЬСКАЯ
фото автора



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!