Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Упорхнуть или вернуться?

Наш дом, наша малая родина, уголок, где тебя любят и ждут – это описание Усть-Донецкого для молодых людей, которые выпорхнули из гнёздышка в большие города для получения образования. Надолго ли покидают свой дом молодые люди? Узнаем у них.

Виктория Фоменко

- Сейчас я учусь в РГЭУ РИНХ на факультете экономики и финансов по направлению финансы и кредиты на третьем курсе.

- Часто ли бываешь в Усть-Донецком?

- Обычно приезжаю раз в месяц-два к семье, чтобы отдохнуть и повидаться с друзьями детства.

- У тебя есть любимые места в посёлке?

- Излюбленное место всей молодёжи, в том числе и моё – это площадь. Очень рада, что другие места тоже начали преображаться: аллея Славы, сквер «Юность»… Посёлок становится похожим на город. Каждый раз приезжаю сюда и замечаю что-то новое и красивое.

- Чего не хватает, на твой взгляд?

- Как мне кажется, здесь очень мало возможностей для молодёжи: нет развлечений, нет развития по карьере. Но для семей и пожилых людей – это очень хорошее спокойное место. Я думаю, что как-то сильно меняться в сторону города не стоит. Усть-Донецкий имеет своё направление - место, где можно отдохнуть от стресса и шума, поэтому городских жителей он этим и привлекает.

Филипп Патюченко

- Я только закончил магистратуру ДГТУ (до присоединения моим университетом был РГСУ) по специальности информационные системы и технологии. До пандемии домой в Усть-Донецкий приезжал раз в две недели.

- Что для тебя Усть-Донецкий?

- Это малая родина, тихое место, сюда можно приехать отдохнуть на природе. Посёлок красив весной и летом, когда всё цветёт, можно сходить на речку вместе со своими друзьями.

- То есть развлечений достаточно?

- Нет, мне кажется, что их мало. Было бы здорово, если бы были антикафе и другие точки притяжения молодёжи. Но я не считаю это недостатком – если ты хочешь себя занять чем-то, то займёшь.

- Как ты относишься к преображению посёлка?

- Положительно. Я искренне надеюсь, что всё будет надолго. Например, построили площадки, но уже есть поломки. Конечно, неаккуратные и безответственные люди, которые всё ломают, есть везде, но всё-таки нужно следить за порядком.

- Планируешь ли ты остаться жить в посёлке?

- Работу здесь найти сложно, особенно по моей специальности. Мне кажется, что Усть-Донецкий больше подходит для моряков: они уехали, заработали деньги, вернулись в тихое место для отдыха. Либо найти себя во фрилансе, удалённой работе. Но лично для меня лучше найти работу в городе и жить там, чтобы никто не отвлекал.

Амбиции и желание развиваться у молодёжи пересиливают стресс, быстрый образ жизни в городе, поэтому многие из них стремятся покорять высоты. Мне стало интересно, может ли всё-таки молодой человек жить в своё удовольствие здесь, в небольшом посёлке. Я задала несколько вопросов самой себе, проведя анализ. Во-первых, сколько тратит молодой человек на свою самостоятельную жизнь? Для того, чтобы это рассчитать, я воспользовалась данными о своих расходах по дебетовой карте – около 10 тыс. рублей в месяц без учёта оплаты жилья, обилия развлечений (выбираюсь обычно куда-то очень редко), непредвиденных расходов – проживая в посёлке, это было бы примерно 7 тыс. Итого 17 тыс. рублей в месяц. Средняя зарплата за месяц в Усть-Донецком по статистике trud.com 29 222 рублей. Однако вряд ли молодой человек без опыта работы, да и не в высокооплачиваемой сфере будет столько получать. Возьмём минимум – 12 130 рублей. Как мы видим, эта сумма не так далека, но и не близка от предполагаемой нужной зарплаты для удовлетворения всех потребностей. Но молодое поколение сейчас окружено технологиями с огромным количеством возможностей. Как и говорил Филипп, можно зарабатывать фрилансом или работать удалённо.

Что такое фриланс? Это работа, где человек не привязан к определённому месту, он выполняет заказы, выбирая заказчика, то есть вольно нанимается на срок выполнения той или иной работы. Причём сферы могут быть абсолютно разные от ретушёра фотографий до создателя сайтов. Удалённая работа предполагает закрепление на определённом месте, это также может быть связано с сайтами или же самое распространённое – оператор call-центра. Найти подобную работу не составит особого труда, если есть определённые навыки. Для себя я бы выбрала фриланс помимо основной не удалённой работы, поэтому заработать нужную сумму и даже больше возможно. Другой вопрос, куда тратить? Это больше касается отдыха и развлечений. Что может предоставить посёлок для молодого человека? Сейчас отбросим ситуацию с пандемией и взглянем на обычные условия.

Ещё несколько лет назад, когда я была ещё ребёнком, здесь не было ни водноспортивного комплекса, ни небольших уютных кафе, ни кинотеатра. Сейчас же это всё есть: например, каждым утром выделять час для пробежки на стадионе, по пятницам собираться с друзьями в кафе, субботний вечер провести в сауне и за игрой в бильярд, а в воскресенье пойти с семьёй в кино, на следующих выходных устроить пикник с заплывом на речке, а вскоре достроят сквер, где можно проводить и вечера, и выходные. Захотелось разнообразия – съездить в другой город или страну – провести отпуск там.

Вывод из моего анализа: если захотеть, можно увидеть множество возможностей и без проблем реализовать их. Конечно, мои взгляды могут не подойти тем, кто хочет большего – стать знаменитым или купить новый Cadillac, кто хочет больших приключений и новых знакомств, но тем, кому нравится быть в тишине, со своей семьёй, в безопасности, стоит задуматься и увидеть все те возможности, которые вижу здесь я.

А. ЛЮБЧЕНКО



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!