Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Главное – любовь к детям

Один день из жизни энергичного лагеря «Фантазёры»

Пасмурное утро. Обвивает свежестью. Дом детского творчества встречает детей на летней площадке «Фантазёры». Приветствует и вожатых. В этом году три вожатых на два отряда «Затейники» и «Мечтатели». Всем ребятам измеряют температуру: «35,8; 36,1… Не проснулись ещё», - смеются педагоги.

Пока дети собираются, я решила поговорить С начальником лагеря Ольгой Алексеевной Беспаловой.

- Мы начали свою работу с 3 июля. На этом потоке у нас 28 детей. Каждый день связан с какой-либо темой, например, вчера был день ПДД, сегодня – день юных экологов. Таким образом, все мероприятия проводятся на определённую тему. Помимо них, ребята каждое утро делают зарядку, затем у нас завтрак, в 10 часов желающие отправляются в бассейн, а ещё танцы, игры, веселье и детский смех. Вожатые – главные помощники: они проводят игры, викторины, помогают делать отдых детей максимально разнообразным.

Ольга Алексеевна после нашей беседы знакомит меня с девочками-вожатыми Викой, Анисией, Настей, а также с Ксюшей, которая помогает своему отряду, как вожатая. Приходит время зарядки. Включается веселая и энергичная музыка. Что меня удивило, так это то, что девочки превратили обычную зарядку в заряжающие позитивом танцы. Дети с удовольствием танцуют, некоторые ещё не понимают, что происходит, но постепенно подключаются и повторяют забавные движения.

- Вы сами ставите танцы? - спрашиваю у Вики после зарядки.

- Да, всё сами.

Время завтрака, начинает моросить дождь, а путь неблизкий – до второй школы. К сожалению, другого места нет, ведь в первой школе, которая находится напротив ДДТ, проходит ЕГЭ. Хотя в хорошую погоду здесь можно найти плюсы – дети успеют проголодаться и прокричать свои девизы. Несмотря на деление по отрядам, идём все вместе, но каждый отряд по очереди громко выкрикивает речёвки. Если по утрам вас будят крики, не пугайтесь, это всего лишь «Мечтатели» и «Затейники».

Завтрак проходит успешно, ребята полны энергии и готовы «покорять мир»: желающие «морскую» его часть, то есть бассейн, а остальные – «сухопутную» - попросили досмотреть мультфильм в ДДТ. Пока дети заняты, вожатые Ксения Гурко и Виктория Погодаева не сидят в ожидании, а ставят очередной танец. Решаюсь их отвлечь.

- Что входит в обязанности вожатого?

Вика: Во-первых, помогать воспитателям. Во-вторых, мы проводим с ребятами зарядку, играем. Целый день чем-то занимаем их.

- Какие игры вы проводите?

Ксюша: Ребята любят загадки на внимание, подвижные игры.

Вика: У нас всегда проводятся конкурсы, эстафеты, один раз педагоги даже среди вожатых проводили эстафету.

- Есть ли у вас подготовка к рабочему дню?

Ксюша: Да, нам дают задания посмотреть какие-то игры на определенную тему. Ещё мы ставим танец на закрытие лагеря.

- Какими качествами и навыками должен обладать вожатый?

Вика: Прежде всего, ответственностью, ведь мы работаем с детьми, отвечаем за них. Ну и конечно, любовью к детям.

Ксюша: Нужно уметь найти подход к детям.

Вика: Да, важно вместе с ними играть, танцевать, быть на их волне.

А вот и дети идут из бассейна. Небольшой перерыв, и приходит время творческих мастерских! Ребят делят на две группы. Оксана Юрьевна Цветкова и Екатерина Юрьевна Чаплыгина сегодня проводят мастер-класс по аппликации и оригами бабочек. Маленькие пальчики деток скрупулезно мастерят красивые поделки, и чтобы не ошибиться, ребята показывают на разных этапах свои творения: «Вот так?» - звонко разносится с разных углов стола. «Используйте кружочки и полоски, чтобы украсить вашу бабочку» - слышится из другого кабинета.

- Ребята каждый день занимаются у нас на творческих мастерских, 20 минут один мастер-класс, затем меняемся. В итоге детки счастливые приносят домой по две поделки, - рассказывает Екатерина Юрьевна.

После спокойного занятия ребята собираются, чтобы прорепетировать свои танцы. Вожатые становятся перед маленькими личиками и показывают движения. Затем ребята смотрят фильм об экологических проблемах.

Наконец, рабочий день вожатых подходит к концу. «Пока, Насть!» - прощаются со мной девчонки вожатые. Прощаюсь и я с ними, а также с творческим и энергичным лагерем «Фантазёры».

Материал подготовила
А. ЛЮБЧЕНКО



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!