Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Трудовая династия

В этом году районный поселок Усть-Донецкий отмечает 60-летний юбилей.

Его история начиналась со строительства порта и ремонтно-эксплуатационной базы. За годы становления и рассвета двух градообразующих предприятий выросло не одно поколение речников-портовиков и трудовых семейных династий.

Семейная династия – это гордость любого производства, любой отрасли. Вслед за родителями на предприятие приходят их дети. Целые поколения сменяют друг друга. Об одной такой семье речников я и хочу рассказать в этой статье.

Основатель трудовой династии Анатолий Никифорович Фалько привил любовь к флоту не только своим сыновьям, но и многим юным устьдончанам.

В 1953 году уроженец села Куйбышевского Ростовской области Анатолий Фалько закончил Таганрогскую мореходную школу по специальности штурман малого плавания. После училища работал в Клайпеде на рыболовном транспортном рефрижераторе «Новая земля», на ледоколе «Василий Прончищев» в Мурманске. Потом с морского флота ушел на речной транспорт и вместе с женой Тамарой Ивановной, двумя сыновьями – Александром и Виктором в 1959 году перебрался в Усть-Донецкий. Работал в плавсоставе РЭБ капитаном грузовых теплоходов и бороздил речные просторы. Строгий, но справедливый в работе, Анатолий Никифорович пользовался уважением в трудовом коллективе. Неоднократно был отмечен руководством флота грамотами и благодарностями, награжден званием «Лучший капитан Министерства речного флота РСФСР». Одно время вместе с ним на флоте работала и жена, там же премудрости флотской жизни постигали и сыновья. Мальчишки пошли в школу, и Тамаре Ивановне, как говорится, пришлось сойти на берег. В семье родилась дочь Анна.

40 лет отработал на флоте Анатолий Никифорович Фалько. Работая в должности начальника судоводительского кабинета, каждую зиму подготавливал местных штурманов для выхода в море. А когда ушел на берег, преподавал в Доме детского творчества и вел судомодельный кружок. В семье до сих пор хранится модель корабля, сделанная им вручную. На уроках он рассказывал мальчишкам о романтике профессии речника-моряка и буднях на флоте. К сожалению, Анатолий Никифорович рано ушел из жизни, но свою любовь к флотской профессии он воспитал во многих юных сердцах устьдончан. Его ученики подросли и основали свои трудовые семейные династии речников-моряков.

Дело отца продолжили сыновья, дочь выбрала профессию педагога. Погодки Виктор и Александр в 1976 году окончили речное училище. Работать начинали штурманами, заочно учились в Горьковском институте инженеров водного транспорта и дослужились до капитанов. Перевозили разные грузы по речным артериям России.Свое мастерство много лет передавали младшему поколению. Создали крепкие семьи. В этом году Александр и Татьяна Фалько отметили рубиновую свадьбу, а Виктор и Наталья Фалько в семейном союзе 37 лет. Сейчас оба брата Фалько на пенсии, но продолжают работать на флоте.Внуки Фалько – Александр и Андрей тоже пошли по стопам деда Анатолия Никифоровича – работают судовыми механиками на судах морского флота. Среди детских их развлечений было изучение судна, наблюдение за работой родителей и других членов команды.

Считается, что работа на флоте – это романтика. На самом деле – это тяжелый труд, не только физический, но и моральный. Каждый день кажется однотипным, время вдали от семьи течет медленно. Практически половина жизни проходит на судах, но о другой профессии и жизни без реки-моря в семьях Фалько не видят и не мыслят. Трудовая династия речников-моряков продолжается уже в третьем поколении.

О. СУХОДОЛЬСКАЯ
На коллаже слева: В.А. Фалько, А.Н. Фалько, А.А. Фалько; справа - А.Н. Фалько
Фото из семейного архива



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!