Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Никто, кроме нас

Интервью с главным врачом Усть-Донецкой Центральной районной больницы Константином Ивановичем Пыльциным

В воскресенье 21 июня в России отмечается День медицинского работника. Везде и во все времена востребованная профессия, сегодня вышла на совершенно новый, тяжелый, неизвестный современной истории уровень. В мирное время врачи, фельдшеры, медсестра и медбратья, санитарки и санитары оказались на передовой. Лицом к лицу со смертельной, неизученной, невидимой опасностью. Ежедневно тысячи врачей по всей стране входят в красную зону «ковидных» госпиталей. Готовы к этому и медики нашего района. Они и говорят сегодня по-военному – если не мы, то кто?

Главный врач Усть-Донецкой Центральной районной больницы Константин ПыльцинГлавный врач Усть-Донецкой Центральной районной больницы Константин Пыльцин

Мой собеседник главный врач Усть-Донецкой Центральной районной больницы Константин Пыльцин.

– Тяжелый выдался год, Константин Иванович, как настроение у наших медработников накануне профессионального праздника?

– Настроение большого оптимизма. И это несмотря на тяжелые проблемы, с которыми столкнулся сегодня весь мир, вся страна, наша область и наш родной Усть-Донецкий район. Врачи, как вы верно заметили, действительно, сегодня на передовой. Одних профессиональных качеств медработнику теперь уже недостаточно. К ним прибавилось личное мужество и готовность к самопожертвованию. Этот праздник мы отмечаем в год 75-летия Великой Победы. И как во время войны врачи и медсестры, рискуя собственной жизнью под градом пуль и снарядов спасали раненых, так и теперь наши медработники под натиском смертельного вируса самоотверженно выполняют свою работу. Низкий им за это поклон!

– Усть-Донецкий госпиталь для больных коронавирусом подготовлен, но к счастью, во всяком случае, пока, не развернут. Ваши прогнозы? И если они негативные, готов ли госпиталь на все сто?

– Мы готовы! Установлено все необходимое оборудование. Подписаны соглашения о том, что в случае работы госпиталя он сразу начнёт пополняться дополнительным оборудованием. К тому же нам удалось сделать в нашем госпитале современную систему подачи кислорода. К ней подведены 78 больничных коек, плюс системы ИВЛ. При нехватке специалистов также уже подписаны предварительные договоры с медицинскими работниками из других районов, для привлечения их к работе в нашем госпитале. Что касается моего личного прогноза, то я думаю, что госпиталь все же будет развернут. Число заболевших в области по-прежнему высокое, а уже работающие госпитали постепенно исчерпывают свой резерв. Но повторюсь – мы к этому готовы!

– Ваша твердость придаёт уверенности, но все же, да минует нас «корона» сия! Однако не вирусом единым живет сегодня районная медицина. И хотя этот год принес массу проблем, прошлый для усть-донецкого здравоохранения был успешным.

– Да, в прошлом году нам удалось сделать то, о чем давно мечтали. Прежде всего, это глобальная реконструкция Детской консультации. Теперь это современная, просторная, прекрасно оснащенная больница, отвечающая всем медицинским требованиям. С аппаратами УЗИ, ЭКГ, другим самым современным оборудованием и чутким, заботливым персоналом. Также наша ЦРБ получила эндо видео стойку – очень дорогостоящий аппарат для исследования внутренних органов. Передвижной флюорографический комплекс для исследования легких у людей, проживающих в самых отдаленных уголках нашего района. Добираться в райцентр теперь не нужно, флюорография приедет сама. Получили три новейших, также современно оборудованных автомобиля «Скорой помощи». На конечной стадии открытие амбулатории в хуторе Мостовом. Она также имеет полное оснащение, начиная от мебели и заканчивая современным медицинским оборудование. Сделано немало, но планов у нас ещё больше, и никакой вирус не помешает нам их реализовать.

– В каком режиме сегодня работает наша больница?

– В режиме пониженного комфорта (смеётся). Вы знаете, что очень много места мы отдали под госпиталь, но ничего, наши врачи уже привыкли. Однако, обращу особое внимание, что по-прежнему остаются меры самоизоляции. Берегите себя, дорогие наши жители. Не нужно без сильной надобности сегодня ходить на приём к врачу. Дистанционно можно сделать любую выписку рецептов, больничного листа и другое. Если можете воздержаться от личного посещения больницы, то лучше это сделать. Прошу вас, поберегите себя! Но если необходимость есть, в помощи вам, естественно, не откажут.

– Что лично вы, Константин Иванович считаете самым важным в вашей работе?

– Кадры. Люди. Наш коллектив, который я бесконечно ценю, люблю и всегда готов низко всем поклониться. Лучшего коллектива просто нет.

– Думаю, все знают легендарных наших врачей, много лет честно и добросовестно отдавших служению людям. Печенкин Петр Сергеевич, Власова Светлана Айратовна, Синельникова Лариса Анатольевна, доктор Геннадий Владимирович Калюжнов, доктор Владимир Геннадьевич Силеверстов. Продолжите?

– Конечно, и могу продолжать очень долго. Все, абсолютно все заслуживают доброго упоминания в преддверии профессионального праздника. Но понимаю, что газетный формат ограничен и, тем не менее, не могу не сказать о враче общей практики (семейная медицина) – Волченсковой Нине Евгеньевне. Стаж работы более 53 лет. Также отмечу следующих специалистов: врач клинико-диагностической лаборатории – Ганусова Надежда Александровна – стаж более 46 лет; заведующая, врач паллиативной медицинской помощи – Ермохина Татьяна Ивановна – стаж работы более 45 лет; врач клинико- диагностической лаборатории – Коновалов Александр Ревович – стаж более 40 лет; врач-терапевт участковый Лаптандер Нина Савоковна – стаж работы более 37 лет; заведующая, врач-терапевт отделения сестринского ухода при Раздорской амбулатории – Суворова Тамара Даниловна – на охране здоровья людей более 59 лет; заведующий, врач-терапевт Нижне-кундрюченской участковой больницы – Шевченко Иван Иванович - более 38 лет в медицине; врач общей практики (семейная медицина) – Шевченко Ирина Станиславна – стаж работы более 38 лет. Могу перечислять долго, остановите меня.

– Останавливаю, спасибо! Знаю, что в ЦРБ есть проблемы по комплектации больницы профильными специалистами.

– Да, эта проблема есть, но она решается, и будет решаться. Сегодня, поверьте, комплектация больницы профессиональными кадрами – одна из наших первостепенных задач, если не сказать больше. После декретного отпуска к нам вернулись врач- офтальмолог – Гонтарева Ольга Сергеевна; врач-педиатр участковый Мостовской амбулатории – Мурзина Виктория Владимировна; врач- педиатр участковый Крымской амбулатории – Самойлова Анна Александровна. Несколько специалистов ещё находятся в отпусках по уходу за ребенком – врач-оториноларинголог – Верба Людмила Петровна; врач анестезиолог-реаниматолог – Мертехина Оксана Вячеславовна; врач акушер-гинеколог – Горбунова Ксения Александровна. Ждем их с нетерпением в родные пенаты!

– Занимаетесь работой по привлечению молодых специалистов?

– Безусловно! Как уже сказал, кадры – наше всё. К нам пришла очень талантливый специалист, врач акушер-гинеколог – Гусева Наталья Павловна. Сейчас ждём закончившего институт и прошедшего ординатуру врача- хирурга – Таматровского Сергея Сергеевича. Ждём в этом году и других молодых специалистов. Фамилии, пока, называть не буду, но договорённость с ними уже есть. И работа по комплектации будет продолжаться. Не только врачей, но среднего и младшего звена медицинских сотрудников.

– Вы много хорошего сказали о своих сотрудниках. Теперь, Константин Иванович, поздравьте их и себя с профессиональным праздником!

– Себя не обязательно, а коллектив поздравлю с удовольствием – Дорогие мои, хорошие! Спасибо вам за ваш труд, вашу самоотдачу и милосердие. Желаю вам и вашим семьям здоровья, радости, мира в душе, долгие, долгие лета! Низко кланяюсь всем вам и от всего сердца вас благодарю!

– Спасибо за интервью, Константин Иванович! Позвольте от наших читателей и нас, журналистов, поздравить вас и ваш коллектив с профессиональным праздником. Будьте здоровы, будьте внимательны к себе! Мы ценим вас и доверяем вам!

Вечный подвиг — он вам по плечу,
Ваши руки бессонны и святы.
Низко вам поклониться хочу,
Люди в белых халатах.

В. Плужников



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!