Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Хоть и Новые песни придумала жизнь...

85-летию газеты «Звезда Придонья» посвящается!

Теперь это даже трудно представить, как работали корреспонденты «Звезды Придонья» полвека назад, когда Усть-Донецкий район только образовался, – не было разветвлённых асфальтированных дорог, не было возможности просто взять и позвонить кому-то, минуя телефонисток на коммутаторе узла связи.

В хозяйства, в хутора и станицы выезжали в основном десантом на старом «газоне», собирали новости, встречались с героями своих зарисовок, брали интервью.

Телефонисток газетчики особенно донимали во время сельхозкомпаний, когда нужны были свежие цифры с полевых станов да имена передовиков, а ещё – после выхода в свет в центральных газетах важных партийных, правительственных постановлений, в ответ на которые требовалось публиковать отзывы, оценки трудящихся. Тех, кто хотя бы внятно мог высказать своё мнение, нужно было ещё поискать, а заодно и помочь им сформулировать свои мысли.

В таких условиях и мне довелось начинать свой путь в журналистику в 1972 году. Причём практическим навыкам пришлось обучаться раньше в газете, чем потом в университете. Благо, учителя были хорошие, – Николай Стефанович Торопчин, самый первый редактор «Звезда Придонья», ответственный секретарь Владимир Валентинович Хмелевский, возглавивший позже редакционный коллектив. В числе корреспондентов, с которыми довелось работать Георгий Агарков - талантливый журналист, поэт и художник, Александр Коняхин, теперь заслуженный артист России, Любовь Луцикова, Лариса Орешкина, Татьяна Бурдина, Вилорий Ковалёв.

Надо сказать, что учёба в редакции для новичка – своеобразная. Ему дают задание, подсказывая, как он может его выполнить, найти героя публикации, опросить, а потом при необходимости правят написанное. А вообще – ищи, учись, думай сам.

Началом начал для меня всё-таки стала типография, куда я пришла на короткое время – корректором на смену ушедшей в декретный отпуск Ольге Рубановой. Здесь творчество районных журналистов воплощалось в металлические строки, в газетные полосы. Здесь звуки и запахи царили особенные – типографической краски, резаной бумаги, плавящегося металла, шум подающих матриц на линотипах, где набирались эти самые строки. Представьте, этот мир любили люди, посвятившие ему большую, лучшую часть своей жизни, – Петр Ильич Степанов и его жена Светлана, Лидия Ивановна Алексеева, Антонина Алексеевна Рогова, Мария Абрамовна Ажогина, Алла Сергеевна Иванник, Николай Пантелеевич Маликов, Таисия Матвеевна Коблова, Валентина Николаевна Мацегора, Лариса Ковалева. Они и были стержнем коллектива полиграфистов на долгие годы, единой трудовой семьей. Те, кто их дело не полюбил – не прижился, пошёл искать свой хлеб в другом месте. А мой профессиональный рост продолжался в среде журналистов. Без малого полвека прошло с тех пор! Сколько же открытий, радостных встреч, творческих мук и исканий, минутных огорчений, эмоциональных потрясений подарили мне эти годы!

Ни о чём не жалею!

Почему никуда не уезжала, не пыталась поработать в других газетах? Не могла оставить одинокую маму, а когда появились свои дети, ещё больше оценила Усть-Донецкий: здесь всё для них рукой подать – школа, стадион, Дом творчества, Дом культуры… А знаменитости, с кем мечталось встретиться и поговорить, приезжали в наш райцентр всегда. Остались у меня в памяти и в газете интервью с Михаем Волонтиром, – исполнителем главной роли в фильме «Цыган», с Евгением Павловичем Леоновым, высказавшим ценную для меня мысль: «Без добра, без милосердия, без интеллигентности всё не имеет цены.»

Беседа с Борисом Рубашкиным, всемирно известным певцом, имела неожиданное продолжение. Рубашкин приехал в Усть-Донецкий на съёмки фильма Николая Гусарова «Дикое поле» – тема из истории казачества. Актёр в своё время пел в Венской опере, в России в начале 90-х прославился тем, что стал талантливо, с широким размахом петь старые русские песни, которые в нашей стране и уже петь-то перестали.

Вот тогда режиссер и заприметил его, пригласил в свой фильм на роль атамана. Отец Рубашкина, верный казачьей присяге, служил царю и Отечеству, воевал против Красной Армии. Потерпев поражение, эмигрировал. Борис родился в Болгарии, жил, да и теперь живёт в Австрии, а вот русских корней никогда не забывал. Он умирающему отцу пообещал побывать в его родном хуторе, взять горсть родной земли и привезти на его могилу. Случай представился, и Рубашкин-младший его не упустил. Мне он рассказал, как ездил в Цимлянский район разыскивая родительский дом. В какой-то момент обмолвился, что является автором шлягера «Казачок», который был очень популярным во всём мире. Я выразила предположение, что наш прославленный изотовский танцевальный коллектив «Казачок» своё название получил под влиянием той музыки. Сказала, что актёр сможет увидеть и танцоров, и А.В. Изотова в нашем Доме культуры.

Борис Рубашкин и в самом деле отправился в Дом культуры, а там его пригласили на репетицию хора, руководимого незабвенным Н.Т. Туренко. Душевные русские, казачьи песни произвели на старого артиста ошеломляющее впечатление. А когда наши запели «Уехал казак на чужбину далёку», он не сдержал слёз.

А у меня остались на память о той встрече фотографии, сделанные Юрием Новоселовым. Это ещё один значимый человек в моей творческой судьбе.

Двадцать девять лет ему было, когда в середине семидесятых он приехал в Усть-Донецкий из своего Енакиева. То, что он был фотографом от Бога, сомнений ни у кого не вызывало. Но я сразу обратила внимание на его ироничную манеру говорить, способность давать меткие характеристики, отпускать порой уличные шуточки.

А за всем этим у него – музыкальная одарённость, широкая образованность, любовь к хорошей литературе. Меня он тоже не слишком жаловал, тоже отпускал в мой адрес шуточки, которые вгоняли в краску. Но как всё-таки многому Юрий Петрович меня учил – сомневаться и не краснеть! «Будьте циничнее, людям это нравится!» Это у него цитата от Остапа Бендера. Советы Юры, реплики, замечания помогли мне вырабатывать свои стиль, свою манеру защищаться и от пошляков, и от разного рода правдолюбов. Журналист не имеет права быть робким, наивным и застенчивым! Этому учил меня Юрий Петрович Новосёлов.

Сколько же книг, поэтических новинок мне приносил наш фотокор, да таких, каких я не знала, учась в университете! Кулинарные рецепты, подсказанные Юрием Петровичем, до сих пор являются любимыми в нашей семье – цыплёнок-табака, капустная запеканка, пирожки…

Да, собственно, каждый человек, с кем довелось работать в коллективе, что-то хорошее оставил в моей памяти, наполнил особым светом те годы.

Любой отрезок времени в эпохе имеет свои идеалы, свою музыку, слог. В газетных публикациях с 70-х годов менялась риторика. Писать журналисты стали совсем по-другому, без идеологических установок. Но что осталось неизменным у газетчиков «Звезды Придонья» – стремление находить талантливых профессиональных, добрых, сильных духом людей, способных любить, дружить, быть верными, и умение рассказывать о них, привлекая к ним всеобщее внимание, подчёркивая ценность таких людей для общества. Именно это стало делом и смыслом всей моей жизни. Их подарила мне «Звезда Придонья».

Татьяна Аникеева,
Фото Ю.Новосёлова



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!