Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Пример заботы о дальнем

«Где просто – там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного» (старец Амвросий Оптинский)

Есть у меня одноклассник Артём. Что таить, из-за грехов юности, злоупотребления спиртным и врождённых недугов нажил себе большие проблемы со здоровьем. Тело почти не слушается. С прежними привычками покончено. Но что толку? Он сирота. Работать не может совсем. Может только сторожем, но оказывается, сейчас, эта работа считается чуть ли «блатной» и устроиться сторожем невозможно. Мои попытки помочь ему с работой ни к чему пока не привели. В центр занятости его не ставят, потому что он явный инвалид, а официальной инвалидности у него нет. Этим нужно заниматься, а было «некогда».

– Я не жалуюсь, – говорит Артём, – достойное по делам своим получаю. Сам виноват.

У Артёма нет никаких, то есть абсолютно никаких средств к существованию. Едой помогают добрые соседи и знакомые. Ну и мы, когда никогда, его одноклассники.

На днях Артём пришёл ко мне в редакцию. Всё, говорит, больше не могу. Вижу, что взрослый мужик еле сдерживает слёзы.

– Ко мне сын должен приехать, а у меня за неуплату свет отключают. Мне-то это нестрашно, но как ребенку без света.

Надо сказать, что жена Артёма развелась с ним, когда болезнь мужа начала прогрессировать. Уехала с сыном к другому мужчине в один из хуторов района. А сын в отце души не чает и постоянно убеждает маму отпустить пожить немного у отца. Женщина его обычно отпускает.

Я попытался успокоить Артёма – подожди, но есть же хотя бы разовая помощь от государства? Да, сказал он, я в прошлом апреле получал, год прошёл, теперь можно и в этом, но с этого года эти функции переданы в МФЦ, а я там никогда не был, да боюсь и не дойду.

Пошли!

Я взял Артёма под руку, и мы медленно стали продвигаться по направлению к МФЦ. Его ноги напоминали безвольные плётки. Он смущался, что я веду его под руку – я сам, я сам. Шли мы, а я думал, как часто в жизни мне приходилось видеть совершенно здоровых, полностью обеспеченных с кучей любящих родственников и при этом совершенно несчастных людей, пребывающих в постоянной хандре и раздражении ко всем людям и ко всему миру. А здесь человек бедный, больной, голодный, но безумно любящий сына – единственного родного человека на земле и готовый терпеть всё, лишь бы только видеть его. При этом у Артема достаёт сил улыбаться, любить всех людей и горячо благодарить за любую помощь, даже самую ничтожную, типа сигареты. «Где просто – там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного» – вспомнились мне слова преподобного Амвросия Оптинского.

Мы пришли в МФЦ, и я рассказал историю друга руководителю центра Ирине Гречка. Я видел, что женщина прониклась неподдельным сочувствием. Её сотрудницы с такой же заботой, как и руководитель, отнеслись к Артему. Он был болен тогда, даже написать заявление самостоятельно не мог. За него написали сами сотрудницы. С большим трудом Артёму удалось поставить подпись. На дату сил не хватило. Дату написал я. Затем нужно было собрать некоторые документы, но ввиду беспомощности человека, в МФЦ постарались сделать всё, чтобы оградить Артёма от лишних бюрократий, не нарушая закона, конечно. В общем, сделали всю работу за него сами сотрудники МФЦ, и Артём получил помощь.

О, госпожа, Доброта! Как ты красива, изысканна, на тебя можно смотреть бесконечно и хочется видеть тебя снова и снова!

Я хочу сказать огромное спасибо директору Усть-Донецкого МФЦ Ирине Гречка и всем её сотрудницам! Знаю, что такие случаи здесь уже бывали, когда человеку нужно было срочно помочь, без лишних промедлений, и в МФЦ это делали. Естественно, не ради какой-то выгоды, а ради доброты и понимания того, что бывают ситуации, когда нужно чуть-чуть подталкивать часто буксующую бюрократическую машину.

Недавно об Артеме узнал главный врач ЦРБ Константин Пыльцин и сразу сказал, что лично займется его проблемой в подготовке всего необходимого для признания Артема инвалидом. Тогда он сможет получать пенсию и может исполниться его единственная, заветная мечта – быть с сыном.

А если у кого из предпринимателей найдется подходящая работа для Артема, сообщите пожалуйста мне, в редакцию. Вот была бы радость! Мы стараемся заботиться о своих ближних. Это необходимо, и это Божий закон. Но не менее Богу приятна забота о дальних, незнакомых, чужих, но так нуждающихся в нашей помощи!

В. Плужников



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!