Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

35 лет... Есть, что вспомнить

Передо мной черно-белые фотографии, вырезки газет «Звезда Придонья»...

С них на меня смотрят радостные счастливые лица детей и взрослых... Я пытаюсь не пропустить взглядом никого. Это не просто фотографии, это летопись детского сада «Золотой ключик», это история...

Вот Лидия Васильевна Сизякина, первая заведующая, в светлом простого кроя платье держит над головой символический ключ от садика. Восторг на её лице, общее ликование стоящих вокруг детей, сотрудников, родителей, представителей строительства и власти передаётся мне через этот отпечаток с фотоаппарата. Удивительное время: трудное, но счастливое!

Дальше странички с детских утренников, педагогических мероприятий… Небогатая обстановка помещения, простые тюлевые занавески на окнах, вокруг сада маленькие, недавно высаженные деревья на прогулочных площадках и… открытые улыбающиеся лица! У всех одна цель: сделать из «Золотого ключика» детский город-сад! И сделали!А еще воспитали традиции, которые по сей день чтут сегодняшние сотрудники сада. Главная традиция – приходить на помощь друг другу, поддерживать, все проблемы решать сообща.

8 мая 2020 года - 35 лет, как детский сад обрел душу: его порог переступили дети! Этот день считается днём рождения дошкольного учреждения.

Я открываю уже третий большой тяжелый альбом «Летопись детского сада «Золотой ключик»… Безымянный автор к каждой фотографии сделал подпись цветным фломастером, вырезки из газет обвел в рамки. Самая первая газетная статья маленькая, в несколько строк, о том, что дети полюбили своего воспитателя Калюжнову (ныне Золотареву) Марину Ивановну. Несколько строк, за которыми целое поколение. А вот переписка сотрудников детского сада с газетой: коллектив борется за чистоту прилежащей территории в то время, когда вокруг идет строительство жилых домов. Газета помогает, ведет диалог с руководством стройки, поселка. А в этой небольшой статье первые успехи коллектива «Золотой ключик» - победитель конкурса талантов среди педагогов района Васюкова Татьяна Леонидовна.

По фотографиям видно, как из года в год детский сад хорошеет, изменяется его развивающая среда. На праздниках все ребятишки в тематических костюмах, у детей в группах много игр, дидактических пособий. Спортивные мероприятия педагоги проводят в уличном бассейне и в зале, для этого у них есть спортинвентарь на каждого воспитанника: обручи, мячи, ленты, скакалки, красивая форма. Сад растет и развивается!

Говоря о саде, нельзя не вспомнить тех людей, которые стояли у его истоков. Это первый руководитель организации Л.В. Сизякина, которая вместе со всем коллективом отдавала все свои силы и душу любимому делу. Рядом с ней стояли замечательные люди: Диденко Н.Г. - заведующий хозяйственной частью, бухгалтер Иванова Ю.Н., Бабкина А.А. - старший воспитатель, педагог-психолог Свиридова М.В., инструктор физического воспитания Самойленко Н.Е., медсестры Касенко О.П. и Зайцева Л.В., персонал по стирке белья и кастелянша Грицинина А.Н., Смирнова В.А., Судакова Т.И., Шевченко Г.В., музыкальные руководители Муранова Р.Е. и Харитонова Г.В., повара Купавская Н.И., Осипова А.П., Горбунова И.В., воспитатели Красий Л.П., Таловерова Т.М., Бахталова Г.Г., Сироткина М.В. и много-много других талантливых и преданных своему делу людей. Все эти люди вложили огромный вклад в развитие детского сада «Золотой ключик».

Коллеги сегодня вспоминают дни, когда впервые переступили порог сада. Кто-то пришёл с опаской, кто-то с жаждой воплощения идей, кто-то искал себя… Всех встречала Лидия Васильевна и общалась так, как будто ждала именно тебя, говорила, что заинтересована и хочет принять на работу именно тебя! Она без психологического образования была ПСИХОЛОГОМ! Чувствовала и понимала людей, как никто другой. Она учила всех работать, не ругала, а объясняла, показывала.

Самсонова Елена Ивановна, музыкальный руководитель детского сада, вспоминает: «Я пришла в детский сад в апреле 2005 года. Меня встретила Лидия Васильевна Сизякина, заведующий садом. В кабинете мы разговаривали, причем на равных. Я чувствовала уважение, заинтересованность в моей персоне, свою значимость. Лидия Васильевна сообщила мне, что мест в саду нет, но она очень хочет меня видеть в своем коллективе и предложила мне поработать в изостудии с педагогом изобразительного искусства Ковалевой Верой Вениаминовной. На тот момент саду присвоили статус Центр развития ребенка. Кроме изостудии в саду была студия по развитию речи, экологическая студия, планетарная комната. Очень тепло меня встретила Вера Вениаминовна. Это очень добрый, чуткий человек, полный разных творческих задумок. Я приступила к работе по оформлению сада.

Лидия Васильевна меня удивляла своей неуемной энергией, она постоянно выискивала новинки и вместе с нами воплощала их в жизнь. Создавалось впечатление, что мы - коллектив, педагоги – все едины, а с нашим заведующим, как за каменной стеной. Все время ощущалась поддержка. Все мои идеи, задумки обсуждались и тут же воплощались в жизнь. Всё крутилось вокруг полноценной помощи ребёнку, как личности. Вскоре меня перевели в музыкальный зал, и я стала работать в паре с Фадеевой Валентиной Ивановной - музыкальным руководителем детского сада. С этого момента я работала хореографом. Мне очень нравилось разучивать с малышамитанцевальные композиции. Под наши танцы моментально шились костюмы Шевченко Галиной Васильевной. Этому человеку, профессионалу с большой буквы, я особенно благодарна за ее труд. Хочу несколько слов сказать о Фадеевой Валентине Ивановне. Это был ответственный человек, очень порядочный, высокой культуры, рядом с ней было очень комфортно работать, я чувствовала ее поддержку, понимание и восхищалась ей, как опытным педагогом.

С особым теплом я вспоминаю воспитателя Красий Людмилу Петровну. Этот удивительный человек всегда был впереди всех. Ей принципиально важно было, чтобы ее воспитанники были лучше всех, знали и умели больше всех. Так оно и было. Очень приятно работать с человеком, который хочет и может всем помочь и любую идею поддержать. У нас завязалась настоящая дружба. Я сегодня благодарна ей и младшему воспитателю Лидии Николаевне Крыловой за ту теплую, домашнюю атмосферу, которую они мне создавали. Часто я, увлекшись работой, забывала поесть, попить. И вот эти, дорогие моему сердцу подруги, приносили мне стакан воды, чай, бутерброд. Эти минуты заботы и любви со стороны коллег я воспринимаю как любовь Бога, потому что Бог любит каждого из нас через людей.

С благодарностью я вспоминаю Деревянскую Галину Ивановну и Смольнякову Ольгу Владимировну, Оплетаеву Людмилу Владимировну и Колесникову Елену Алексеевну, моих руководителей, которые во всем меня поддерживали, понимали, любили. Я чувствовала себя очень ценным членом одной большой семьи, в которой мои личные проблемы были услышаны, решались для моего блага. Как это важно, когда тебя слушают и слышат, относятся с любовью и уважением. Это многого стоит. Я хочу сказать, что до сих пор, в нашем саду витает особая атмосфера душевности, любви и радости».

Светлана Юрьевна Калабина, педагог дошкольной организации с уже более 20-летним стажем, смеётся: «Когда я пришла работать в сад, мне не дали сменного воспитателя. Были 90-е. Платили мало, люди увольнялись, стараясь выжить, искали более оплачиваемую работу. Три месяца я работала одна! Я жила в детском саду: приходила к семи утра и уходила в семь вечера. Коллектив подшучивал, что мол, если выдержишь такой темп работы, останешься навсегда. И был прав! Помню, как однажды в день праздничного утренника зашла ко мне в группу Лидия Васильевна, а дети одеты, в чём пришли из дома. О том, что в саду богатая костюмерная, я даже не знала, ведь практически из группы не выходила. Но заведующая даже не сделала мне замечания, она прислала ко мне помощников: музыкального руководителя, кастеляншу, еще кого-то из коллектива, мы нарядили детей и поспешили на утренник».

«Наши воспитатели всегда встречают ребятишек с добрыми улыбчивыми лицами. Каждый работник детского сада — артист, художник, мастер на все руки. Но их главный талант — любить детей. А по-другому и нельзя, поскольку именно любовь и терпение — главные помощники в воспитании малышей.

Сегодня я с благодарностью вспоминаю педагогов, много лет работавших бок о бок вместе со мной: Смольнякову Ольгу Владимировну, Деревянскую Галину Ивановну, Красий Людмилу Петровну, Бахталову Галину Григорьевну, Таловерову Татьяну Михайловну, Запорожцеву Полину Анатольевну, Ковалеву Веру Вениаминовну, Цыганкову Веру Ивановну, Пажильцеву Ирину Николаевну, Борозенцеву Ирину Васильевну, Демину Людмилу Васильевну, Оплетаеву Людмилу Владимировну, Васюкову Татьяну Леонидовну. Я рада, что работала с ними в одном коллективе», - говорит педагог-психолог Ефремова Галина Владимировна.

И сегодня работают в саду грамотные, высококвалифицированные специалисты, осваивающие новые технологии, инновационные формы работы: Ефремова Галина Владимировна, Калабина Светлана Юрьевна, Сидорова Елена Степановна, Калюжина Татьяна Петровна, Горлова Татьяна Александровна, Онищенко Наталья Владимировна, Харитонова Вера Ивановна, Гладышева Ольга Андреевна, Самсонова Елена Ивановна. Стаж работы в нашем учреждении у некоторых из них насчитывает более 20 лет. Они являются помощниками и наставниками своих более молодых коллег: Меретиковой Анны, Короб Любови, Довыденко Ольги, Болдыревой Екатерины, Тихоновой Оксаны, Васильевой Марины.

2020 год для всех нас особый, знаковый: 60 лет посёлку, по 55 Усть-Донецкому району и образованию, нашему детскому саду – 35!

Специально к этой дате наш педагог Татьяна Петровна Калюжина написала стихотворение, думаю, что в нём она выразила мысли и пожелания всего коллектива:

Сегодня праздник – День рождения!
Мы поздравляем Детский сад!
И в этот день такой весенний,
Поздравить сад наш каждый рад.
Весной открылись в радость двери,
И золотым своим ключом,
Вдохнул в сердца детей ты веру
В любовь, в Отчизну, в отчий дом.
Ты молодой, мой детский сад,
Тебя люблю я сердцем.
Тебе я посвятила много лет,
И в золотых лучах твоих согреться
Счастливый выпал радости билет.
С тобой, мой детский сад любимый,
Мы пережили много и всего,
Но преданность в душе моей хранима.
Я пожелать тебе хочу лишь одного:
Живи, свети, дари добро детишкам,
Ведь 35-совсем ты молодой!
А мы поможем, мы с тобою рядом,
Наш путеводный «Ключик золотой»!

Над статьёй работали:
старший воспитатель Королева Т.Ф.,
педагог-психолог Ефремова Г.В.,
музыкальный руководитель Самсонова Е.И.



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!