Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Милосердие выше правила

В начале мая, на прямую телефонную линию с главой районной администрации дозвонилась многодетная мать их хутора Мостового Людмила Скрынникова.

Она рассказала, что из пятерых её детей трое учатся в школе, соответственно, сейчас, дистанционно. Всем нужно общаться с учителями, выполнять домашнее задание. Однако на всю семью только один телефон с интернетом. Ребята всегда учились на хорошо и отлично, но теперь просто не успевают по очереди справляться со школьной работой. Виктор Гуснай принял волевое решение и через несколько дней семье подарили новый компьютер.

Мы отправились в семью Скрынниковых, чтобы поздравить с «чудесным» приобретением, а заодно и посмотреть, как живет многодетная семья на задворках Усть-Донецкого района. Ехали в приподнятом настроении, но в процессе общения с действительно замечательной мамой и детьми, настроение несколько изменилось. Увы!

Нас встречает улыбчивая женщина с четырьмя ребятишками. Старший помогал отцу, но об этом чуть позже. Небольшой двухкомнатный домик на окраине Мостового. В первой комнате на кровати лежит парализованный дедушка – отец Людмилы. Женщина работала таксистом в Усть-Донецком, но когда отца парализовало, хозяйка вынуждена находиться дома, ухаживать за больным и больше проводить время с детьми, что конечно существенно ударило по небольшому семейному бюджету. Муж с утра до ночи пытается зарабатывать. Утром грузчиком на рынке, потом по шабашкам. Иногда ему помогает старший сын – студент техникума, но все равно выходит не густо. Кому сейчас легко.

– Спит он не больше четырех часов в сутки, – говорит Людмила о муже, – Он сам чуть больше пятидесяти килограммов весит, и мешки по пятьдесят килограммов таскает. Жалею его, плачу, но мы оба понимаем, что иначе никак.

Проходим во вторую такую же маленькую комнату. Дети не нарадуются на новенький компьютер от главы районной администрации. Купить сами не смогли бы физически. На еду, говорит, Людмила, слава Богу, хватает. А вот с вещами или техникой уже проблема. У Скрынниковых старенький телевизор, нет даже стиральной машины. И если бы не поддержка районной власти, говорит хозяйка, было бы совсем тяжко.

– Виктор Михайлович нам уже помогал, – рассказывает хозяйка, – в прошлом году нам подарили корову. Как она нас выручала! Теперь компьютер! Это просто чудом для нас стало. Чудеса, вот видите, случаются. И вообще я удивлена добрым отношением к нам и социальной службы и продукты нам, в начале карантина принесли. Спасибо!

Людмила очень жизнерадостный человек, хотя для оптимизма в ее случае нужно иметь твердую силу духа. Корова недавно заболела и ветеринар ничем не смог помочь. Диагноз лейкоз, коровы больше нет. Дети остались без молока и сыра, который Людмила делала сама.

Но на этом проблемы не закончились. На приусадебном участке, проще сказать, огороде, хотели бы что-то посадить, но не могут позволить себе дорогостоящий полив. Без воды здесь ничего не растет. А в семье только один кран с холодной водой в летней кухоньке. Соответственно, ни душа, ни санузла, ни ванны. Эта наша мечта, говорит Людмила. А может, наш водоканал после этого репортажа найдет какие-нибудь пути помочь многодетной семье? И местная администрация проявит заботу? Хочется верить!!! Не красота, а доброта, забота о ближнем и дальнем спасут наш мир. И разве не доказательство тому, все, что с сегодня с нами происходит?

За долги у семьи отрезали и газ. На последние покупают дрова. По закону все верно. Но разве уже не пришло время всем нам, наконец, осознать, что милосердие бывает выше закона?! И может, сотрудники газовой службы то же проявят милосердие, как проявляет его к этой семье районная власть? И разве эта замечательная семья не достойна, хотя бы чуть-чуть жить лучше?

Ребята преподнесли нам сюрприз. Показали театрализованное представление, сценарий которого со стихами Людмила написала специально ко Дню Победы, чтобы поздравить больного дедушку – труженика тыла. Звонкие детские голоса, читающие стихи о том, как дедушка, и такие как он, подарили им достойное светлое будущее, звучали на фоне покосившегося маленького деревянного домика, где ребята и проводят «светлое достойное будущее». Что это, слёзы? Да, нет, наверное, в глаз что-то попало.

Мы решили через некоторое время еще раз приехать в эту семью с надеждой увидеть здесь «чудесные» перемены к лучшему. Глава районной администрации показал, что чудеса случаются. Так может, найдутся еще добрые волшебники. Дай Бог!

В. Плужников
Фото Д. Иванова



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!