Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Одна из гуманных профессий

Мир так устроен, что некоторые профессии вымирают – их заменяют компьютеры и машины.

Но есть те, которые всегда были и всегда будут. В первую очередь, это работа медицинских сестер. Уход за больными людьми нужен всегда, и никакой робот не справится с этой сложной задачей. Эти люди, бесспорно, заслужили свой собственный праздник.

12 мая в календаре знаменательных дат он отмечен, как Международный День медицинской сестры. То есть у нас есть повод еще раз поблагодарить и поздравить представительниц одной из самых гуманных профессий.

Свой профессиональный праздник медицинские сестрыпрактически всегда встречают на рабочем месте. В нашей стране праздник отмечают с 1993 года. С тех пор, как в России создали Ассоциацию медицинских сестер, которая поддерживает и контролирует работников этой профессии. Однако основал профессию медсестры еще Петр I. Царь подписал указ «О назначении монахинь в госпитали», после чего женщины добровольно вступали в ряды сестер милосердия. Но императрица Екатерина II указ отменила, и только врач Михаил Пальцев в 1860 году попросил властей создать штаб медсестер в помощь хирургам. Через несколько лет эта профессия появилась в каждом военном госпитале. А позже – во всех больницах и поликлиниках.

Много лет работает в сфере здравоохранения медицинская сестра М.И. Бородина. В этом году (буквально через пару недель) у неё юбилей. Сейчас Марина Ивановна занимает пост старшей медицинской сестры отделения паллиативной помощи МБУЗ «ЦРБ». В настоящее время в здании поликлиники и отделения паллиативной помощи развернут госпиталь для лечения больных с коронавирусной инфекцией. Бородина, как и многие её коллеги в ближайшее время возможно встретится лицом к лицу с новым вирусным COVID-19 заболеванием. Я попросила уделить мне буквально несколько минут и рассказать немного о себе.

– Моя мама из станицы Мелиховской, после окончания Новочеркасского института по распределению попала в Казахстан поднимать Целину. Там она познакомилась со своим мужем и создала семью. В Казахстане родилась и я.

Так о себе начала рассказ моя собеседница.

Почему вы выбрали эту профессию?

– С детства я мечтала быть бухгалтером, но стала медицинский сестрой.

– Как так получилось?

– Моя подруга поступала в медицинское училище и предложила мне пойти с ней, так сказать «за компанию». После получения профессии нас направили по распределению в Усть-Донецкий. Приехала я в 1984 году, здание ЦРБ только строилось, поэтому приняли меня на работу в хирургическое отделение Линейной больницы палатной медицинской сестрой, наставником у нас была старшая медсестра Любовь Александровна Трифонова. Через год меня пригласила работать в оперблок операционной медсестрой Надежда Ивановна Толочко, заведующим отделением в то время был Петр Сергеевич Агарков. У нас не было анестезиолога, и старшая медсестра Надежда Ивановна предложила мне получить вторую профессию – медсестры-анестезиста. Я согласилась и прошла обучение в областной больнице. Потом были годы работы за операционным столом рядом с врачом-хирургом Петром Сергеевичем Печёнкиным. Пока Линейную больницу не закрыли, я работала медсестрой-анестезистом в операционной, затем старшей медсестрой оперблока и реанимации.

– А вы не пожалели о выборе профессии медработника?

– Ни разу!

– Почему? Что вас привлекает в профессии медсестры?

– Я не умею красиво говорить. Мы ведь, как универсальные солдаты, должны всё успевать – выполнять все предписания врача, чувствовать чужую боль и быть отзывчивыми к состраданию человека. Мы просто помогаем людям. Наверное, это самое главное в нашей профессии.

В марте 2005 года в МБУЗ «ЦРБ» открыли отделение паллиативной помощи, где и работает поныне Марина Ивановна. Рядом с ней трудятся её коллеги – палатные медсёстры Ольга Алексеевна Опенченко, Надежда Николаевна Ульянова, Анна Петровна Любимова, Наталья Александровна Митченко, Алла Константиновна Швайко, Галина Михайловна Саповатова, Любовь Анатольевна Дьячкина, Елена Ивановна Мушкетова; медсестра перевязочной Ирина Кондратьевна Валуйскова, процедурные медсёстры – Ольга Рамисовна Инюткина и Людмила Феликсовна Маркина. Они глаза, уши и руки врача. Каждый из них досконально знает свою работу, на протяжении всего срока лечения они непосредственно работают с пациентами и стараются облегчить их боль.

– Марина Ивановна, что вы пожелаете своим коллегам в профессиональный праздник?

– Самое главное здоровья и, конечно же, крепкого семейного тыла.

В настоящее время медицинские сестры составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения. Редакция газеты «Звезда Придонья» от всего сердца поздравляет медсестер и медбратьев, выбравших одну из гуманных профессий с профессиональным праздником – Международным днём медсестры! У вас самая нужная и благородная профессия! Семейного счастья и крепкого здоровья!

О. СУХОДОЛЬСКАЯ,
фото из архива



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!