Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Мы не считаем себя героями, мы делаем свою работу

Сотрудники ООО «Лавр» вовремя режима самоизоляции ни на день не покидали рабочих мест.

В защитных масках белили деревья, убирали сухостой в скверах и парковых зонах, окапывали деревья и кусты, мели во дворах и на улицах. Предприятие отвечает не только за чистоту в поселке Усть-Донецком, в нашу суетную жизнь оно привносит красоту, обрамляя улицы и места отдыха цветочными клумбами, уникальными композициями.Накануне празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне я встретилась с директором ООО «Лавр» Е.В. Кащеевой и попросила ответить на мои вопросы.

– Несмотря на пандемию COVID19, ваше предприятие в плановом порядке проводит работы по уборке и озеленению районного центра, почему?

– Мы работаем по муниципальным контрактам, их выполнение никто не отменял, – поясняет Екатерина Васильевна.– После первого выступления (в конце марта) Президента России, чего греха таить, у многих был страх и паника. Инфекция нам неизвестная, как себя вести, не знаем, но нашу работу за нас никто не сделает. Когда увидели, что мы в перечне предприятий, работающих в период введения ограничительных мер, приступили к озеленению и уборке, соблюдая все санитарные предписания. В нашей работе нельзя упустить момент обрезки деревьев, перекопки клумб и посадки цветов. Природа ждать не будет. Прошли дождики, поднялась трава, которую надо косить. А представьте, что стало бы с нашим красивым и чистым посёлком, если бы дворники не вышли на улицу? Мы бы просто заросли горами мусора! И какая санитарно-эпидемиологическая обстановка тогда бы возникла! Мы не считаем себя героями, мы просто делаем свою работу.

– А как у вас соблюдаются профилактические меры?

– У нас введен масочный режим, утром у всех работников измеряем температуру, заносим в журнал. При повышенной температуре отправляем в больницу.

– Как вы сейчас справляетесь без общественных помощников?

– Не буду отрицать, тяжело. Объём работы большой. Когда жители активно принимали участие в субботниках, мы выполняли его быстрее. Помощь была существенная! Люди убирали не только муниципальные земли, но и прилегающие к предприятию участки. Сейчас есть ещё территории, где нужно приложить немало усилий. Но мы стараемся с этим справиться.

– Каждый год вы стремитесь сделать в Усть-Донецком что-нибудь новенькое, чем порадуете в этом?

– Совместно с администрацией городского поселения мы доработали проект на мемориале.За фигурой скорбящего солдата переоформили клумбу в форме звезды и георгиевской ленты.Ранее она была цветочной, но не долговечной, сейчас мы старались сделать ее более монументальной. В работе использовано много декоративной гальки. Рядом с фонтаном (площадь РДК) установили новый арт-объект – большое сердце и разбили вокруг него цветочную клумбу. На улице Строителей добавляем цветы в клумбы, они станут ещё интереснее и ярче. Одна беда: воруют посадочный материал. Удивительное дело, одни жители сами приносят цветы, делятся семенами, другие – безжалостно вырывают. Конечно, можно смириться, если вырванные растения посадят у себя во дворах, но понять тех, кто просто так, уничтожает растения, ради прихоти, не могу. Такая вот у нас проблема.

– Я смотрю, в коллективе появились новые люди, много молодых лиц?

– Да, например, у нас новый агроном – Татьяна Леонова. Молодая сотрудница перешла к нам из филиала компании МТС, в котором занимала руководящую должность. Татьяна не побоялась сменить работу, у неё много новых идей, которые она старается воплотить в жизнь.

– Сколько на сегодняшний день занято людей?

– На данный момент – 24 человека. Самому младшему работнику 19, самому старшему – 70 лет. Коллектив молодеет, но и старая гвардия не покидает наши ряды.Основной костяк сохранен. Если у кого-то есть желание вступить в наши ряды, пусть приходят, места у нас есть. Мы регулярно, без задержки выплачиваем заработную плату, а в такой непростой период это немаловажно.

– Екатерина Васильевна, в связи с нынешней реконструкцией парка «Юность» многих устьдончан, ранее принимавших участие в акциях «Семейное дерево», «Свадебный юбилей» волнует вопрос: «Что стало с их посадочным материалом?».

– Все высаженные ранее растения мы постарались сохранить и до начала строительных работ пересадили в другие места (по улицам поселения, в зонах отдыха, на каскаде площадей).Кого лично интересует судьба семейного дерева, пусть обратятся ко мне, я расскажу.

– В каникулярное время к работам привлекались подростки, в этом году вы их ждёте?

– Конечно, ждем. Мы надеемся, что в дальнейшем все-таки будут какие-то послабления ограничительных мер, и мы получим разрешение для привлечения к работе старшеклассников. Знаете что интересно? К нам приходили ребята, которые до этого никогда не держали в руках тяпку. Но если есть желание, научиться этому, никогда не поздно. Ещё прослеживается такая закономерность: ребята, которые летом ухаживали за растениями, потом никогда не рвали цветы на клумбах и не ломали ветки деревьев. А главное – сами останавливали тех, кто пытался сделать это. В прошлом году у нас работали ребята из хутора Ещеулова, так они потом у себя в поселении стали устраивать субботники и бороться за чистоту! Работа у нас – это хороший воспитательный пример созидания для подрастающего поколения.

– Давайте на этой положительной ноте завершим нашу беседу. Пусть все ваши задумки и идеи воплотятся.

Я не побоюсь назвать работников ООО «Лавр» «бойцами невидимого фронта». На работу они выходят рано утром, когда многие из нас ещё спят. Невзирая на снег, дождь, ветер люди ежедневно стараются качественно выполнить свою работу. И за это им огромное спасибо!

О. СУХОДОЛЬСКАЯ
Фото автора



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!